filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Путешествие по святым местам Бари, Корфу и материковой Греции или записки упрямого ослика... ч.5

Продолжение...
предыдущая часть тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/1357.html


Палеокастрица…

греция 1 палеокастрица море 1

- Я Вас сегодня потерял… Вы утром уехали,… я ждал Вас к завтраку, а Вы не пришли,- встретил нас на входе в отель немного расстроенный Спирос.
- Мы ездили к святителю Спиридону, были на Литургии!
- Молодцы! Это очень хорошо побывать наЛитургии у Агиос Спиридона!
- А завтра утром хотим поехать в Палеокастрицу. Вы не знаете расписания автобусов?
- Автобус? А зачем Вам автобус, у Вас же есть квадроцикл?
- А Мы доберемся?
- Конечно! Это не далеко, километров около тридцати. Я нарисую Вам, как проехать более коротким путем по дороге с маленьким трафиком.
- Спасибо!


Тридцать километров на квадроцикле!
Честно говоря, я уже малодушно полагал, что подвиг сей нам не совершить, т.к. с непривычки кататься на нашем вездеходе было тяжеловато и немного страшно, когда на узкой дороге сзади пристраивался автобус и ждал момента для обгона.
Но раз грек сказал, что сможем и обещал показать сусанинские тропы, то отступать уже поздно.
Утром мы, помолившись и искупавшись в освежающих водах нашего пустынного пляжа, спустились к завтраку.

- Даброе утро!
- Хелло! Чай, кофе?
- Кофе, пожалуйста…


Завтрак, если честно, был скромным: йогурт, несколько горячих тостов, на которые было вкусно намазывать варение, предложенное Спиросом, апельсиновый сок, абрикосы и кофе. Растворимый.
Пост уже начался, но мы в дороге и йогурт был съеден. Прости, Господи, немощи наши и помилуй ны!
Впрочем, скромный, но вкусный. А уж учитывая обходительность и заботу хозяина отеля- вполне приличный завтрак.
Хозяин тем временем, надев очки, что-то усердно рисовал на листке бумаги и немного сопел от напряжения.

- Это он тебе карту рисует! – догадалась жена.

И правда, Спирос оторвался от бумаги, удовлетворенно прикинул что-то и попросил меня подойти.

- Вот, карта. Едете по дороге, как на Керкиру, километров через пять ,после того как проедите указатель туда-то и туда-то будет большой фруктовый магазин- перед ним сворачиваете налево…
.
И далее в том же духе. Пока листок с картой лежал на столе для пула, и рядом стоял автор шедевра, мне все было понятно. Меньше я стал понимать, когда мы спустились и уселись на наш тарантас. А уж когда мы поехали по дороге и миновали некий указатель, то понимание маршрута улетучилось как дым:

- Про какой магазин он говорил? – спрашивал я жену, которая была штурманом.
- Про фруктовый, кажется…
- Но тут одна лавка следует за другой и все не мелкие!
- Он сказал ,что поймем…

Но мы не поняли и свернули не совсем туда, о чем догадались минут через пять ,когда дорого стала уж совсем деревенской и пустынной. Возвращаемся.

Почти вернувшись, мы решили обратиться к греку, копошившемуся на своем участке:

- Добрый день! Вы не могли бы нам помочь? Нам надо в Палеокастрицу. Нам нарисовали короткую дорогу вот отсюда, но нам кажется, мы не туда свернули…

Грек взглянул на карту. На наше удивление он все понял и сразу:

- Да, это не та дорога, вам надо было повернуть тут.
И указал на соседнюю дорогу.
- Точно?
- Да.
-Евхаристо!
( Спасибо)
- Паракало! Счастливого пути!

Действительно, повернув на соседнюю улицу, мы стали понимать, что нам нарисовал Спирос, и вот уже минут через несколько мы выехали на трассу с указателем: «Палеокастрица 20 км.».
По трассе, на которой действительно было не очень оживленно, ехать оказалось не сложно. Да и наш минитрактор, оказывается, может ехать и 50 и даже более (если под горку) км/ч, так что иногда даже приходилось подтормаживать.
И вот мы уже в Палеокастрице в поисках монастыря. Слово «монастырь» ,произносимое по -русски, оказалось понятно всем без исключения людям, у которых мы спрашивали дорогу: и у греков, и у группы голландских туристов, ожидавших автобуса и у немцев, собравшихся на обочине дороги и, видимо, собирающихся уезжать.

Монастырь…


Мужской монастырь Палеокастрицы оказался расположен на вершине горы, с которой открывались такие завораживающие виды на море и на соседние горы, что уходить никуда не хотелось. Ухоженный, весь в цветах, опоясанный виноградом монастырь был чудесен. Единственную дисгармонию вносили многочисленные туристы, одетые явно не для посещения монастыря, в основном немцы. Русских, как и в храме Агиос Спиридон было видно еще до того, Как они начинали говорить - одеты приличнее, на дамах - платочки.

греция 1 палеокастрица вход

Полюбовавшись ухоженным монастырским двором, поставив свечи и приложившись к иконам, мы зашли в церковную лавку. Выбор икон меньше ,чем в Керкире, а цены на них выше. Но одну мы все-таки купили- святой мученицы Ирины (покровительница небесная моей любимой), обнаруженную под завалами остальных икон. В монастыре есть еще нечто на подобии музея, где показана ручная технология приготовления оливкового масла. Тут же его можно и купить. Но для нас это было дороговато, а посему, сфотографировав по дороге почти всех монастырских котов и кошек, мы пошли смотреть кладбище и хозяйство.

греция 1 палеокастрица колокольня

греция 1 палеокастрица море 2

греция 1 палеокастрица кот

Бедные монахи! Как же нелегко спасаться им при таком наплыве посетителей!
Впрочем, монастырь открыт только в первой половине дня, а , значит, после обеда в нем тихо и чинно, а ,значит, и у монахов наступит время для спокойного делания. Хотя - какое делание может быть спокойным, когда лукавого от этого тошнит. Наверняка строит козни и всяческие искушения и монахам и нам, мирянам. Спаси, Господи!

греция 1 палеокастрица кладбище

По выходе из монастыря звоним нашим друзьям, которые чудесным образом, не согласовывая с нами, также в это же время оказались на Корфу и поселились рядом с Палеокастрицей. Еще десять минут и мы уже вместе идем обедать в «их» ресторанчик (который хоть и не плох, но, если честно, понравился нам меньше, чем «наша» таверна в Бенитосе), а потом купаться на «их» пляж (который, не смотря на виды, тоже нравится нам меньше, чем наш тихий и одинокий уголок, огороженный большими камнями ).
Договариваемся назавтра совместный поход к мощам святителя Спиридона и на ответный визит к нам, в отель « Карина».
По дороге, возвращаясь к машинам, видим, привязанного в тени оливковых деревьев ослика…

Ослик…

ослик


И когда приблизился к Виффагии и Вифании, к горе, называемой Елеонскою, послал двух учеников Своих, сказав: пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите; и если кто спросит вас: зачем отвязываете? скажите ему так: он надобен Господу.
Посланные пошли и нашли, как Он сказал им.
Когда же они отвязывали молодого осла, хозяева его сказали им: зачем отвязываете осленка?
Они отвечали: он надобен Господу.
И привели его к Иисусу, и, накинув одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса.
И, когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге.
А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!

( Лк. 19: 29-38).

А осленок, наверное, шел и удивлялся. И радовался. И недоумевал: «Что сие означает? Почему меня так встречают люди? Не уж – то я и вправду настолько велик и славен, как о том говорят? » И невдомек было молодому осленку, что не его приветствовали жители Иерусалима, а сидящего на нем Спасителя.
Нам тоже всем не мешало бы на половину уподобиться тому осленку. Покорно и благоговейно идти по жизни, под руководством Господа, не противясь Его Святой Воле, но в тоже время, получая хвалу, земные почести или славу, никогда не забывать, что слава эта, хвала и почести- не нам и не по нашим заслугам, а Господу одному и благодаря Ему только.
Помнить об этом всегда- и не вознесешься. И не возгордишься своими мнимыми достижениями. Ибо чем хвалиться, если своего нет ничегошеньки, кроме греха одного и его скверных последствий? Грехом своим гордиться?
Господи! Дай мне разум понимать, что я только осленок неразумный, на котором Ты, по Милости Своей восседаешь и ведешь, как слепого по жизни. И если не сильно упираться и не проявлять своеволье и ретивость, то под твоим заботливым руководством минуем все сети вражьи и западни. Руководи моею волею, Господи!
И тогда, отдав Господу бразды правления, не взбрыкивая сильно и не упираясь донельзя, возможно нас будет дойти до Небесного Иерусалима, а не до Иерихона, куда мы неизбежно прибудем, если оставим Господа и подчинимся своим желаниям.
Завтра мы в последний раз в эту поездку побываем у святителя Спиридона и , если он допустит, еще раз приложимся к его святым мощам. А сегодня день катится к закату, силы уже на исходе и нам пора в нашу, ставшую уже любимой таверну со свежей рыбой и очень вкусным молодым домашним розовым вином.

Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/1876.html

Tags: Греция, Корфу, Палеокастрица, путешествия, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments