filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Делегация Синодального отдела Греческой Православной Церкви приехала в Москву - случайно ли?

Христос посреди нас!

Как мы знаем, Элладская Православная Церковь отложила решение вопроса об отношении к раскольникам и самосвятам на 19 марта сего года.
И вчера делегация Синодального отдела прибыла в Москву к святейшему патриарху Кириллу...

делегация церкви Греции в Москве

Встреча прошла в Новоспасском монастыре, где греки также участвовали за богослужением и чтением Канона прп. Андрея Критского.
Патриарх выразил радость по поводу визита делегации и попросил архимандрита Спиридона передать свои добрые пожелания архиепископу Афинскому и всея Греции Иерониму, членам Иерархии Церкви Греции и греческому народу.

Он сказал: «Единство между Церковью Греции и Русью должно сохраняться, как и единство двух народов, под благословением Иисуса. Обе церкви должны стараться избегать тех факторов, которые, как можно показать, не имеют отношения к Православной Церкви и Вере и время от времени вызывают проблемы с конечной целью достижения разделения, с непредсказуемыми последствиями».
(по материалам: https://www.romfea.news/the-delegation-of-the-synodical-office-of-the-church-of-greece-met-with-the-patriarch-of-moscow/)

Мне думается, что греки приезжали не просто так ДО 19-го числа, а не после. Греки, разумеется, как всякие потомки византийцев коварны, но надо помнить, что во первых, отношения у архиепископа Иеронима и Фанара ныне прямо скажем не очень в основном по той же причине - Фанар назойливо и бесцеремонно лезет в чужую юрисдикцию, полагая, что его прямая каноническая территория вся ойкумена. Во вторых, греков много более сейчас заботит вопрос о заработанной плате (т.к. священники на ставках) и вопрос Македонии и ссорится с огромным количеством воцерковленных туристов и паломников из России ну просто совсем не время - скоро сезон начинается...Ну, и в третьих, факт приезда греков в Москву (а не наоборот) тоже говорит о том, что есть надежды на то, что греки таки не признают решение "великого грека - наследника византийских императоров и русских царей".

Учитывая крайний эллинизм, цветущий в Греции надежд таки прямо скажем не сильно много, но они явно не нулевые. Осталось немного подождать... Помоги нам всем Господь!


Tags: Греция, Патриарх Кирилл, Православие, Фанар, Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments