filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Об алкоголе и продолжительности жизни...или об очередном маразме.

Нет, я не о том, что алкоголизм страшная беда, а пьянство не много лучше... я о другом.
Вот, новая, свежая мысль от так называемого Экспертного совета при Правительстве России:

"Экспертный совет при правительстве подготовил отзыв на проект «Укрепление общественного здоровья», который содержит предложения по снижению употребления алкоголя, табака и условно вредных продуктов. Об этом пишут «Известия»". (https://new-retail.ru/novosti/retail/v_rossii_mogut_ogranichit_chislo_tochek_po_prodazhe_alkogolya3899/www.ecogorod-expo.ru)

стоп алкоголь

С этим не поспоришь. Уменьшить потребление алкоголя и табака дело доброе и я его поддерживаю. Далее читаем там же:

"По мнению Экспертного совета, ограничение количества магазинов с алкоголем и табаком — одна из мер, которая будет способствовать корректировке ситуации. Так, в отзыве предложено установить на федеральном уровне лимит количества лицензий на розничную продажу алкогольной продукции в зависимости от числа жителей. Точки продаж табачной продукции следует сократить, ограничив их количество на определенной площади".

И вот тут у меня возникает несколько вопросов:

1. Если часть магазинов (причем- большую часть) оставят без лицензий на торговлю алкоголем, то это даст ОГРОМНЫЙ толчок для коррупционных схем - кому дать лицензию, кому нет. Понятно, что крупные игроки тут имеют подавляющее преимущество.

2. После удавления мелких и средних игроков что остановит крупных от того, чтобы всеми правдами или неправдами ОГРАНИЧИТЬ количество продаваемого алкоголя? Мой ответ: ничто, потому как деньги вложены, их надо отбивать и получать прибыль.

Вот пример того, как благая мысль, обратившись в дурное предложение совершает не пользу, а вред.

***

Я только что вернулся из Грузии. Впечатления: за те дни, что я там провел, я ни разу не видел на улице пьяного. при этом спиртное продается практически везде. Более того. там свободно продается спиртное частниками и (о, ужас!) даже без кассовых аппаратов! Я уж молчу о сканерах специальных... какой сканер, когда и этикетки то не имеется.

Скажете, что Грузия отсталая страна и не пример? Ну, я не спорю, пусть так. Но тоже самое и в Греции, как никак - страна ЕС.

Но, елки палки, почему, если это Россия, то человек должен обязательно покупать дорогое пойло крупного производителя, а не качественную продукцию мелкого частника?

Вопрос риторический... просто эмоции.

Tags: Россия, вопрос, зло, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments