В минувший Воскресный день после долгого перерыва решил сварить бурбон. Правильно. По настоящему. Без сахара.
Варил в баке моего дистиллятора (в нем же и под гидрозатвор поставил) на 30 литров.

Формула замеса была следующей:
1. Кукуруза (наша, силивановская) 3,5 кг.
2. Рожь - 1,4 кг. Рожь была та, что я начал проращивать в отпуске, но т.к. был отозван, пришлось сушить недоделанный солод.
3. Солод ячменный "Пилснер" светлый - 1 кг.,
4. Солод ржаной - 1 кг.
Остальное вода - примерно 21 литр.
Чтобы процесс варки был более продуктивным, потреблял чачу и закусывал соленым орешком абрикоса. Дрожжи в этот раз я использовал для пробы специальные для виски и сегодня утром брага уже дображивала. Есть вероятность, что сегодня поздно вечером придется выгонять. О результатах отпишусь.
Теперь о кулинарном...
Будучи в Грузии в одном горном поселке возвращаясь из Бодбийского монастыря святой Нино, мы, впечатленные видами, остановились покушать. Я заказал баранину, тушеную с больишм количеством зелени и понравилась она мне очень. Решил постараться воспроизвести...

Приготовление:
Баранину (мякоть) отделяем от кости и режем кусочками примерно раза в два-два с половиной больше, чем для бефстроганов. Вываливаем на раскаленный вог, куда предварительно добавляем масло (пополам оливковое с подсолнечным). Коротко обжариваем. Как только начал выделяться сок, убавляем огонь и закрываем крышкой. Примерно через минут двадцать-полчаса добавляем лук. Обильно. У меня было баранины примерно килограмм, лука пошло четыре больших луковицы (режем достаточно мелко). Добавляем соль, сахар и специи: сумах, немного кориандра. Добавляем немного воды и продолжаем тушить еще примерно минут двадцать. Режем мелко один сладкий перец, пару стеблей сельдерея - добавляем туда же... еще минут через десять добавляем мелко порезанных помидоров (много, на мое количество примерно четыре больших помидора - грамм 800, можно и подольше), два крупных зубца чеснока (давим ножом и режем мелко) и острого свежего красного перца (кто как любит, по вкусу) - еще тушим минут 10-15. Берем приличный пучок кинзы, тархуна, базилика, петрушки и тимьяна, режем мелко и добавляем в вог. Все это тушится еще минуты три.
Готово.
Я понимал, что будет вкусно, но мне важно было добиться именно того вкуса, что я ощутил тогда, в Грузии. И мне думается, что я добился этого полностью!
Всем рекомендую, кто любит готовить...
С любовью,
рБ Дмитрий