filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Уголки православной России. Село Телебукино Касимовского уезда ( ч.2).

Христос посреди нас!

Продолжение.
Начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/11517.html

Когда, как я уже писал выше, мы первый раз встретились с настоятелем Преображенскогохрама села Телебукино о. Василием, семья наша переживала совсем не лучшие времена. Отец семейства, то есть я, перебивался кое-как на останках своего скончавшегося бизнеса (производство деревянных окон) и промышлял игрой в покер на Покерстарсе, что не могло напитать семью. В основном тяжесть легла на плечи жены. Вернее - как жены… мы жили в незаконном блудном сожительстве уже 12 лет. Семейная жизнь стремительно разваливалась и, честно говоря, слабо представлялось, что можно как-то её склеить обратно
Вот в такой момент и появился в один прекрасный день в нашем доме о. Василий. Помню, что было лето, и я в шортах и с голым пузом сидел на кухне и что-то уплетал. Заглядывает жена и тихо так говорит:
- Там к нам батюшка в гости зашел..

Надо сказать, что мы были совсем не воцерковленные, номинальные православные. Я уж тем более, а жена вот, у своей подруги, которая как раз была уже в Церкви, познакомилась с её духовником и редко, но стала с ним встречаться, когда последний приезжал в Москву из своего захолустья (как тогда я воспринимал те святые места). Возможно он сам изъявил желание повидать её (т.е. моей жены) мужа или, вернее- сожителя, и так вот эта встреча и устроилась.
- Ну, зови,… будем с попом разговаривать!

Не то чтобы я плохо относился к священству. Скорее - я никак к нему не относился. Да и потом- чему может меня, человека разумного, научить сельский поп? Даже смешно…

Батюшка зашел, я как-то кивнул ему, пожал руку, приподнявшись немного и вот при таких обстоятельствах и в таком настрое и произошла наша первая беседа. Мы спорили, я не соглашался с доводами о. Василия, но все как-то прошло без ругани, достаточно спокойно и интересно. В конце я даже соблаговолил и проводил его до дверей, где он в первый раз мне показал, как нужно брать благословение у священника.
Таких встреч было потом еще несколько за полгода (батюшка тогда по делам часто приезжал в Первопрестольную), и постепенно в моей голове стала появляться новая, незнакомая для меня еще мысль: «Отчего, когда я спорю с батюшкой, почти всегда он оказывается прав? » Это чувство было для меня непонятным. Откуда сельский священник умеет так рассуждать? Я чувствовал, что это не просто так, что тут кроется какая-то тайна.
И я стал читать. Читал любую православную литературу с упоением. Надо сказать ,что мне попадались разные книги- и по настоящему полезные для чтения и не очень – сам я не умел выбирать, а спрашивать еще не научился. Но видимо Воля Божья была такова, чтобы я не читал уж что-то сильно душевредное.
Жития святых (из которых более всего меня впечатлило житие прп. Серафима Саровского), книги о. Даниила Сысоева (я влюбился тогда в этого пламенного батюшку), труды Николая Пестова и многое- многое другое.
И Евангелие. Тогда у меня не хватало разумения читать толкования, но и без таковых мне открылась совершенно иная логика. Логика не человеческая, Божественная. И это открытие настолько сделало мне понятным все, что происходило и происходит в мире, что все предыдущие знания мои о процессах, которыми якобы управляется мир, показались мне совершенно ничтожными.
Так, постепенно, мы стали ходить в храм более-менее регулярно, а примерно через год после той нашей первой встречи мы повенчались в том самом храме села Телебукино Касимовского уезда Рязанской губернии.

Жизнь наша сильно изменилась с тех пор и, оглядываясь назад, я с удивлением смотрю на чудо Божье, не просто вернувшее нам семью, а еще сплотившее эту семью много более крепкими скрепами, нежели в самые наши лучшие прежние годы.
Наше финансовое состояние тоже выправилось. Мы, как могли (наверное, конечно, могли много больше – насколько нам позволял наш эгоизм) помогали о. Василию, но помощь эта была очень смешной в том смысле, что никак не могла повлиять на то, чтобы хоть как-то храм привести в новый порядок.
Однако все изменилось тогда, когда опять-таки по Промыслу Божьему, к вере пришел мой одноклассник и один их очень немногих имеющихся у меня друзей. Однажды он приехал со мной в село Телебукино и первый раз за много лет оказался на богослужении. Тогда же первый раз и Причастился. И Господу было угодно, чтобы этот человек (я пока не могу называть его) загорелся любовью к этому храму и желанием восстановить былую его красоту.
Надо сказать, что в то время единственным желанием о. Василия было подремонтировать второй этаж храма, чтобы был виден купол. По причине аварийного состояния второй этаж был полностью перекрыт и вместо купола во время богослужений снизу был виден лишь низкий потолок.
Но когда второй этаж и купол были отремонтированы и перекрытия сняли, стало видно, насколько убого по сравнению с отремонтированной частью храма выглядит первый этаж – так начался ремонт и первого этажа. А потом наружный ремонт… а потом колокольня, новые прихрамовые помещения…забор вокруг храма…
И в результате двухлетних трудов и колоссальных финансовых затрат моего друга- раба Божьего Дионисия, храм настолько преобразился, что этому сильно подивился и владыка- епископ Касимовский и Сасовский Дионисий.

епископ_дионисий_касимов_сасово

Надо отдать ему должное- бывает, что архиерей мешает подобным работам, навязывает какие-то услуги и т.п. Но в случае с епископом Дионисием все было совершенно по-другому – владыка разве что в редких случаях просил согласовывать с ним небольшие детали ремонта, в процесс сам не вмешивался и никаких рекомендаций не давал. Только искренне радовался переменам.
На сегодня основные работы по строительству завершены, ведется отделка в прилегающих помещениях и на будущий год отложено окончание строительства ограды. А там- Бог даст, как сказал благодетель:
- В следующем году будем купола золотом крыть!
Дай Бог, чтобы так и случилось!

В прошлом году, еще до переделки колокольни (но уже внешне отреставрированный частично храм), один Касимовский художник запечатлел преображенский храм села Телебукино на картине, которых написал четыре экземпляра. Один из них батюшка привез нам в подарок.
Ради общего вида художник лишь не стал изображать старый домик возле храма.

храм картина Телебукино


Вот так выглядел храм до начала реставрационных работ первого этажа в прошлом году (к сожалению, эти фото сделаны вовремя венчания одного моего друга и я не могу поместить многие фотографии). Хорошо видно, что снаружи реставрация еще не началась (только пространство под куполом отремонтировано). На заднем фоне (слева) виден старый полуразваленный сарай, а на переднем, тоже слева- доски, предназначенные для постройки лесов.

храм Телебукино внешний вид до реставр


Вот вид сверху, со второго этажа. Пол уж новый, правый предел закрыт полиэтиленом – там ведутся работы. Паникадило еще старое, трехярусное.

храм Телебукино внешний вид до реставр внутри сверху

Вот, отец настоятель о. Василий Зайцев, правда, его не видно за цветами. Видно, как выглядят стены и колонны до реставрации и старые двери.

храм Телебукино вид до реставр внутри 1 этаж 2012


А вот тут батюшка молится… рядом его младший сын Николай. А всего у о. Василия пять детишек.

отец Василий с сыном Николаем

В конце прошлого года моя половинка, а затем и мы всей семьей (на Рождество Христово) гостили у нашего духовника…

Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/17770.html
Tags: Православие, Православная Россия, РПЦ, Телебукино, восстановление храма, протоиерей Василий Зайцев, рБ Дмитрий, храм Преображения в Телебукино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments