filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Сегодня день рождения у великого нашего кардиохирурга академика РАН Лео Бокерии! Многая лета!

Великому нашему кардиохирургу академику РАН Лео Бокерии сегодня исполнилось 79 лет!

Лео Бакерия 2

Лео появился на свет 22 декабря 1939 года в грузинском городе Очамчира (сейчас Абхазия).
Его папа, Антон Иванович Бокерия, 1900 года рождения, имел профессию инженера.
Мама, Ольга Ивановна Бокерия, 1905 года рождения, трудилась учительницей начальных классов.

В семье уже росли две дочери, и когда мама поняла, что вновь беременна, то попыталась сначала избавиться от этого положения путём прыжков с высокой лестницы и приёма горькой луковой настойки. Время было очень сложное, и женщина не хотела рожать третьего ребёнка. Но Господь распорядился так, чтобы обязательно родился человек, который в будущем станет ежедневно спасать людские жизни.

Лео Бакерия


В 1959 году он стал студентом 1-ого Московского медицинского института имени Сеченова. В 1965 году Бокерия получил диплом и продолжил обучение в аспирантуре.
В 1968 году, после окончания аспирантуры, Бокерия начал свой трудовой путь на должности старшего научного сотрудника в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, с которым навсегда связал свою жизнь.


Лео Бакерия на рабочем месте. Делает операцию
(За работой)


В 2011 г. избран академиком Российской академии наук. Список всевозможных наград великого хирурга неимоверно обширен (https://bakulev.ru/about/structure/employees/detail/612694/)

Лео Бакерия 1


Обычный день Бокерии начинается в половине седьмого утра. Он принимает контрастный душ, завтракает творогом и йогуртом, а в половине восьмого уже подъезжает на машине к воротам центра Бакулева. Заходит в свой кабинет, полностью заваленный мягкими игрушками, но надолго в нём не задерживается. Потом надевает стерильный костюм, шапочку и входит в операционную.

В день он проводит в среднем по четыре-пять операций. Его личный рекорд – семь операций за день. Домой хирург приезжает около девяти часов вечера, ужинает и отдыхает после рабочего дня. Спит Лео Антонович шесть часов в сутки, говорит, что больше человеку и не нужно.
Самая главная жизненная цель Лео Бокерии – служение больному. И таких больных, которые обязаны Лео своей жизнью и которые благодарны ему тысячи, а те, кто молится за Лео, благодаря его за выздоравление своих ближних сотни тысяч. И это самое важное, чего он достиг.
И ради этого стоит жить.

Лео Бакерия 3


Поздравляем Лео днем рождения, желаем ему доброго здравия души и тела и МНОГАЯ МНОГАЯ ЛЕТА!


Tags: Россия, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments