filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

О духовном: разговение...дегустируем чачу и сливовицу...

Еще раз всех с Праздником Рождества Христова!


Через три недели уже с небольшим я смогу освободить маленькую свою десятилитровую бочку из под виски (им как раз исполнится год). И до последней поездки в деревню я не понимал, как я смогу это сделать... ведь чтобы что-то из бочки слить, надо иметь что в нее налить, а то она банально рассохнется. Вариантов имелось три:
1. Выгнать виски или бурбона. Но для этого надо было иметь время, а скоро начинается работа и гнать в таком количестве как-то сложновато... Это проще делать постепенно.
2. Залить чачу. Все предпосылки для этого уже были. Во-первых, примерно четыре литра (> 70 градусов) у меня уже было. надо всего-то выгнать последнюю партию, что бродит в 8-литровой бочке и вопрос решен. Но тут у меня не закончились эксперименты после первой выгонки... и очень хотелось для начала получить удовлетворяющую меня белую чачу.
3. А вот третий вариант появился после поездки в деревню, когда я выгнал сливовицу из вина, которое поставил еще в сентябре. И этот вариант мне видится самым предпочтительным: 5,5 литров 76 градусного напитка у меня есть, а это 7,5-8 литров для заливки в бочку (сливовицу я буду заливать 50-55 градусов), т.е. уже достаточно. К тому же вкус дистиллята сливового меня устроил вполне.

Сегодня утроил (благо жена меня оставила и уехала в Сочи) дегустацию... Оцените бутылки дегустатора-муншайнера :-) Не удивляйтесь цвету чачи (справа) - в ней немного косточек от жмыха, потому и цвет соответствующий. После добавления во вторую прогонку от новой порции она вновь станет прозрачной.

бутылки муншайнера

Кстати, отдохнув две недели и будучи закрыта салфеткой, чача заметно прибавила во вкусе. И набрала аромат виноградной косточки. Следующий заход я буду гнать не фильтруя - практика показала, что бак мой с 5 мм дном трехслойным на индукции держит и не пригорает.

Все, пошел доливать....

з.ы. Помню, батюшка один у меня просил попробовать моего виски...я не забыл :-) Бог даст, доживем - в феврале, в конце, будет готово, с меня поллитра (спишемся).
Tags: дистиллят, домашнее, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments