filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

10 (23) июня 2014 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.4)

Продолжение...

Священномученик протоиерей Василий
(Победоносцев Василий Владимирович, +10.06.1918)

сщмч_протоиерей_Василий_Победоносцев_второй_справа
(1-й ряд слева направо: диакон Панов Михаил Стефанович, священники: Тихомиров Михаил Иванович, Гаряев Николай Алексеевич, Победоносцев Василий Владимирович, диакон Плетнев Павел Васильевич )

Священномученик Василий – Василий Владимирович Победоносцев – родился в 1848 году; в 1870 году он окончил Пермскую Духовную семинарию, в 1878 году был рукоположен во священника и служил в Свято‐Троицком соборе Каменского завода Камышловского уезда Пермской губернии. Сочувствуя бедным студентам, отец Василий стал действительным членом Комитета вспомоществования недостаточным воспитанникам Пермской Духовной семинарии. С 1896 года он был назначен благочинным 2‐го округа Камышловского уезда. В 1899 году священник был награжден наперсным крестом. 29 марта 1906 года отец Василий в соответствии со своим прошением был уволен с должности благочинного. В 1912 году он был возведен в сан протоиерея.

Был зарублен большевиками 23 июня 1918 года на ст. Синара Камышловского уезда Пермской губернии, ему отсекли голову. Погребен в братской могиле в Преображенском женском монастыре Камышловского уезда Пермской губернии.

В августе 2000 года на Архиерейском Соборе был причислен к лику святых новомучеников Российских для общецерковного почитания.

Священномученик протоиерей Николай
(Динариев Николай Иванович, +1918)

В 1884 году окончил Рязанскую духовную семинарию. Служил учителем в сельской школе.
С 9 мая 1888 года служил настоятелем Иоанно-Предтеченской церкви села Данево Касимовского уезда Рязанской губернии. Даневский храм, где он служил, был полностью благоукрашен собственными стараниями священника.

Был арестован в ноябре 1918 года "за выступление против советской власти с церковного амвона". В этом же месяце был расстрелян вместе со священником Матфеем Рябцевым у стен городского кладбища города Касимова.

Определением Священного Синода от 27 декабря 2000 года был причислен к лику святых Новомучеников Российских для общецерковного почитания.


Мученик Павел
(Парфенов Павел, +1918)

Год и место рождения неизвестны.
До революции 1917 года занимался торговлей и был церковным старостой храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" села Митино Касимовского уезда. Проживал в деревне Лощинино.

Большинство жителей Лощинино работали на фабрике Зайцева (ныне Касимовсеть) и, получая нищенскую зарплату, часто брали товары в долг у Парфёнова. Приходит должник в лавку, чтобы расплатиться, а Парфёнов подсчитывает его долги и видит, что бедняге придётся отдать почти всю получку. "Эээ, брат! На что же ты жить-то будешь?" - говорит он, зачёркивает долговые записи и ещё даёт рабочему пригоршню конфет: "На, неси гостинец ребятам!"
Осенью 1918 года в Касимове вспыхнуло восстание против советской власти. Часть недовольных прошла в город через Лощинино. И хотя здешние крестьяне в восстании не участвовали, к ним вскоре прибыл отряд карателей-латышей. Людей выстроили в шеренгу, намереваясь расстрелять каждого десятого. Председатель местного Совета сумел доказать, что лощининцы не бунтовали. Тогда латыши взялись за Парфёнова. Несмотря на то, что за него заступалась вся деревня, конные латыши некоторое время гоняли "лавочника" нагайками по деревне, а потом застрелили.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
В начале XXI века в деревне Лощинино, в доме, принадлежащем мученику Павлу, был открыт храм.

Священномученик иерей Тимофей
(Ульянов Тимофей Константинович, +23.06.1940)

Священномученик Тимофей родился 3 мая 1900 года в деревне Трубниково Кирсановского уезда Тамбовской губернии в семье крестьянина Константина Ульянова. Окончив земскую школу, Тимофей в 1917 году поступил служить в храм псаломщиком.
В 1931 году Тимофей Константинович переехал в Московскую область. В 1932 году он был рукоположен во диакона и в том же году во священника и служил в Вознесенском храме в селе Сатино‐Русское Подольского района.

Отец Тимофей был арестован 26 ноября 1937 года и заключен в тюрьму в Серпухове. В качестве свидетелей против него были привлечены председатели сельсовета и колхоза. Председатель сельсовета показал, что священник, зайдя в помещение сельсовета для получения сведений о своих обязательствах перед государством, в присутствии находящихся в сельсовете посторонних людей стал жаловаться и высказывать контрреволюционные настроения, утверждая, что советская власть издевается над духовенством, требуя от него уплаты непосильных налогов, не считаясь с доходами. Председатель колхоза показал, что священник вел среди крестьян агитацию по привлечению их в церковь, и колхозники, бывало, укоряли председателя, что он не пускает их в церковь, заставляет работать в то время, когда люди идут в церковь, а им не предоставляется такой возможности.

– Объясните, последователем как ой ориентации вы были ко дню вашего ареста? – спросил отца Тимофея следователь.
– Ко дню моего ареста я являлся последователем тихоновской ориентации, – ответил священник, и на этом допросы были окончены.

1 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Тимофея к десяти годам заключения в исправительно‐трудовой лагерь. Перед отправкой на этап священник был переведен в Таганскую тюрьму в Москве.

Священник Тимофей Ульянов умер 23 июня 1940 года от голода во 2‐м лазарете Нижне‐Амурского исправительно‐трудового лагеря в городе Советская Гавань Хабаровского края и был погребен в безвестной могиле на лагерном кладбище.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 марта 2004 года был причтён к лику Новомучеников и исповедников Российских по представлению от Московской епархии. Днем памяти был определен день мученической кончины - 10 июня по церковному календарю.
Tags: Касимов, Новомученики и Исповедники Российские, Православие, Святые дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments