Заготовляясь, завершаем все, что требуется завершить накануне поста. Во первых, перегнал второй раз весь выгнанный ранее бурбон. Накопил ок. 5 литров (78%). Еще столько же и новую бочку после вымачивания можно будет заливать. Еще и осталось, чтобы выполнить ранее сделанные заказы:

Перегнал всю чачу. Вернее - последняя партия перегоняется еще. Видимо в общей сложности будет примерно 7,5 литров (80%) - это до следующего сезона, когда новый жмых появится... Может - тоже в бочку, а если нет- так, в белом виде оно тоже очень прилично выглядит :-) Поживем - увидим...
На завтра и последующие дни приготовил грибной суп собственного рецепта (о нем чуть ниже). И мое любимое и самое простое постное блюдо- жареный горох.

Готовится так:
Промываем в горячей воде несколько раз, потом замачиваем сильно горячей водой (примерно 60 градусов) часа на два-три. Потом опять промываем и на сковороду (без масла). Жарим с добавлением небольшого количества свенской соли (у меня из Грузии), приправ (по вкусу у меня разные тимьяны, перцы, базилики и смесь из Грузии вкусная), и сахара. Помешиваем и жарим. Едим для подкрепления духа.
Теперь за суп...
Замачиваем сухие грибы в горячей воде (градусов 80) на несколько часов. Ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения. Туда замоченные ранее грибы (Если надо - порезать) и пару другую шампиньонов для разнообразия. Варим минут тридцать с добавлением листика лаврового и пары-другой душистого перца. Туда же немного виноградного уксуса, чтобы бульон был прозрачным.
В это время измельчаем морковь, лук репчатый и немного корневой петрушки - все к грибам. Варим минут 15.
За это время измельчаем пару соленых огурцов, стеблевой сельдерей. Закидываем все это вместе с банкой (или двумя) красной фасоли в кастрюлю. Солим, добавляем немного сахара, приправ (по вкусу. У меня тимьян, перец чили и все) - варим еще минут 10.
Все. Суп готов. Вкусно, питательно и постно. Без растительного масла. Правда, для тех, кто на сухоядении это не подходит.
Постимся постом приятным!