В общем, посмотрел я на свои скромные производственные мощности под выдержку и понял - без еще одной бочки вообще никуда.
Вчера заказал, как и в прошлый раз в Майкопе (не реклама)...

Нет, мне, конечно, лукавый шептал, что понижать градус нельзя и после покупки бочки на 20л. надо брать новую высоту, хотя бы 30 литров...однако, вчера здравый смысл таки победил. Бочку я решил взять 15 - литровую, средней обжарки с толстой клепкой без крана. Расчет простой:
- если ее заливать зерновым дистиллятом, то за 4-5 заторов в моем баке я аккурат наполню ее бурбоном или виски.
- если ее заливать фруктовым дистиллятом, то моих двух бочек (48 и 60 литров) под сусло также будет достаточно.
А те бочки, что есть, освободятся совсем не скоро... Да и эта после обработки будет готова принять дистиллят не ранее конца июня.
В общем, предварительно 27 февраля бочка должна прибыть. Ждем :-)