filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Сербская православная церковь первой обвинила Фанара в ереси папизма! Краткий разбор Заявления...

Христос посреди нас!

Вчера, когда было опубликовано Заявление Сербской Православной Церкви по церковной ситуации на Украине, я не стал публиковать его сразу, решив вначале внимательнее почитать. И не зря, поскольку обнаружил в нем несколько важных моментов...


(Святейший Патриарх Сербский Ириней)

Итак, что на мой взгляд есть самое важное в этом заявлении...

1. В Заявлении подтверждается уже ранее констатированное Архиерейским Собором неканоническое вмешательство господина турецкого полковника, а по совместительсту пока патриарха Константинопольского Варфоломея в дела Украинской Церкви. Но теперь это обвинение конкретизировано тем, что Фанар фактически обвиняется в папежничестве:

"намерения Константинопольского Патриархата самочинно и самовластно, в качестве "первого без равных" (primus sine paribus), а не "первого между равными" (primus inter pares), "вязать" и "решить" церковные проблемы на украинской земле"

В последнем заявлении Священного Синода РПЦ МП увы, такой формулировки нет и в помине. Это, конечно, немного удручает за нас самих, за нашу непоследовательность и нерешительность, но радует за Сербскую Православную Церковь, которая не постеснялась называть вещи своими именами.

2. Сербская Православная Церковь не признает православными все раскольничекие и самосвятские структуры.

"Сербская Православная Церковь не признаёт в качестве «Автокефальной Церкви Украины» провозглашенную, но с канонической точки зрения не существующую, а на деле насильно навязанную, искусственную «конфедерацию» украинских раскольнических группировок (уже снова рьяно противоборствующих друг с другом и неудержимо идущих к разделению). Раскольники остались раскольниками. Единожды раскольник — раскольник навсегда, за исключением случаев искреннего обращения и глубокого покаяния. Единственной Церковью, которую Сербская Церковь знает и признаёт, является каноническая Украинская Православная Церковь во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием".


Опять таки увы, в заявлении нашем формулировки не просто мягче, а и канонически не выверенные, из которых можно сделать вывод, что мы полагаем раскольников православными:

"Предоставление Константинопольским Патриархатом «томоса об автокефалии» так называемой «Православной церкви Украины», искусственно созданной путем слияния двух раскольнических организаций, еще более усилило разделение между православными Украины, существенно обострило межконфессиональные отношения".

3. Так называемый объединительный собор в Киеве Сербская Православная Церковь прямо называет тем, что это было - лжесобор.

" Речь, по существу, идет о антиобъединительном, разъединительном и разделительном лжесоборе, еще глубже выкопавшем ров отчуждения и распада общества несчастной страны Украины. По всем этим причинам Сербская Церковь считает его решения антиканоническими, недействительными и, следовательно, нисколько не обязательными для нее".


В нашем заявлении таких четких формулировок не видится.

4. Сербская Православная Церковь не просто будет находиться вне литургического общения с раскольниками, но и со всеми, кто войдет с ними в общение. Это, конечно, много более жесткая позиция, чем позиция РПЦ МП, которая хотя и прекратила евхаристическое общение с Фанаром, однако, не декларировала о том, что и все, кто останется в общении с ним (или с раскольниками) также окажутся все общения.

"Сербская Церковь закономерно вынуждена рекомендовать своим Преосвященным иерархам и честным клирикам воздерживаться от литургического и канонического общения не только с вышеуказанным г. Епифанием (Думенко) и иже с ним, но и с сослужащими и имеющими с ними общение архиереями и клириками, согласно принципу священных канонов о том, что сообщающийся с отлученными от общения и сам становится вне общения".

По материалам: http://www.patriarchia.ru/db/text/5381262.html и http://www.patriarchia.ru/db/text/5379453.html.
Тут само письмо: https://www.romfea.gr/epikairotita-xronika/27305-patriarxeio-serbias-den-anagnorizoume-tin-legomeni-autokefali-ekklisia-tis-oukranias


***

Подождем, что скажут не поместные православные церкви, что пока еще не выработали единую позицию по настоящему вопросу.
Нам же надо следить за тем в своей мягкости, чтобы Сербской Православной Церкви не быть вынужденной прекратить общение с нами. Ведь если, к примеру, кто-то из румын или грузин будет сослужить с раскольниками, а мы по разного рода неправославным причинам послужим с ним, то мы также попадем в разряд раскольников и окажемся вне общения с сербами. да не будет!

А вообще сербы оказались молодцы. После того, как в последний момент они поехали на Крит могло случиться всякое. Но нет, Слава Богу, не случилось.



Tags: РПЦ, Сербия, Украина, Фанар, мысли, рБ Дмитрий, расколы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments