filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Книга Живых...Патриарх Павел Сербский (Гойко Стойчевич, серб. Гојко Стојчевић)

Патриарх Павел Сербский (Гойко Стойчевич, серб. Гојко Стојчевић)...


Патриарх Сербский Павел 2


Павел (Стойчевич) (1914 - 2009), архиепископ Печский, митрополит Белградский и Карловацкий, патриарх Сербский.

В миру Гойко Стойчевич, родился 11 сентября 1914 года на праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Кучанцы в Славонии (Югославия).

Окончил гимназию в Белграде и семинарию в Сараево. Затем продолжил образование на Богословском факультете в Белграде. Во время Второй мировой войны в числе беженцев оказался в монастыре Святой Троицы на Овчаре, где стал послушником. В монастыре преподавал Закон Божий детям беженцев. После окончания войны стал насельником монастыря Благовещения на Овчаре, где в 1948 году на престольный праздник принял монашеский постриг и был рукоположен в сан иеродиакона.

Гойко Стойчевич - студент Богословского факультета
(Гойко Стойчевич - студент Богословского факультета)

С 1949 по 1955 состоял в братии монастыря Раче, где нёс различные монастырские послушания. В 1954 году был рукоположен во иеромонаха, а в 1957 году возведён в сан архимандрита. С 1955 по 1957 год изучал Священное Писание Нового Завета и литургику на Богословском факультете в Афинах.

29 мая 1957 года избран епископом Рашско-Призренским. Архиерейская хиротония состоялась 21 сентября того же года в Белградской соборной церкви. Чин хиротонии возглавил патриарх Сербский Викентий.

Сербский патриарх Павел 9


В качестве главы Рашко-Призренской епархии активно занимался организацией строительства новых храмов и работ по реставрации и сохранению православных святынь Косова и Метохии. Часто совершал поездки и богослужения в различных храмах епархии. При этом не оставлял научную работу и преподавательскую деятельность. В 1988 году Богословский факультет в Белграде присвоил ему степень доктора богословия.

30 ноября 1990 года по решению Священного Архиерейского Собора Серской Православной Церкви избран предстоятелем Серской Православной Церкви, вместо заболевшего патриарха Германа. Интронизация состоялась 2 декабря 1990 года в кафедральном соборе Белграда.

За время своего первосвятительского служения Патриарх Павел посетил многие епархии Сербской Православной Церкви как на территории бывшей Югославии, так и заграницей. Его Святейшество посетил свою паству в Австралии, США, Канаде и Западной Европе.

Сербский патриарх Павел 5


13 ноября 2007 года был госпитализирован в военно-медицинскую академию Белграда, 15 мая 2008 года в Белграде Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви постановил временно передать функции предстоятеля Священному Синоду во главе с митрополитом Амфилохием.

12 октября 2008 года Патриарх Павел подал прошение об уходе на покой, которое первоначально было удовлетворено Синодом, но Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви, проходивший с 11 по 15 ноября того же года, обратился к Патриарху с просьбой остаться Предстоятелем Сербской Православной Церкви и, по сообщению официальных источников Сербской Патриархии, Святейший "со смирением принял решение Собора и благословил его дальнейшую работу".

Скончался 15 ноября 2009 года в 10.45 по белградскому времени, в военно-медицинской академии Белграда, где он находился последние два года.

Отпевание состоялось 19 ноября на площади перед Белградским собором святого Саввы. Утром траурная процессия доставила в храм гроб с телом почившего предстоятеля из соборного храма святого архангела Михаила, где три дня совершались молитвы и шло прощание с покойным. Заупокойное богослужение у гроба новопреставленного на греческом, церковнославянском и сербском языках совершили патриарх Константинопольский Варфоломей и местоблюститель Сербского патриаршего престола митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий. За богослужением молились предстоятели Поместных Православных Церквей: патриарх Румынский Даниил, архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, а также возглавивший делегацию Русской Православной Церкви митрополит Минский и Слуцкий Филарет, представителей Сербской и других Православных Церквей и епархий, традиционных религиозных конфессий, сербского государственного руководства, многих тысяч верующих. По окончании отпевания верующие проводили гроб с телом новопреставленного предстоятеля до врат монастыря Раковица, на кладбище которого, в соответствии с завещанием почившего, состоялось погребение рядом с местом упокоения патриарха Димитрия.

Святейший Патриарх Павел - автор нескольких книг. Более двадцати лет в «Вестнике Сербской Православной Церкви» печатались его исследования по литургике. Долгое время он был председателем синодальной комиссии по переводу Священного Писания Нового Завета.


Сербский патриарх Павел 6


Сербский патриарх Павел 8


Сербский патриарх Павел 4


Сербский патриарх Павел 1


Сербский патриарх Павел 2


Сербский патриарх Павел 10


Патриарх Сербский Павел 1


Патриарх Сербский Павел 3


Сербский патриарх Павел 7


Патриарх Сербский Павел 4


Упокой, Господи, душу раба Твоего патриарха Павла в Своих Небесных Селениях и нас, недостойных помилуй по велицей Твоей милости!
Tags: Праведники, Православие, Сербия, книга Живых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments