Сегодня в третий раз уже выгонял чачу... и приобрел новые, думаю что очень полезные знания.
Главное, что стало понятно - мой бак, оказывается, выдерживает перегонку нефильтрованного фруктового сусла. Пятимиллимитровое трехслойное дно и индукционная печь творят чудеса- ничего не пригорает!
Надо сказать, что аромат еще в первом прогоне ввиду того, что гнал со жмыхом уже был благолепным и очень радовал меня. А уж сколько времени это сэкономило!
Сейчас, когда идет вторая прогонка, я еще радуюсь тому, что новый аппарат позволяет делать совершенно новые объемы. Если на старом я радовался, когда у меня получалось тела около литра, то сейчас, собрав одних только голов около 700 миллилитров под тело я поставил пятилитровую бадью :-) И полагаю, что она должна набраться полной. Это, конечно, внушает оптимизм по возможности заполнения бочек. И поэтому, т.к. наверняка в феврале сливовица заменит виски, а вторая бочка в деревне стоит с муншайном, я задумался о том, что можно было бы приобрести и третью...Небольшую, литров на 15 или 20. Это могло бы расширить ассортимент напитков под выдержку. Тем более, что давно уже закончился бурбон :-)
В общем, думаю расширить производство...
з.ы. Завтра постараюсь отписаться о результатах этого прогона - насколько получившийся продукт напоминает чачу о. Георгия из Кахетии...