filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

13 (26) февраля 2019 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.4)

Продолжение…


Преподобная Серафима (Моргачёва), в схиме Евфимия, Сезёновская, игумения, настоятельница Иоанно-Казанского женского монастыря

Преподобная Серафима (Моргачёва), в схиме Евфимия, Сезёновская

Память 13 февраля (Греч.), в Соборах Воронежских, Липецких, Рязанских и Тамбовских святых

В миру Моргачёва Евфимия Евфимиевна, родилась 14 сентября 1806 года в селе Нижне-Ломовском Раненбургского уезда Рязанской губернии в семье благочестивого крестьянина Евфимия Семёновича Моргачева. Росла кроткой и уступчивой, избегала детских игр и вместо них с 12 лет предпочитала ухаживать за своим новорождённым братом Игнатием, даже по праздникам, когда мать её сама предлагала играть с детьми. Замуж она идти отказалась и родители не препятствовали ей, видя её природную склонность к уединению.


Подвижничество

Когда Евфимии пошел 18-й год, она отправилась на богомолье в Киев. Прозорливый затворник Иоанн Сезёновский, к которому зашла Евфимия за благословением в путь, посоветовал ей не оставаться в Киеве, говоря, что вскоре разведутся куры и цыплята, и она должна будет их караулить. Этим он предсказал её настоятельство в будущей Сезёновской обители. Когда ей предлагали остаться в Киевском монастыре, Евфимия, помня совет старца, отказалась. По возвращении она выучилась грамоте, и стала в свободное время читать Священное Писание. Руководили её духовной жизнью приходской священник Пётр Сезёновский и затворник Иоанн.
В 1825 году семья Моргачёвых решили переселяться в Самарскую область, но Евфимии не хотелось: с одной стороны - она привыкла к уединённой жизни, с другой - ей было грустно расставаться с семьей. Затворник Иоанн сказал ей: "Оставайся тут, ты здесь нужна". И она решила остаться. Но родители боялись покинуть столь молодую, неопытную в жизни девушку без своей помощи. Она стала сильно молиться, и слышала неведомый голос, сказавший ей : "Не бойся". В это время пришел священник Иоанн служить напутственный молебен, который и уговорил родителей, положиться на волю Божию в отношении дочери. Она только проводила их до города Козлова (ныне - Мичуринск) и скорбя от разлуки, вернулась в Сезёново.

В 1838 году затворник Иоанн заложил в Сезёнове семипрестольный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Заботы о его построении он возложил на старицу Дарию, жившую в Сезёнове, а Евфимии поручил собирать пожертвования на этот храм. Через год блаженный затворник скончался. Осенью 1840 года Евфимия переселилась в маленькую келью в Сезёнове. Она получила увольнение для поступления в монашество и начала свой страннический путь.

Евфимию любили все за её простоту и прямоту, одинаковое ласковое отношение ко всем. Называли подвижницу: "наша Фимуша". Желание её было законом для всех, что очень помогло быстрому становлению обители. В это время у будущей старицы уже начала проявляться духовная прозорливость. Так в Козлове, она часто бывала в доме вдовы Придорогиной. У той была дочь Анна двадцати лет. Её Евфимия называла своей "казначейшей", и отдавая собранные в мешке деньги, говорила: "На милая моя казначейша, сочти деньги и спрячь!" Через 13 лет, в 1855 году, Анна Придорогина, поступила в Сезёновский монастырь и всё время настоятельства игумении, была при ней казначеей, а после смерти Серафимы, стала настоятельницей Троекуровского монастыря. Монашеское имя её было Анфиса.


Настоятельница монастыря

Благодаря хлопотам Евфимии Сезёновская монашеская община в 1849 году была открыта, а в 1853 году переименована в Сезёновский Иоанно-Казанский монастырь. Господь зримым образом помогал Евфимии в её трудах. Когда старица Дария отказалась быть настоятельницей, была избрана Евфимия. Её постригли в мантию с именем Серафимы, позже утвердили игуменией с возложением наперсного креста по должности. Она основала в монастыре Троицкий храм в два этажа над колодцем, устроенном старицей Дарией, по благословению затворника Иоанна. В нижнем этаже были погребены затворник Иоанн и старица Дария. Храм окружали кельи сестер, трапезная и сиротский приют, с начальной школой, где дети учились также и ремёслам. За оградой были устроены две большие гостиницы.

На игумению Серафиму была возложена великая и трудная обязанность: в монастыре она никогда не жила, а должна не только созидать обитель и храмы, но установить монастырские правила, поселить между сёстрами любовь и послушание. Своей кротостью она сумела приучить всех к должному послушанию, так что каждая сестра несла свои обязанности не только без ропота, но и с радостью. Мать Серафима каждому человеку выражала любовь свою: горе всякого оплакивала, стараясь утешить, а бедняку помочь.

Постничество своё игумения скрывала, а когда оно её изнуряло и делалось заметным, то говорила: "Со мной недуг приключился". С чётками она не разлучалась и умная молитва почти не сходила с уст её. Заведёт, бывало, разговор о своих предпрятиях, а сама углубится в умную молитву, и уже не слышит ни разговоров, ни советов. С шести вечера ей читали жития святых, а если она не была у вечерни, то и вечерню. В 12 ночи ей вычитывали правило. Затем она оставалась одна и молилась всю ночь. Часто ходила молиться у гробов затворника Иоанна и старицы Дарьи, где и сама была упокоена.

Преподобная Серафима (Моргачёва), в схиме Евфимия, Сезёновская 1

Последний раз она была в храме 23 ноября 1876 года и больше не выходила. В течение зимы она часто причащалась Святых Таин, и в субботу на сырной неделе особоровалась. В субботу и Воскресение она приобщилась Святых Таин, затем с большим благоговением внимательно выслушала канон на исход души. После этого попросила священника остаться, говоря: “Зачем ты уходишь? Кто же останется тут? Ведь сейчас я отойду! Кто же отслужит панихиду? Кто помолится с моими сестрами и детьми во время отхода моего от мира сего?”

Перед кончиной ее постригли в схиму с именем Евфимии. На все вопросы она отвечала внятно, лишь ответ на последний вопрос не был внятен. Но она поблагодарила постригавшего, и попросила чего-нибудь съесть. Едва отведав поданного ей апельсина, она стала терять сознание. Толпа сестер и народа, окружавшая ее, никак не хотела расстаться с ней, несмотря на все просьбы не безпокоить умирающую. Каждый хотел еще раз взглянуть на нее. Она, полулежа на диване с закрытыми глазами, два раза наклонила голову и душа ее отлетела на небо. Было это в 12 часов дня 13-го февраля 1877 года. Ей было 70 лет и 5 месяцев.


Тропарь преподобной Серафиме Сезеновской
глас 8
В тебе, мати, известно спасеся еже по образу: Приимши бо крест, последовала еси Христу и деющи учила еси: презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души вещи бессмертней. Темже и со ангелы срадуется, преподобная Серафимо, дух твой.

Кондак преподобной Серафиме Сезеновской
глас 2
За любовь Господню, преподобная, покоя желание возненавидела еси, пощением дух твой просветивши: крепко бо звери победила еси; но молитвами твоими противных шатание разори.




Преподобный Мартиниан Кесарийский (Палестинский), Преподобные Зоя и Светлана (Фотиния)

Преподобный Мартиниан Кесарийский

С 18 лет поселился в пустыне, близ города Кесарии Палестинской, где пробыл в подвигах и безмолвии 25 лет, удостоившись благодатного дара исцеления болезней. Однако враг не оставлял отшельника, наводя на него различные искушения. Однажды женщина-блудница поспорила с развратными людьми, что соблазнит святого Мартиниана, слава о добродетельной жизни которого распространилась по городу. Она пришла к нему в ночной час под видом странницы, прося ночлега. Святой впустил ее, так как погода была ненастная. Но вот лукавая гостья переоделась в дорогую одежду и стала соблазнять подвижника. Тогда святой вышел из келлии, зажег костер и встал босыми ногами на пылающие угли. Он говорил при этом себе: "Трудно тебе, Мартиниан, терпеть этот временный огонь, как же ты будешь терпеть вечный огонь, приготовленный тебе диаволом?" Женщина, пораженная этим зрелищем, раскаялась и просила святого наставить ее на путь спасения. По его указанию она отправилась в Вифлеем, в монастырь святой Павлы, где в строгих подвигах прожила 12 лет до своей блаженной кончины. Имя женщины было Зоя.

Преподобные Зоя и Светлана (Фотиния)

Исцелившись от ожогов, святой Мартиниан удалился на необитаемый скалистый остров и прожил под открытым небом несколько лет, питаясь пищей, которую ему время от времени привозил один корабельщик, а преподобный плел для него корзины. Однажды во время сильной бури разбился корабль и к острову, где спасался святой Мартиниан, волны принесли на обломках корабля девицу по имени Фотиния. Святой Мартиниан помог ей выбраться на остров. "Оставайся здесь, - сказал он ей, - вот хлеб и вода, а через два месяца приедет корабельщик", - а сам бросился в море и поплыл. Два дельфина вынесли его на сушу. С тех пор блаженный Мартиниан стал вести жизнь странника. Так продолжалось два года. Однажды, придя в Афины, святой заболел и, чувствуя приближение кончины, вошел в храм, лег на пол, призвал епископа и попросил предать свое тело погребению. Это произошло около 422 года.

прп_Фотиния_Палестинская

Блаженная девица Фотиния осталась жить на острове, где и провела в уединении 6 лет, а затем отдала Богу душу. Кончину ее открыл все тот же корабельщик, привозивший ей, как и преподобному Мартиниану, пищу. Он перевез тело блаженной Фотинии в Кесарию Палестинскую, где оно было с честью похоронено епископом и клиром. Память преподобных Зои и Фотинии празднуется в тот же день.


Тропарь Мартиниану Палестинскому
глас 8
Пламень искушений слез теченьми погасил еси, блаженне, / и, морская вол-нения, и зверей стремления обуздавый, взывал еси:/ препрославлен еси, Всесильне, огня и бури спасый мя.

Кондак преподобного Мартиниана
глас 2
Яко подвижника благочестия искусна,/ и страдальца произволением честнаго,/ и пустыни жителя и всельника,/ в песнех достойно восхвалим Мартиниана присночестнаго:// той бо змия попра.

Tags: Православие, Святые дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments