filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Фабрика добрых помыслов дала сбой... или еще два слова об о. Ефреме Ватопедском...

Когда сей афонский муж (речь об. о. Ефреме Ватопедском), выполняя волю турецкого полковника на должности патриарха Стамбульского отправился в Киев на лжесобор и слег в больнице, я, помятуя советы прп. Паисия Святогорца не рискнул посчитать, что он собирался таки на это нечестивое сборище попасть...
В отличии от о. Георгия Максимова, который рекомендовал повнимательнее посмотреть на изменениями во взглядах этого афонского мужа в отношении русских под влиянием поездок в США и прочих событий.



Увы, я вынужден констатировать, что о. Георгий Максимов был прав и мои попытки сотворить добрые помысли потерпели фиаско.
На днях Священный Кинот Святой Горы еще раз собирался, чтобы обсудить ситуацию вокруг того, как поступать с раскольниками, которых признал их правящий архиерей... Представители Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря еще раз категорически выступили против таких визитов. Однако Великая Лавра, Иверон, Кутлумуш и Новый Эсфигмен высказались напротив, за то, чтобы принимать раскольников (собственно, они их раскольниками не считают и готовы с ними служить, что уже и делали ранее). Более того, эти четыре монастыря составили письмо - особое мнение, где отмечается негативная роль русских на Афоне, в частности упоминаются слова святейшего патриарха Кирилла в которых он призвал богатых россиян вкладывать средства в русские монастыри, а не в монастыри афонские, напомнив, что русские уже вложили около 200 миллионов долларов в гору Афон.
(по материалам:https://www.romfea.news/four-athonite-monasteries-denounce-russian-interference-and-challenge-of-the-ecumenical-patriarchate/)

Судя по всему Священный Кинот ввиду разделения мнения оставил вопрос о том, принимать ил на Святой Горе раскольников на усмотрение самих монастырей. Если это так, то конечно, это много лучше, чем совместное заявление о необходимости монастырям их принимать, но и не сильно хорошо, поскольку очевидно, что на Святой Горе с наше время очень сильны настроения антирусские. Собственно, это еще один повод задуматься - стоит ли давать деньги тем, кто считает тебя человеком второго сорта. Ну, только если для мазохистов это нормально...

А возвращаясь к о. Ефрему Ватопедскому теперь скажу, что он готов был оказаться на лжесоборе и не провидение, а немощь не дала ему этого сделать. Да, возможно, Пресвятая Богородица и пыталась таким образом не допустить падения афонита, потому как любит его, но он отверг эту заботу Пречистой Девы и упорствует в признании раскольников. Бог ему Судья. А только, конечно, это никакое не старчество... не справился отец с грекофилией... а может и еще с чем, но о том помолчу, потому как не имею доказательств, а наговаривать и клеветать не желаю.


Еще два слова о Фанаре.

Тут все просто. Фанар официально заявил, что он против соборности в Церкви и отверг необходимость всеправославного собора. Он заявил, что такая встреча не имеет смысла, потому что участники "будут согласны только в том, что они не согласны друг с другом".
(https://www.vimaorthodoxias.gr/egrapsan-s-emas/vartholomaios-gia-oukraniko-kanei-ekklisi-stin-antiocheia-kai-aporriptei-tin-panorthodoxi/)

Сразу думается, что в этой логике и Вселенский Соборы тоже не должны были собраться, ведь еретики по большей части не согласились оставить свою ересь... В общем - чистейший папизм в действии - зачем собирать тех, кто не согласен с твоим решением, когда лучше самому принять решение. Сим констатирую, что Вселенский патриархат перестает де факто быть Церковь Соборной и становится сборищем папским.


Вот такие грустные мысли. Хотя, если в них и доля радости. И даже не малая.
Во первых, радостно, что сам в Церкви, а не в незаконном собрании.
Во вторых, радостно, что мягко или жестко, но поместные православные Церкви не признают раскольников и не падают. Пока.
Укрепи нас всех Господь!




Tags: Афон, Размышления, Украина, Фанар, мысли, рБ Дмитрий, расколы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments