filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Архиерейский Синод РПЦЗ: «первый среди равных» не означает «первый без равных»...

Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви: Константинопольский Патриархат нарушает принцип соборности, которым руководствовалась Церковь с апостольских времен

Синод РПЦЗ

Новой угрозой Церкви Христовой назвали в Русской Зарубежной Церкви ситуацию, сложившуюся в связи с претензиями Константинопольского Патриархата на всемирную юрисдикцию. «Патриарх Константинопольский и его сторонники начали отвергать общепринятое в Православной Церкви представление о его положении во взаимоотношениях с другими Поместными Церквами как «первый среди равных», при этом пытаясь доказать, что его положение должно восприниматься как «первый без равных». Основываясь на этом ложном и противоканоническом представлении, Патриарх Константинопольский считает возможным вторгаться во внутреннюю жизнь любой из Поместных Православных Церквей, нарушая принцип соборности, которым руководствовалась Церковь с апостольских времен», – отмечается в послании, с которым Архиерейский Синод РПЦЗ обратился к клиру и пастве по случаю отмечаемого 10 декабря праздника в честь Курско-Коренной иконы Пресвятой Богородицы – святыни Русского рассеяния.

Члены Синода с сожалением отметили, что нынешние притязания Константинопольского Патриарха на территорию Украинской Православной Церкви являются не первым случаем нарушения Константинополем единства и соборности Православной Церкви. Так, еще в 1923 году Константинопольский Патриархат самочинно разорвал единство православных введением так называемого «нового календаря», нарушившего соборную молитву и богослужебную жизнь Церкви.

В Русской Зарубежной Церкви особенно остро переживают события на Украине в том числе потому, что среди выдающихся иерархов РПЦЗ было немало тех, кто тесно связан с украинской землей. Члены Архиерейского Синода отметили: «Глубоко переживая за Украинскую Православную Церковь и ее многострадальный народ, невольно вспоминаем слова апостола: если одна часть тела страдает, все остальные части тела страдают вместе с ней (1 Кор. 12. 26)».

«Следя за печальными событиями, связанными с незаконными деяниями Константинопольского Патриархата, совершающимися при помощи сильных мира сего, Архиерейский Синод заявляет о своей полной поддержке Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, архипастырей, пастырей и паствы Украинской Православной Церкви и выражает свое согласие со всеми решениями ее Архиерейского Собора, состоявшегося в ноябре с.г., – подчеркивается в послании. – Горячо молясь перед Курской-Коренной иконой Божией Матери, мы братски присоединяемся к возносимой в эти дни соборной молитве канонической Церкви земли Украинской о своем Блаженнейшем Предстоятеле, смиренно отмечающем 28-ю годовщину своего архипастырского служения, сердечно желая Его Блаженству крепкого здравия, бодрости духа и всесильной помощи Божией».

В обращении также говорится о том, что верующие Русской Зарубежной Церкви обеспокоены продолжающейся братоубийственной войной, в которой погибают православные христиане по обеим сторонам конфликта, разделившего Украину. Кроме того, продолжаются военные действия в Сирии и в других частях мира, а новости переполнены сообщениями о страшных стихийных бедствиях, пожарах, ураганах, наводнениях и землетрясениях, унесших из жизни тысячи людей и лишивших крова оставшихся. «Нам необходимо соединять усердную молитву о всех погибших, пострадавших и их сродниках с посильной помощью своим ближним, – напоминают архипастыри Русской Зарубежной Церкви. – Будем помнить, что Господь предупредил нас о том, как мы должны относиться к окружающим нас бедствиям, сказав: Да не смущается сердце ваше, ни устрашается (Ин. 14. 27). Ибо «с нами Бог!» И если человек не только верит в Бога, но и доверяет Деснице Вышнего, Его водительству, то он всегда будет спокоен».
(источник: https://mospat.ru/ru/2018/12/10/news167876/)


Tags: РПЦЗ, Фанар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments