filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Дистилляты: сегодня приобрел неоценимый опыт...

Христос посреди нас!

Век живи - век учись...
В Воскресение прошлое варил бурбон. Бродил на дрожжах "турбо-виски" и вчера вечером гидрозатвор уже практически не булькал. Сегодня пришлось гнать, а то брага могла и пропасть. Поскольку все вечером и после работы, да и в честь Праздника купил для подкрепления духа в "Отдохни" кальвадос на дегустацию...

IMG_20190216_002502 (1)

Это двухлетней выдержки, а 12 лет у меня жаба взыграла...
Что могу сказать? По мне так себе оказался. Жене понравился больше, говорит, что яблоко явно ощущается.
Ну, ощущается, конечно, но по сравнению с тем, что делал я сам, ощущается меньше. Может это и хорошо, а может и не очень. Мне думается, что со временем тот, кто сам делает напитки начинает несколько субъективно оценивать их. В общем, мой домашний мне нравился больше. И, кстати, больше нравился минского завода Кристалл белый кальвадос, который жене удалось купить на выставке. А этот французский более похож на молодой коньяк. На мой взгляд.

Ладно, к дистиллятам и опыту вернемся.
Итак, опыт заключается в том, что теперь я знаю, что на индукции мой бак Luxstahl позволяет гнать зерновую брагу БЕЗ ФИЛЬТРАЦИИ! Это, братья и сестры революция! Это не много ни мало экономия около 40 минут на каждом выгоне, не считая нервов. И, кроме того, я удивлен выходом.

Я хорошо помню формулу последнего замеса. Кукурузы (сам молол) там было примерно 3,5 кг., а еще 3 кг. солоды (ржаной, ячменный) и рожь (примерно 0,5 кг.). Ну, положим. обсчитался на полкило и было не 6,5 кг., а 7 кг. Накапало сегодня с этой каши 5 литров 46% и еще более 0,5 литра 10% дистиллята. В АС это никак не меньше 2,3 литра. Т.е. как ни крути, не меньше чем 325 мг с килограмма засыпи. Это, братцы, много. Учитывая, что я никогда не ставлю эксперименты в тем, чтобы получить максимальный выход. Мне просто этого не надо. Основной ингредиент - кукуруза у меня бесплатная, рожь по 12 руб. за кг....Солод...солод вот только что-то да стоит. Ну и газ с водой. Но мы не на Украине, у нас не дорого :-) И выходит, что гнать кашу не просто удобнее, но и еще и практичнее.

Завтра, Бог даст. сделаю второй прогон того, что нагнал сегодня и прошлый бурбон, что гнал месяца четыре назад. Буду копить на следующий залив в бочку.

Вот такие, братцы, дела. Пейте в меру и качественное.


Tags: дистиллят, домашее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments