filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Епископат Сербской Церкви о "неканоническом соучастии Константинопольской Патриархии"... и другие...

В канун Рождества поместные православные церкви продолжают высказываться относительно безумства Фанара на Украине...

В Рождественском послании, подписанном Святейшим Патриархом Сербским Иринеем и всеми иерархами Сербской Православной Церкви, выражена озабоченность в связи с трагическими последствиями вмешательства националистически настроенных политиков во внутреннюю жизнь Православной Церкви — прежде всего, в Македонии, Черногории и на Украине.

Ириней, Святейший Патриарх Сербский

В частности, отмечается, что автокефалия — исключительно церковная институция и она должна способствовать развитию и укреплению единства между Поместными Православными Церквами. Иерархи Сербской Церкви подчеркивают недопустимость попыток использования автокефалии в качестве политического инструмента: В случае, если по логике этого мира автокефалия будет пониматься как-то иначе, как элемент государственного суверенитета, национальной исключительности и обособления, тогда она не способствует единству и созиданию Церкви, но провоцирует самовольство и самодовольство. И она становится, как ни парадоксально, хулой на Святого Духа.

В отношении ситуации в Черногории в послании отмечено, что поддерживающие раскольников остаются слепы и, имея очи, не видят древнюю митрополию Черногорско-Приморскую и забывают, что спасение не обусловлено тем, определяет ли кто себя сербом или черногорцем.

Предстоятель и архиереи Сербской Православной Церкви констатируют, что это испытание — такое же, как и на близкой и братской нам Украине, где одержимые шовинисты-русофобы, предводительствуемые коррумпированными политиками, при «ассистировании» униатов и, к сожалению, при неканоническом соучастии Константинопольской Патриархии, углубили и расширили существующие расколы и поставили под серьезную угрозу единство Православия в целом.

Осуждая националистические идеи и настроения, используемые в качестве основы расколов, архипастыри напоминают верным, что Господь Иисус Христос явился в мир как Спаситель всех народов, как бы они себя ни называли (Рим. 10:12) и как бы они себя ни идентифицировали в то или иное время.
(источник: http://www.spc.rs/sr/bozhitshna_poslanica_srpske_pravoslavne_crkve_7)

***

Напомню, что чуть ранее на послание Фанара ответил Предстоятель Польской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва. В ответном послании он в частности упомянул о разрушительной работе, которую более двух десятилетий ведет в стране бывший митрополит Филарет (Денисенко).

Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва


Излагая позицию Польской Православной Церкви по ситуации на Украине, Блаженнейший Митрополит Савва привел решения Архиерейского Собора этой Церкви от 9 мая 2018 года. В документе, в частности, подчеркивается необходимость принципиального соблюдения канонических норм церковной жизни. Собор констатировал также: «Статус автокефалии может быть предоставлен, только если в одной стране существует одна Церковь. В Украине существует несколько раскольнических церковных групп, которые должны сначала совершить покаяние и вернуться в каноническое лоно Церкви. Только тогда может начаться дискуссия о предоставлении автокефалии». Кроме того, в упомянутых решениях Архиерейского Собора Польской Православной Церкви отмечается, что, «согласно убеждению Поместных Православных Церквей, автокефалия предоставляется по представлению Матери-Церкви после консультации со всеми Предстоятелями Поместных Православных Церквей». Польские архипастыри на Соборе в мае прошлого года подчеркнули, что «поспешные и преждевременные решения об автокефалии Церкви в Украине могут привести к дальнейшим разделениям». Было также указано, что в вопросах догматического и канонического характера «не следует руководствоваться политическими соображениями».

Кроме того, Его Блаженство напомнил о том, что 21 сентября во время визита Блаженнейшего Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II на польскую землю Предстоятели Александрийской и Польской Православных Церквей обратились с совместным призывом сделать все возможное «для предотвращения угрозы конфликта и утверждения церковного порядка на украинской земле».

Архиерейский Собор Польской Православной Церкви...запретил клиру Польской Православной Церкви входить в литургическое и молитвенное общение с «клиром» так называемых Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, «которые в предшествующих действиях причинили много зла».

Его Блаженство указал на то, что участие в «объединительном соборе» приняли представители раскольнических церковных групп, лишенные священнического и епископского сана. «Главный "герой", Филарет Денисенко, был лишен сана и сведен к мирскому положению. Затем он "рукополагал" своих новых последователей, — напомнил Митрополит Варшавский и всей Польши Савва в письме Патриарху Константинопольскому Варфоломею. — Это люди без благодати таинства. Мы — Ваше Всесвятейшество и все Предстоятели Поместных Православных Церквей — признали это». Его Блаженство также отметил, что «в соответствии с древней церковной традицией запрещение снимает тот, кто его применил».

«Во всяком случае, у Филарета и его последователей мы не видели раскаяния, покаяния, смирения, которые обычно предшествуют снятию запрещений, — подчеркнул Предстоятель Польской Православной Церкви. — Этого не было. И здесь проблема. Поэтому их нельзя признать настоящими душепастырями, которые могут совершать святые таинства. Для так называемого "митрополита Епифания", в действительности светского человека, сделан вред».

«Преклоняясь пред значением Константинопольского Престола и выражая свою любовь к Вашему Всесвятейшеству, мы хотим слышать, что Ваши действия объединяют Православие, а не разделяют его. Ибо такому положению дел радуется сатана и наши "друзья"», — подчеркнул Предстоятель Польской Православной Церкви.
(по материалам: http://www.patriarchia.ru/db/text/5337184.html)

***

Сегодня свою позицию еще раз высказал и Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн X

Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X


Отвечая на письмо Патриарха Константинопольского Варфоломея, посвященное его намерениям предоставить автокефалию Православной Церкви в украинском государстве, Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X подчеркнул, что эти события вызывают беспокойство не только в силу разобщения, которое они порождают в православном мире, но также потому что в этой ситуации не было принято во внимание мнение Поместных Православных Церквей.

«Мы желаем видеть единство Православного мира укрепляемым и сплачиваемым, — с такими словами обратился к Патриарху Варфоломею Предстоятель Антиохийской Православной Церкви. — Из Вашего письма представляется, что Вы решили продолжить процесс дарования автокефалии… Поэтому мы призываем Вас не принимать никаких решений, за которыми не стоит консенсус Автокефальных Православных Церквей. Ибо неразумно прекращать раскол ценой единства православного мира»

Блаженнейший Патриарх Иоанн выразил уверенность, что «самое полезное для мира в Церкви, ее единства и для общего православного свидетельства в нашем мире сегодня — это остановить и отложить этот процесс, пока украинская проблема не будет изучена и пока не будет найдено всеправославное решение».

«Поэтому мы очень просим Ваше Всесвятейшество призвать Ваших братьев Предстоятелей Православных Церквей изучить эти вопросы, чтобы уберечь нашу Церковь от опасностей, которые не приведут к миру и согласию ни в Украине, ни в православном мире», — продолжил Блаженнейший Владыка.

«Наша любовь к нашей Православной Церкви и к Вашему Возлюбленному Святейшеству побуждает нас написать эти слова с надеждой увидеть православный мир единым, особенно в Вашу замечательную эпоху, несущим свидетельство об Истине Господа нашего Иисуса, воплотившегося ради спасения мира», — подчеркнул Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X.
(http://www.patriarchia.ru/db/text/5337184.html)

***

Православные поместные церкви продолжают отвечать на призыв Фанара признать раскольников и самосвятов. И покуда ни одна из них не решилась встать на путь антиканонический и никто турецкого полковника не поддержал. И Слава Богу!
Tags: Православие, Сербия, Украина, Фанар, Церковь, расколы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments