filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Сербская православная церковь: Фанар, ты не прав!

Собор Сербской Церкви назвал "канонически необоснованным" решение Константинополя реабилитировать лидеров украинского раскола

Собор Сербской ПЦ

БЕЛГРАД. Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви подверг критике действия Константинополя, который реабилитировал лидеров неканонических церквей Украины, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Собор в первую очередь с сожалением отмечает, что Константинопольским Патриархатом принято канонически необоснованное решение реабилитировать и признать за епископов двух вожаков раскольнических групп на Украине - Филарета Денисенко и Макария Малетича", говорится в итоговом документе Собора, опубликованном в понедельник на сайте Сербской Церкви.

Епископы напоминают, что в свое время Филарет был лишен сана, после чего и вовсе подвергнут анафеме, а Макарий лишен апостольского преемства как "духовный отпрыск секты так называемых самосвятов".

В этой связи иерархи Сербской Церкви предлагают Константинопольскому Патриархату и всем другим поместным Православным Церквам рассмотреть "украинский вопрос" на Всеправославном Соборе, дабы "в будущем избежать искушения, через которое ныне проходит святое православие".
(по материалам: http://www.sedmitza.ru/text/8503071.html)

Tags: Православие, Сербия, Украина, Фанар, расколы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments