filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Неплохие новости из Кремля: Нацпроект " Наука" пополнел на 300 миллиардов...

27 ноября 2018 года 17:00 Заседание Совета по науке и образованию

Путин на заседании

Из стенографического отчёта о заседании Совета по науке и образованию (идет в прямом эфире):

...наука, технологии, образование должны сквозной линией проходить через все наши нацпроекты и программы. Но в концентрированном виде эта работа будет осуществляться в рамках специального, отдельного нацпроекта «Наука».
Напомню, на его реализацию в ближайшие шесть лет будет дополнительно направлено более трёхсот миллиардов рублей, а всего из всех источников – 635 миллиардов рублей...


Так что санкции, не санкции, падает нефть или растет, а деньги на науку выделяются дополнительно. Это правильно. Важно, как эти деньги в итоге будут распределены (судя по всему в основном будет грантовая система), но и тут все достаточно обнадеживающе пока выглядит:

...Нам нужно финансировать не ... административные издержки, а живые исследования – в интересах страны, экономики и наших граждан... ещё в 2014 году было дано поручение по оптимизации госзадания, чтобы его значительная часть распределялась на конкурсной основе. В отношении учреждений высшего образования такой механизм заработал. Почему он не распространяется на научные организации? Непонятно. Почему оценка их эффективности проведена, а никаких управленческих решений на её основании до сих пор не принято?
И обращаю внимание. У нас три категории научных учреждений: первая, вторая, третья категории. Насколько я понимаю, до сих пор учреждения первой категории финансируются так же, как учреждения третьей категории. Это что у нас? Социалистическая уравниловка? А зачем мы тогда эти категории делали?...

(источник: http://www.kremlin.ru/events/president/news/59203)

***

Мы, НИЯУ МИФИ, учреждение, конечно, не научное. Но наукой у нас занимаются много и, не побоюсь сказать - не плохо. И учитывая, что университет в числе ведущих вузов России и один из лидеров, полагаю, что эта информация для нас весьма и весьма важная. Тем более, что вузы тут приводятся в пример другим :-)

Теперь последим, что в итоге за документ будет принят...

Tags: МИФИ, Путин, Россия, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments