filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Новости Афона: на сей раз достаточно добрые...

Христос посреди нас!

Святую Гору продолжает лихорадить по поводу их отношения к тому - принимать или не принимать раскольников и самосвятов, что делать с русскими на Святой Горе и как к ним относиться, если они не эллины и не смогут ими стать.

Священный Кинот


Буквально три дня назад при относительном нейтралитете других монастырей четыре подписали совместное коммюнике о том, что мол поведение Свято-Пантелеимонова монастыря, который (совершенно канонично и в духа православия - прим. мое) затворил двери перед самозванцами совершенно неприемлимо и мол это все русские виноваты и их влияние на Афоне усилилось и никак нельзя с этим мириться (а я, убогий, всегда полагал, что важно следить за тем, православные ли решения принимаются или нет, а не за тем - какой национальной принадлежности ты православный).

И вот сегодня сообщение о том, что Священниый Кинон вновь собрался, теперь уже чтобы обсудить это совместное заявление Великой Лавры, Иверона, Кутулмуша и Нового Эсфигмена... И надо сказать, что по сообщениям греческого источника в этот раз в целом общее собрание осудило такой политизированный взгляд падших монастырей.

"Подавляющее большинство монастырей и монахов Афона не согласно с крайними политическими взглядами, выраженных представителями монастырей Великой Лавры, Иверона, Кутулмуша и Нового Есфигмена... Эти позиции не имеют ничего общего с экуменическим (тут контекст этого слова не отрицательный, а относится ко Вселенскости - прим. мое) характером горы Афон и ее мирным, объединяющим и неотмирным духом...."
(https://www.vimaorthodoxias.gr/arthrografia/oukraniko-den-ekfrazei-to-agion-oros-i-gnomi-ton-tessaron-monon/)

В целом Священный Кинот выразил отрицательное мнение относительно позиции четырех монастырей, отметив с сожалением, что это стало известно и заметив, что большинство монахов не разделяют такого мнения в отношении русских.

***

Что я могу сказать... в целом новость позитивная, могли бы просто промолчать- заявление малой группы монастырей ни к чему не обязывает. Настораживает то, что Священный Кинот по большей части сожалел о том, что это коммюнике было предано широкой огласке в мире, в том числе через Российские СМИ и вызвало яркую негативную реакцию. Потому мол Афон вынужден заявить, что такое заявление чуждо его духу...

Спрашивается, если это чуждо духу, то что помешало тут же осудить такие действия монастырей и выразить свою поддержку действиям Свято-Пантелеимонова монастыря, который проявил именно что твердость православного Афонского духа? И ответ, конечно, сам напрашивается: помешал неправославный дух эллинизма, который весьма сегодня силен в Греции в целом и на Святой Горе в частности.

Но повторю - как бы то ни было, новость положительная. Она еще более положительная, что возможно (увы, пока мы этого не знаем, но будем следить) Ватопед не встал на сторону Великой Лавры и иже с ней. Так что за все Слава Богу!

Да, странно еще то, что на Ромфеа эта новость пока как-то замалчивается, причем не только на англоязычной версии (которую спонсируют США), но и на греческой новость отсутствует... может быть появится?



Tags: Афон, Православие, расколы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments