Через три недели уже с небольшим я смогу освободить маленькую свою десятилитровую бочку из под виски (им как раз исполнится год). И до последней поездки в деревню я не понимал, как я смогу это сделать... ведь чтобы что-то из бочки слить, надо иметь что в нее налить, а то она банально рассохнется. Вариантов имелось три:
1. Выгнать виски или бурбона. Но для этого надо было иметь время, а скоро начинается работа и гнать в таком количестве как-то сложновато... Это проще делать постепенно.
2. Залить чачу. Все предпосылки для этого уже были. Во-первых, примерно четыре литра (> 70 градусов) у меня уже было. надо всего-то выгнать последнюю партию, что бродит в 8-литровой бочке и вопрос решен. Но тут у меня не закончились эксперименты после первой выгонки... и очень хотелось для начала получить удовлетворяющую меня белую чачу.
3. А вот третий вариант появился после поездки в деревню, когда я выгнал сливовицу из вина, которое поставил еще в сентябре. И этот вариант мне видится самым предпочтительным: 5,5 литров 76 градусного напитка у меня есть, а это 7,5-8 литров для заливки в бочку (сливовицу я буду заливать 50-55 градусов), т.е. уже достаточно. К тому же вкус дистиллята сливового меня устроил вполне.
Сегодня утроил (благо жена меня оставила и уехала в Сочи) дегустацию... Оцените бутылки дегустатора-муншайнера :-) Не удивляйтесь цвету чачи (справа) - в ней немного косточек от жмыха, потому и цвет соответствующий. После добавления во вторую прогонку от новой порции она вновь станет прозрачной.

Кстати, отдохнув две недели и будучи закрыта салфеткой, чача заметно прибавила во вкусе. И набрала аромат виноградной косточки. Следующий заход я буду гнать не фильтруя - практика показала, что бак мой с 5 мм дном трехслойным на индукции держит и не пригорает.
Все, пошел доливать....
з.ы. Помню, батюшка один у меня просил попробовать моего виски...я не забыл :-) Бог даст, доживем - в феврале, в конце, будет готово, с меня поллитра (спишемся).