filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

04 (17) февраля 2019 года. Неделя о мытаре и фарисее. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.3)

Продолжение…



Преподобный Николай исповедник, игумен Студийский

прп_николай_студийский


Преподобный Николай исповедник, игумен Студийский, жил в IX веке. Он родился на острове Крите в селении Кедонии в христианской семье. В возрасте 10 лет родители отправили его в Константинополь к дяде, блаженному Феофану, который был иноком Студийского монастыря. По распоряжению настоятеля Студийской обители преподобного Феодора мальчик был определен в монастырское училище. По окончании училища он, 16-ти лет, был пострижен в монахи, а через несколько лет удостоен и священного сана.

Во время жестокого гонения, воздвигнутого византийским императором Львом Армянином (813 - 820) на почитающих святые иконы, преподобный Николай разделил участь преподобного Феодора Студита: их неоднократно заключали в темницы, всячески истязали и глумились над ними. Однако они ревностно продолжали распространять православие среди христиан. С воцарением блаженной царицы Феодоры (+ 867), управлявшей государством во время малолетства своего сына Михаила, иконопочитание было восстановлено и настало время относительного покоя. Преподобный Николай возвратился в Студийский монастырь и был избран его настоятелем. Однако затишье продолжалось недолго. Царица Феодора была устранена от управления, а к власти пришел дядя царя, Варда, человек, запятнавший себя открытым сожительством с женой своего сына. Попытки Святейшего Патриарха Игнатия проявить свою духовную власть, и тем обуздать нечестивого Варду, оказались безуспешными. Напротив, он был лишен патриаршего престола и отправлен в ссылку.

Не желая быть свидетелем торжествующего беззакония, преподобный Николай оставил Константинополь. 7 лет он провел в скитаниях. Затем как пленник он был водворен в Студийский монастырь, в котором два года провел в заключении, вплоть до смерти царей Михаила (855 - 867) и Варды. С восшествием на престол императора Василия I Македонянина (867 - 886) преподобный Николай был освобожден и по повелению царя снова принял настоятельство. За свою исповедническую и подвижническую жизнь он получил от Бога дар исцелений, который не иссяк и после его преставления в 868 году.


Святитель Иоанн Иринопольский, епископ

Один из отцов, участвовавших на Первом Вселенском Соборе, в 325 году. Скончался мирно.



Мученик Иосиф Алеппский

Уроженец г. Алеппо, обвинен был некоторыми недоброжелательными мусульманами в том, будто бы он хотел сделаться Турком. Никогда недумавший об отступничестве, он отказался от своего небывалого общения и за то с обычным фанатикам неистовством приведен был к судье. После различных увещаний в непринятии ислама подвергнут мукам, после которых обезглавлен 4 Февраля 1686 года.



Преподобные Авраамий и Коприй Печенгские

Преподобный Авраамий  Печенгский
(Преподобный Авраамий Печенгский)

Преподобные Авраамий и Коприй Печенгские основали в 1492 году Спасскую пустынь на реке Печенге, в Грязовецком уезде, в 21-й версте от Вологды. Много надо было перенести нужд и трудов, чтобы на пустом месте, не имея средств, устроить монастырь и привести его к должному порядку. Блаженные труженики не щадили себя, ревностно подвизаясь для Господа до самой кончины.



Собор святых в земле Пермской просиявших


Дата празднования Собора святых Пермской митрополии – первое воскресенье после 11 февраля (29 января). Собор утвержден благословением Святейшего Патриарха Кирилла от 4 января 2015 года. Празднование внесено в месяцеслов по благословению Святейшего Патриарха Кирилла 10 мая 2015 года.

В Пермском Соборе 105 святых, из них 7 древних святых и 98 новомучеников и исповедников. Ныне они молитвенно предстательствуют за нашу землю и молят о нас Бога.
Прославление Собора Пермских святых является значительным духовным событием в жизни Пермской митрополии.

Тропарь
глас 5
Благоукрашается Церковь Русская, земля Пермская ликовствует в памяти преславного лика святых своих, словом и житием Богу угодивших, имже мы благодарственно взываем: О, древни и новии подвижницы веры православныя, ови апостольские труды понесши, ови же кровьми мученическими веру утвердившии, велиции заступницы и хранителие, молите Христа Бога душам нашим в мире спастися.

Подробнее об этом празднике и о первом праздновании 14 февраля 2016 года в Пермской митрополии можно почитать тут:
http://cpshperm.pravorg.ru/sobor-svyatyx-v-zemle-permskoj-prosiyavshi/

Tags: Православие, Святые дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments