filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Домашнее: Поставил бродить жмых на чачу...

Христос посреди нас!

Начало поста, потому, по словам уважаемого друга Киприана (https://kiprian-sh.livejournal.com/profile) надо уделить место духовному...
Вчера по дороге с работы, уже поздно, решил позвонить Малхазу, главному виноделу нашего храма и на удивления он оказался на месте. Приехал и мне были выданы наверное килограмм 50 жмыха виноградного с вина, который он снял еще во вторник. Сказал, что литров на 200 не меньше чачи можно поставить с этого объема.

Вот, вчера, не затягивая, решил и поставить. Рецепт винодела был такой:
на литров 5-7 жмыха литров 20 воды и 5 кг. сахара. Дрожжей не добавлять, там дикари хорошо сами справятся.

Я решил на свой страх и риск немного изменить рецептуру и попробовать приготовить два разных варианта. Вчера поставил первый:
Жмыха 7 литров, воды 17, сахара 3 кг. Сегодня уже бродит :-) В общем разница в том, что я сахара количество уменьшил сильно. Понимаю, что это скажется на выходе, но полагаю также, что выиграю в качестве.

Второй вариант я оставил на выходные такой:
Жмыха 15 литров, воды 20, давленного свежего винограда 5 кг. (или сока столько же виноградного) и сахара 3 кг.

О результатах буду отписываться...
Да, оставшийся жмых я частично разделил по пакетам, а часть оставил в большом и все сложил в темный пакет и оставил в кузове. Сказали, что это дело спокойно можно заморозить, а когда надумаешь поставить чачу надо просто отколоть сколько требуется и разморозить. Дрожжи от мороза не мрут :-)

чача бродит
Tags: дистиллят, домашнее, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments