Начало поста, потому, по словам уважаемого друга Киприана (https://kiprian-sh.livejournal.com/profile) надо уделить место духовному...
Вчера по дороге с работы, уже поздно, решил позвонить Малхазу, главному виноделу нашего храма и на удивления он оказался на месте. Приехал и мне были выданы наверное килограмм 50 жмыха виноградного с вина, который он снял еще во вторник. Сказал, что литров на 200 не меньше чачи можно поставить с этого объема.
Вот, вчера, не затягивая, решил и поставить. Рецепт винодела был такой:
на литров 5-7 жмыха литров 20 воды и 5 кг. сахара. Дрожжей не добавлять, там дикари хорошо сами справятся.
Я решил на свой страх и риск немного изменить рецептуру и попробовать приготовить два разных варианта. Вчера поставил первый:
Жмыха 7 литров, воды 17, сахара 3 кг. Сегодня уже бродит :-) В общем разница в том, что я сахара количество уменьшил сильно. Понимаю, что это скажется на выходе, но полагаю также, что выиграю в качестве.
Второй вариант я оставил на выходные такой:
Жмыха 15 литров, воды 20, давленного свежего винограда 5 кг. (или сока столько же виноградного) и сахара 3 кг.
О результатах буду отписываться...
Да, оставшийся жмых я частично разделил по пакетам, а часть оставил в большом и все сложил в темный пакет и оставил в кузове. Сказали, что это дело спокойно можно заморозить, а когда надумаешь поставить чачу надо просто отколоть сколько требуется и разморозить. Дрожжи от мороза не мрут :-)
