filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Бывшая Украина: времена исповедничества в ВСУ...

Новость прошла не то, чтобы незамеченной, но акцент на самое важное не был сделан...

Генштаб ВСУ препятствует пастырской деятельности капелланов канонической УПЦ МП

Как сообщает официальный сайт УПЦ МП:

"директиву Генштаба ВСУ с грифом «ДСП» (для служебного пользования) не допускать капелланов Украинской Православной Церкви в военные части получили все командиры еще весной 2018 года.
Были сформированы списки с именами священников Украинской Православной Церкви, которых назвали« участниками гибридной войны...По закону, должна проводиться опрос прихожан. Но мы понимаем, что никакого опроса не было. Командование просто дало указание, что такие-то священники не могут здесь быть»
(http://news.church.ua/2018/11/08/genshtab-zsu-pereshkodzhaje-pastirskij-diyalnosti-kapelaniv-upc/)
Интересно, что подобное распространяется даже на проукраински ориентированных священников. Один из них, к примеру, совершил более 50-ти поездок в зону боевых действий и был награжден почетным знаком« Патриот Украины», но как капеллан он ныне нежелателен.

Про нарушение закона все понятно и об этом уже говорили. Я то о другом - для солдат и офицеров ВСУ, среди которых подавляющее большинство из верующих являются прихожанами канонической УПЦ МП наступают (уже наступили) очень непростые времена - ВРЕМЕНА ИСПОВЕДНИЧЕСТВА.
Судите сами: нам, мирянам, случись какая беда, например - храм захватили раскольники или что-то подобное, - это неприятно, но мало чем нам может повредить. Мы пойдем в другой храм. Если он далеко - то кто-то будет посещать его реже, но грехом это не будет, потому как не по лени, а по ревности случится. Если даже и вовсе не окажется рядом православного храма, то и тут человек не будет лишен спасения, потому как Таинство Крещения может совершить и мирянин, рано или поздно, но иногда рядом окажется канонический священник и сможет исповедовать и Причастить, и сам человек тоже пусть редко, пусть раз в несколько лет, но оказавшись в поездке в местах, где есть православный храм и православный священник, сможет прибегнуть к таинствам. И это тот самый случай, когда редкое причастие будет не по нерадению и лени, а по крепкой вере.

А в военной среде все много труднее. Вчера ты был прихожанином храма в своей воинской части, а сегодня там раскольник или униат, и ты не можешь, как мирянин, просто перестать посещать этот храм. В армии не редко случается начальство может пригонять на какое-то мероприятие людей строем, насильно, под угрозами. И если посещения таким насильственным образом светского мероприятия хотя и небезопасным может быть для души, но, по крайней мере оправданным, то присутствие на "богослужении" у раскольников или униатов нет. И уж тем более участие в таинствах. И проявляющий твердость легко может оказаться не просто под давлением, но и под репрессиями, самая легкая из которых - увольнение. Но и это в условиях бывшей Украины тоже беда не малая - работу то найти ох как не просто...

Я уже не говорю о простых молодых ребятах - солдатах, призванных на срочную службу. Вот для кого это настоящее испытание в вере.

Укрепи, Господи, православных солдат бывшей Украины и подаждь им силы стоять в вере православной!



Tags: УПЦ МП, Украина, зло, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments