filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

НИЯУ МИФИ: К нам едет патриарх Кирилл!

Очередная добрая весть от нашего НИЯУ МИФИ...


1-2 ноября 2018 года в Москве пройдет общероссийский этап (с международным участием) II Всероссийской научной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве». Форум состоится на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», вузов-учредителей Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) при поддержке федеральных органов государственной власти и управления образованием, Межрелигиозного совета России, экспертного совета по теологии Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, Федерального учебно-методического объединения по теологии, Межведомственной координационной группы Московского Патриархата по преподаванию теологии в вузах...

общецерковная апирантура


В конференции в Москве примут участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион, ректоры и проректоры российских вузов, а также представители Администрации Президента Российской Федерации, Правительства РФ, Федерального Собрания РФ, различных министерств и ведомств.
(источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5286207.html)

На сайте ВШЭ есть более подробная информация о концеренции, где в частности говорится:

Тематика конференции

Конференция посвящена обсуждению фундаментальных проблем научной отрасли «теология», переживающей период становления и утверждения в российском научно-образовательном пространстве. Три проблемных блока будут рассмотрены на секционных заседаниях 1 ноября на базе вузов-организаторов; итоговое пленарное заседание планируется 2 ноября на базе НИЯУ МИФИ (см. ниже предварительную программу конференции).

Первый проблемный блок связан с формулировкой актуальных предметных областей теологических исследований, прежде всего в светских вузах и научных учреждениях. Фактически научная теология как рефлексия над конфессиональной традицией во всех ее измерениях – теоретико-концептуальном, морально-этическом, историческом, филологическом, искусствоведческом и т.д., – выстраивается в нашей стране заново: с опорой на опыт церковного богословия, но и в методологическом отграничении от него. На конференции предполагается проанализировать опыт научно-преподавательской деятельности зарубежных стран в области теологии (Германия, США) и рассмотреть проблемы и перспективы отдельных направлений научной теологической работы в России.

Второй проблемный блок будет рассматриваться на секционном заседании в ОЦАД; он посвящен проблематике теологии как ресурса современного гуманитарного знания. Исторически теология в течение долгих столетий служила полем деятельности для лучших умов европейского человечества и той сферой, в которой – при всей противоречивости этих процессов – происходила аккумуляция и приращение гуманитарного знания. Так, основные новации в области философских идей, линейно-поступательного понимания исторических событий, развития теоретической грамматики, филологии, семиотики и других дисциплин во многих случаях инициировались и развивались в силу потребностей теологии и в ее интересах, лишь постепенно эмансипируясь от них. Сегодня связь гуманитарного знания с теологией не столь всеобъемлюща и очевидна, однако она существует и нуждается в осмыслении. Речь идет о следующих основных актуальных задачах:

исследование исторической судьбы и теоретического потенциала некоторых важнейших понятий и идей современной философии (ее различных направлений: философии сознания, социальной философии и т.д.), уходящих корнями в теологическую понятийность Средних веков и раннего Нового времени;
исследование и осмысление взаимного отношения между теологическими традициями европейского христианства и этико-психологическими и культурными практиками современности;
изучение политического потенциала христианской теологии с позиций его теоретической значимости и практической эффективности в современных межконфессиональных и межцерковных отношениях.

Третий проблемный блок – нравственно-педагогический потенциал теологического знания и его актуализация в условиях современной высшей школы. Секционное заседание на базе МПГУ будет посвящено анализу тех вызовов, которые связаны в этой области с процессами глобализации.
(https://www.hse.ru/ma/canon/news/224746828.html)

Там же опубликована Предварительная научная программа конференции.

***

Увы, я в этот день, если Бог даст, буду вне МИФИ и даже вне России и патриарха Кирилла не увижу.
Но с другой стороны, т.к. я буду в Грузии, то не исключено, что попаду на службу Католикоса-Патриарха Илии II... Так что все в жизни гармонично :-)

Слава Богу за все!



Tags: МИФИ, Патриарх Кирилл, РПЦ, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment