filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Как мы организовали православные похороны в Москве...из личного опыта

Христос посреди нас!

Вчера на блаженную Ксению и в день рождения моей мамы мы с Божьей помощью похоронили папу на Пятницком кладбище Москвы...

пятницкое кладбище

Вспоминая то, как все прошло, я в очередной раз не перестаю удивляться той ощутимой помощи, которую мы все эти дни постоянно получали от Господа. И это было особенно удивительно.
Все началось еще с субботы, когда папа был еще жив, но очевидно уже собирался уходить. Тогда на всенощной в нашем храме я просил Бога о том, чтобы Он послал мне хороших людей, которые помогут мне все организовать в нужное время, потому что опыта подобного у меня не было (деревенские похороны не в счет, там все совсем просто и по домашнему делается), а общаться с казенными учреждениями у меня получается не очень здорово... по окончании службы первым человеком, который мне встретился у входа в храм оказался мой друг Алексий, помощник нашего настоятеля. Я поделился с ним нашей ситуацией, сказав, что папа вот вот предстанет пред Господом и нет ли у него кого-то знакомого, потому что общаться с агентами ритуальных услуг у нас большого желания нет.

- А что тебе надо?, - спросил он.
- Ну как что... надо гроб купить, с моргом пообщаться, мощи забрать...до кладбища доехать. Там уже мы сами все договоримся, т.к. у папы с мамой есть собственное место.
- Так это... мы сами все сделаем. Машина у нас оборудованная есть, сами поедем, купим, привезем... ты позвони, когда все случится и все сделаем.
- Мы еще папу хотели из морга забрать домой, чтобы Псалтырь с ним почитать, а то не хочется, чтобы он в морге все время это лежал...
- А зачем домой? Привезем в храм, тут поставим и читайте хоть всю ночь... о. Сергий благословит.
- Ну, тогда, как что, я тебе звоню.


В субботу мы читали с мамой канон на разлучение души и тела. В Воскресение мы с любимой пошли на Литургию, а мама, разумеется, осталась дома и тоже читала. Когда я вернулся домой, мы еще раз прочитали канон, а последний раз начали читать уже когда папа совсем отрывочно дышал и к окончанию чтения он и отошел ко Господу. Тут же прочли по усопшему и начали Псалтырь.

Как требует закон, позвонил, вызвал полицию и медиков. Через пару-тройку минут раздался звонок из какой-то городской ритуальной службы и начали стращать, мол сейчас вам начнут названивать агенты и предлагать свои услуги, могут быть наглыми, даже грубыми, не поддавайтесь, не отдавайте документы, никого домой не пускайте. Могут прийти с полицейским - в дом пускайте только сотрудника полиции, а если он будет грубить, то вот телефон их службы безопасности по этим вопросам, звоните и жалуйтесь. В общем, настроили на худшее. Но силен Бог! Так получилось, что ни единого звонка, кроме согласованного с нами от сотрудника Бюро судебно-медицинской экспертизы № 2 не случилось. А этот позвонивший оказался не просто вежливыми предельно корректным, но и, как показала практика, знающим свое дело: он все сделал, как договаривались в срок и более того, дал еще несколько ценных советов, как общаться с администрацией кладбища. И с сотрудником полиции никто не пришел и с с бригадой медиков.

И все Господь устроил тихо и спокойно. Во вторник папу мы привезли в наш крестильный храм Четырнадцати тысяч младенцев, от Ирода избиенных и до службы и после (на саму службу мы с мамой ходили и исповедовались) мы читали Псалтырь...

перед отпеванием
(папа в нашем крестильном храме...Псалтырь)


Пришел один мой друг еще школьный из детства Иоанн, тоже прихожанин нашего храма, и он читал, и мы с ним резали лапник с рождественских елок для украшения могилы, а маму в это время отправили к нам в трапезную пить чай, где она беседовала с о. Сергием (настоятелем) и о. Романом диаконом и еще с чаевничающими и так была рада этим беседам и утешилась.

Утром я успел до Литургии еще немного почитать, а после Литургии, где мы причастились (а, возможно, и папа, только уже в Небесной Церкви торжествующей), о. Александр совершил отпевание. Тут же мы и попрощались. И на Пятницком кладбище все прошло тихо и спокойно.

И за все Слава Богу!

Я уже оглядываясь немного назад, я еще раз убеждаюсь в том, что нет ничего лучшего, чем уходить дома с домашними и в своей приходской общине. Разве может быть более подходящее место, нежели храм, чтобы человек провел там последний свой день перед погребением? С папой так и случилось по Милости Божьей...верим, что это была ему маленькая награда за все, что он сделал для нас.

Прошу ваших святых молитв о новопреставленном рабе Божьем Николае!


***

Я еще замечу, что хоть и не сильно радостный этот опыт, но очень необходимый всем нам, потому что для каждого из нас подобный день не за горами. И если кому потребуется помощь советом, как что можно устроить или адекватный и обходительный агент, то пишите, я обязательно постараюсь помочь, чем смогу.

Храни нас всех Господь и Матерь Божья!

С любовью,
рБ Дмитрий


Tags: домашнее, рБ Дмитрий, храм в Коптево
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments