filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 26 февраля 2019 года... разбираем близкое к сердцу...

26 февраля 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

синод 260219

Среди общих и важных вопросов, как то:

ЖУРНАЛ № 2

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о положении Украинской Православной Церкви, сложившемся вследствие антиканонического вторжения Константинопольского Патриархата на ее каноническую территорию.

ПОСТАНОВИЛИ:

Принять заявление Священного Синода.

Которые многие уже разбирали, были и некоторые, которые представляют особенный интерес именно для меня в силу жизненных обстоятельств.

***

ЖУРНАЛ № 9

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о перемещении Преосвященных наместников ставропигиальных монастырей.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Преосвященного архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, викария Патриарха Московского и всея Руси, освободить от должности наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, выразив ему благодарность за многолетнее окормление святой обители, с сохранением за ним обязанностей викария Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Каширский» и председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Местом пребывания архиепископа Феогноста и указанного отдела определить подворье Троице-Сергиевой лавры в г. Москве.

2. Наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры с титулом «Сергиево-Посадский» назначить Преосвященного епископа Бронницкого Парамона, викария Патриарха Московского и всея Руси, освободив его от должности наместника Донского монастыря г. Москвы, с выражением благодарности за понесенные труды.

3. Наместником Донского монастыря с титулом «Бронницкий» назначить Преосвященного епископа Уржумского и Омутнинского Фому, освободив его от управления Уржумской епархией.

4. Временное управление Уржумской епархией поручить Преосвященному митрополиту Вятскому и Слободскому Марку.

5. Преосвященного епископа Домодедовского Иоанна, викария Патриарха Московского и всея Руси, освободить от должности наместника Новоспасского монастыря г. Москвы.

6. Наместником Новоспасского монастыря г. Москвы назначить Преосвященного епископа Воскресенского Дионисия, викария Патриарха Московского и всея Руси.

___________

Итак, тут сразу три владыки затронуты, который так или иначе мне получаются близки...

Во первых, это наш земляк, выходец с Селиваново (Красная Горбатка), с нашей деревни, архиепископ Феогност (для местных он всегда был и есть Игорь Гузиков) Сергиево-Посадский. Он, конечно, много потрудился в качестве наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, много и нашим краям помог и потому ему огромная благодарность. Возможно, теперь он сможет чаще бывать с своих родных краях, где похоронены его родители, а, значит, и у нас на Красной Горбатке, есть вероятность, послужит...


архиепископ феогност сергиево-посадский
(архиепископ Феогност Сергиево-Посадский (справа в ряду владык) на освящении нашего Красногорбатского храма в честь прпп. Сергия и Никона Радонежских. В центре - митрополит Евлогий , с спиной на переднем плане настоятель о. Артемий Студентов)


Во вторых, на его место назначается наш нынешний викарный архиерей (Северное викариатство, к которому приписан наш храм вмч. Георгия Победоносца в Коптево и где строится храм свт. Спиридона Тримифунтского) - епископ Парамон Бронницкий. Кстати, постригал его в монашество в 1998 году никто иной, как владыка Феогност, так что тут прямая преемственность прослеживается, что ныне редко случается в монастырях.

епископ Парамон Бронницкий
(епископ Парамон Бронницкий в 2016 году в нашем храме вмч. Георгия Победоносца в Коптево в день памяти свт. Спиридона Тримифунтского. Справа наш винодел храмовый Мелхиседек)


Значит, нам ждать нового владыку... не исключено, что им станет епископ Уржумский и Омутнинский Фома (Демчук), который получил назначение на освободившуюся должность наместника Донского монастыря с титулом «Бронницкий»...

епископ Уржумский и Омутнинский Фома
(епископ Уржумский и Омутнинский Фома Демчук)


Надо сказать, что правил епархией он совсем недолго - с 14 июля 2018 года. Про него ничего не знаю...молодой епископ.


В третьих, наместником Новоспасского монастыря г. Москвы назначет епископ Дионисий (Порубай) Воскресенский.

епископ Дионисий (Порубай) Воскресенский
(епископ Дионисий (Порубай) Воскресенский)

Этого владыку я достаточно хорошо знаю еще с того времени, как он возглавлял епархию Касимовскую и Сасовскую Рязанской митрополии, постоянно поминаю его в молитвах и в записочках. Тут только могу порадоваться за Новоспасский монастырь, потому как этот епископ из настоящих монахов, молитвенник и "долготерпит"... радует, что и на службу к нему теперь я, Бог даст, смогу попасть, т.к. он перебрался в Москву. Надолго ли - не знает никто... к сожалению, владыка слаб здоровьем и будет ли для него приемлем надолго наш московский климат не уверен. В любом случае прошу ваших молитв за него и помоги ему Господь!

***

Вот так удивительно переплелись жизненные истории стольких знакомых и надеюсь что достойных служителей Божьих в одном только Журнале :-)


Tags: Касимов, Красная Горбатка, Патриархия, РПЦ, рБ Дмитрий, храм в Коптево
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments