filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Винница: Только три прихода из 284 уклонились в раскол.

В Винницкой епархии православные украинцы остаются верными канонической Церкви, поддерживают автокефальные предпочтения бывшего управляющего епархией единицы. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на пресс-секретаря Винницкой епархии УПЦ.


21 декабря 2018 на сайте orthodox.vinnica.ua (бывший сайт Винницкой епархии УПЦ) появилась информация о том, что «три прихода в Винницкой присоединились к Православной Церкви Украины».

Сообщалось, что одна из приходов в с. Тютьки Винницкого района, вместе с настоятелем отцом Иваном Просяновським 19 декабря подтвердила свое решение, принятое еще в «объединительного Собора», и присоединилась к «Православной церкви Украины». Перешли под юрисдикцию "ПЦУ" и в с. Ровец, где о. Иван Просяновський также является настоятелем, проинформировали в пресс-службе.

То есть в раскол перешли два прихода, во главе с одним священником.

На сайте вновь «ПЦУ» выдали также за новость переход общины с. Коло-Михайловка, где правит бывший благочинный Винницкого района архимандрит Дорофей (Маркевич), который за участие в т.н. «Объединительном соборе» был запрещен в служении Священным Синодом УПЦ еще 17 декабря.

Данные переходы составляют примерно 1% от всех религиозных общин Винницкой епархии (284 приходов - по информации того же сайта orthodox.vinnica.ua ).

Стоит отметить, что ранее в интервью бывший митрополит Винницкий Симеон делился наблюдением, что «в настоящее время большинство в Винницкой епархии, видимо, не поддерживают идею автокефальной церкви».

Как рассказал глава пресс-службы Винницкой епархии УПЦ протоиерей Владимир Пучков, 20 декабря должно было состояться епархиальное собрание новообразования структуры. Приглашения были разосланы всем клирикам епархии - не только тем, что поддержали «ПЦУ», но и тем, что остались в УПЦ.

«Но, насколько мне известно, собрание так и не состоялось. То из-за смены планов архиерея, то из-за неявки священников вообще. Как мне говорили, поддержали эту идею человека три », - отметил он.

Зато на собрании духовенства , которые в первый день своего пребывания в Виннице, 18 декабря, провел архиепископ Винницкий и Барский Варсонофий, по подсчетам отца Владимира, присутствовали около 300 священнослужителей. На собрании обсудили вопросы благоустройства епархиальной жизни, которые появились в результате уклонения в раскол предшественника владыки Варсонофия - митрополита Симеона, некоторых клириков епархии.
(источник: http://news.church.ua/2018/12/21/lishe-tri-iz-trox-soten-parafij-vinnickoji-jeparxiji-perejshli-u-rozkol/)

***

Получается, что процент прихожан в Винницкой епархии и клириков отступивших от Бога много ниже, чем процент апостолов, предавших Его.

Господи, помоги православным на Украине перенести гонения и остаться в Твоей Церкви!
Tags: УПЦ МП, расколы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments