filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

О духовном: в минувшее Воскресение гнал чачу...

Христос посреди нас!


29 ноября сего года я поставил из дарованного мне жмыха от вина достопочтенного Мелхиседека чачу (https://filin-dimitry.livejournal.com/1608668.html).
Наш храмовый винодел говорил, что бродить будет примерно неделю. Возможно по причине того, что сахара я клал много меньше, чем он советовал, а жмыха использовал много больше, процесс брожения затянулся и завершился (почти) только в минувшее Воскресение. Тогда же и решил устроить перегон.

Вначале отжал. Брага по вкусу была аккурат как молодое виноградное вино (подозреваю, что часто такую бурду покупают наши люди в магазинах вод видом натурального вина). Если немного осветлить и подкрасить, вообще не отличить:

чача

Получилось литров 17. Из этого количества выгнал примерно 4,5 литра 43 градусного сырья. Это меня малость удивило, потому как (учитывая, что все-таки немного спирта, но осталось в барде) выходит, что сусло было примерно 12-градусной крепости, если не больше. Ну, может быть, я точно не мерил, не 17 литров, а на пару больше...
в любом случае выход меня сильно порадовал.

гоним чачу
(процесс)

Теперь о качестве...
Сразу решил, что гнать буду два раза, потому в первый раз гнал без укрепления. Но на меди. В процессе, когда дистиллят шел в районе 55-40 градусов подставлял бокал и дегустировал. И на мою радость, хотя это и не было так вкусно, как та чача, что я привез от о. Георгия из Кахетии, но это была явно чача с характерным и внушительным духом и вкусом винограда и виноградной косточки.

Пока отложил в сторонку и размышляю: не бросить ли в первый прогон полежать недельку пару горстей жмыха для того, чтобы и после второго прогона не потерять искомого аромата?
В 48-литровой бочке пока дображивает вторая партия. Если все пойдет по плану, то в следующие выходные должен прогнать и ее, а уже затем все вместе второй раз.
О результатах отпишусь.

Всех с праздником Николы Зимнего!

Святитель отче наш Николае моли Бога о нас!

Tags: дистиллят, домашнее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments