filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

О голосовании на Святой горе подробнее...кто же те немногие, кто поддержал Фанара?

Христос посреди нас!

Как я уже писал сегодня со ссылкой на агентство Romfea.gr Священный Кинот Святой Горы Афон отказался посылать представителей на совет нечестивых в Киев:
https://filin-dimitry.livejournal.com/1652095.html

Как сообщалось 7 монастырей из 20 все-таки готовы были согласиться с Фанаром...
Но в реалии их оказалось меньше.

Священный кинот

Итак - кто же на сегодня готов был оказаться более греком, чем православным на Святой Горе?
Это такие монастыри, как:

Ксенофонт, Кутлумуш, Иверон, Пантократор и Ставроникита

Отсутствовали на заседании представители Великой Лавры, Симонопетра и Дохиара, потому о том, какие мысли там пока доподлинно не известно. Но остальные монастыри проголосовали против просьбы своего правящего архиерея. И среди них, разумеется, есть и греческие.

Кроме прочего на Священном Киноте прозвучали предложения о необходимости вынесения этого вопроса на всеправославное обсуждения предстоятелей Поместных Православных Церквей. Священный Кинот Афона постановил не вмешиваться в этот процесс, углубиться в молитву за Украину и ожидать, как решат этот вопрос Патриархи и Предстоятели Поместных Православных Церквей. В то же время Св. Кинот еще сохраняет духовное единство со Вселенской патриархией.

По сообщению греческого агентства rua.gr (https://rua.gr/news/naukaobrrel/29725-kinot-afona-ne-budet-otpravlyat-delegatsiyu-v-kiev.html) среди афонских келейников и отшельников ситуация гораздо сложнее. Многие из них заявляют о прекращении поминовения патр. Варфоломея. Правда, кто конкретно и насколько массово это решение агентство не сообщает, потому будем ожидать новых вестей.

Тут еще очень интересно, как и что будет обсуждаться на предстоящем празднике - десятой годовщине интронизации святейшего патриарха Кирилла, который, Бог даст, состоится 1 февраля. Надо думать, что святейший пригласил всех предстоятелей, разве кроме Фанара и они уже стали прибывать: сегодня уже в Москву прибыли Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х, Предстоятель Антиохийской Православной Церкви и Предстоятель Сербской Православной Церкви, Святейший Патриарх Сербский Ириней. Последнего среди прочих, кстати, сопровождал епископ Бачский Ириней, который написал очень развернутую статью с анализом антиканонических разбойничих действий Фанара и это мне думается вовсе не случайно.

Не случится ли в Москве предстоятелям поместных церквей договориться о созыве всеправославного Собора на предмет обсуждения действий папы Фанара?



Tags: Афон, Патриарх Кирилл, РПЦ, Фанар, Церковь, расколы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments