filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

В Сербии состоялось обретение мощей преподобного Иустина (Поповича)

Преподобный отче наш Иустине, моли Бога о нас!

прп_Иустин_Попович

Тысячи верующих Сербии и других республик бывшей Югославии, а также и Греции, России, Германии, Швейцарии, США, Австралии и других стран пришли в субботу 14 июня в монастырь Челие, где накануне состоялось обретение мощей преподобного Иустина (Поповича), знаменитого подвижника монашеской жизни и крупного богослова, канонизированного Сербской Православной Церковью в 2010 г.

Торжества в Челийском монастыре возглавил Патриарх Сербский Ириней.

литургия_монастырь_Челие_Сербия_патриарх_Ириней
(Литургию возглавил Патриарх Сербский Ириней)

Ему сослужили местный епископ Челийский Милутин, митрополит Лимассольский Афанасий (Кипрская Православная Церковь), митрополит Месогийский и Лавреотикский Николай (Кипрская Православная Церковь), архиепископ Берлинский и Германский Марк (Русская Православная Церковь Заграницей), а также 15 архиереев Сербской Православной Церкви, в числе которых митрополит Черногорский Амфилохий, епископ Афанасий (Евтич), сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

литургия_монастырь_Челие_Сербия
(Литургия на монастырской площади в монастыре Челие при великом стечении верующих)

По окончании богослужения мощи преп. Иустина Челийского были перенесены с монастырской площади, где совершалась Литургия, в храм св. Саввы Сербского, построенный по завещанию св. Иустина в обители на средства от продажи написанных им книг. Но до завершения росписей храма мощи св. Иустина будут временно находиться в старом храме монастыря — церквив св. Архангела Михаила. Здесь верующие поклонялись мощам св. Иустина в течение нескольких часов.

Преподобный Иустин (Попович) Челийский родился 6 апреля 1894 г. во Вране на юге Сербии в семье священника. 1 января 1916 г. принял монашеский постриг с именем Иустин в честь св.мученика Иустина Философа. После принятия монашества был направлен в Санкт-Петербург для обучения в Духовной академии. С 1921 г. преподавал в семинарии в Сремских Карловцах (Королевство Югославия)Священное Писание Нового Завета, догматическое богословие и патрологию.

В 1922 г. был рукоположен в сан иеромонаха. В 1930 г. назначен помощником епископа Битольского Иосифа, вел миссионерскую деятельность среди униатов в закарпатских городах (Ужгород, Хуст, Мукачево), входивших в то время в состав Чехословакии и юрисдикцию Сербской Православной Церкви. С 1932 г. профессор Битольской духовной семинарии, преподавал догматическое богословие. В 1934 г. стал доцентом догматического богословия Белградского университета. Стал одним из основателей, созданного в 1938 г. Сербского философского общества.

В мае 1948 г. стал духовником женского монастыря Челие близ Валево, где прожил до конца жизни. Скончался в 1979 г. в праздник Благовещения, был погребен в монастыре Челие.

(Источник: http://www.srbija.ru/news/8031-id)
Tags: Иустин Попович, Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment