filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Отошел ко Господу игумен Дохиара геронда Григорий (Зумис)

22 октября 2018г. в 23.25 преставился игумен монастыря Дохиар Святой Горы Афон архимандрит Григорий (Зумис), в возрасте 76 лет. Последние годы Старец смиренно переносил муки тяжелой неизлечимой болезни. Погребение состоится сегодня, 23 октября.

митрополит Онуфрий и игумен Дохиара Зумис
(блаженнейший митрополит Онуфрий и игумен Григорий Зумис (в центре))


Архимандрит Григорий (Зумис) родился на Паросе и был близким родственником знаменитого афонского старца Иосифа Исихаста.

Старец Григорий 65 лет своей жизни провел в монастыре, монашеский путь начинал под руководством двух известных подвижников благочестия – старцев Филофея (Зервакоса) и Амфилохия (Макриса) Патмосского. 1 января 1967 года он принял от старца Амфилохия постриг и подвизался в скиту под его руководством . После преставления старца в 1970 году, Григорию пришлось уехать с несколькими другими монахами в монастырь, расположенный в центральной части Греции, затем – в Карпениси, в монастырь Прусской иконы Божией Матери.

Спустя некоторое время его и нескольких братий пригласили в монастырь Дохиар на Афоне. Практически сразу после приезда отца Григория выбрали игуменом. Монастырь, который к тому времени уже начал разрушаться, под его руководством возродился, собралась братия.

Геронда Григорий был строг и доброжелателен одновременно. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, он практически ежедневно подымался в горы, на высоту до километра, где контролировал ход работ по восстановлению древних разрушенных храмов. Имея большой авторитет, Старец ходил в ветхой одежде и вел себя очень просто. Будучи архимандритом, представлялся, как иеромонах, говорил, что ему так больше нравится. Говоря о себе, Старец просил молиться о «разбойнике Григории».

(по материалам: http://afonit.info/novosti/novosti-afona/prestavilsya-igumen-dokhiara-geronda-grigorij-zumis)
Tags: Афон, Афонские старцы, Праведники, Православие, книга Живых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments