filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

К вопросу о запрещении о. Александра Шрамко - отделяем ложь от правды...

Христос посреди нас!

Аккурат накануне заседания Священного Синода нашей поместной церкви в Минске либеральная околоцерковная пресса и ряд священников с протодиаконами, кто формально в церкви, а фактически давно уже далече взвились о якобы творящемся беззаконии в отношении клирика Белорусской Православной Церкви (Белорусского Экзархата Московского Патриархата) некоего иерея Александра Шрамко. Заливаясь крокодильими слезами они пытались достучаться до аудитории и рассказать, что вина этой закланной овечки заключалась исключительно в том, что он фотографировал мерседес патриарха Кирилла и его охрану, а потом выкладывал эти фото в сети. И все. Более он ничего себе не позволил...ну, разве что что-то там комментировал, дескать лучше тратить деньги на сирот...ну или что-то в этом же православном духе. И все...

Или нет...даже так: И ФСЁ...

Рассчитано все это на доверчивого читателя, который никуда не направится проверять написанное и с радостью присоединится к осуждающим священноначалие. Вот в первую очередь ради таких читателей, дабы кто-то мог одуматься и в дальнейшем не поддаваться на подобные специально нам скармливаемые провокации я покажу на официальных документах, как на самом деле было дело и за что на самом деле был (не первый уже раз) запрещен в служении иерей Александр Шрамко...

Итак:

Минская епархия


1. ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ЕПАРХИАЛЬНОГО СОВЕТА МИНСКОЙ ЕПАРХИИ БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ОТ 23 МАРТА 2018 ГОДА

(http://pravminsk.by/doc/prochie/vypiska-iz-protokola-zasedanija-eparhialnogo-soveta-minskoj-eparhii-belorusskoj-pravoslavnoj-cerkvi-ot-23-marta-2018-goda)

В ходе заседания Епархиального совета Минской епархии Белорусской Православной Церкви (Белорусского Экзархата Московского Патриархата) под председательством митрополита Минского и Заславского ПАВЛА, Патриаршего Экзарха всея Беларуси —

СЛУШАЛИ:

Сообщение митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, о ситуации с продолжающейся публицистической деятельностью клирика Минской епархии иерея Александра Шрамко, направленной на дискредитацию священноначалия и существующий уклад церковной жизни в пределах Белорусского Экзархата и Русской Православной Церкви.

Справка:

Клирик Минской епархии Белорусской Православной Церкви иерей Александр Шрамко совершает свое священническое служение с 9 октября 1994 года.

Имеет высшее светское образование (1980 г., Белорусский государственный университет, специальность: радиофизика и электроника). До рукоположения в священный сан работал инженером в ЦКБ АН БССР и НИИ прикладных физических проблем, школьным учителем физики и астрономии.

В начале 1990-х гг. получил многочисленные рекомендации от клириков Минской епархии как ревностный христианин, человек рассудительный и ответственный, активный прихожанин, ревностно и бескорыстно исполнявший различные церковные послушания во славу Божию в ряде приходов Минской епархии.

С декабря 1994 года нес послушание настоятеля Никольского прихода деревни Городище Минского района с поручением пастырского окормления общины прихода храма Рождества Христова поселка Дружный Минского района. Одновременно с этим до ноября 1995 года нес послушание клирика Свято-Духова кафедрального собора по совместительству.

С 21 сентября 1996 года — клирик Покровского прихода города Минска.

В начале 2000-х гг. иерей Александр Шрамко начал активно заниматься публицистической деятельностью. Он создал свой сайт (наименование которого было близко созвучно официальному сайту БПЦ — www.churchby.info), начал публиковать многочисленные статьи в СМИ, причем преимущественно нецерковных. В своих статьях и интервью он, как правило, затрагивал проблемные, дискуссионные стороны церковной жизни и деятельности (миссионерской, литургической и т.д.). При этом в своих публикациях иерей Александр Шрамко нередко переходил грань между обсуждением и осуждением официальной позиции Церкви по тому или иному вопросу. Зачастую его публикации носили форму провокационных «вбросов», направленных на то, чтобы указать читателю, что в том или ином случае мнение Церкви ошибочно, а мнение автора — близко к истине, но его не слышат или не хотят услышать. Он также нередко позволял себе уклоняться в политические темы.

Позднее иерей Александр Шрамко перешел в своих публикациях к открытой резкой критике священноначалия — как выражался сам иерей Александр в своих публикациях, «официальной церкви». Он критиковал и осуждал решения церковной иерархии, содержание церковных документов.

Соответствующие действия и вызывающее поведение иерея Александра Шрамко не могли остаться незамеченными. 15 сентября 2006 года состоялось заседание Епархиального совета Минской епархии, которое рассмотрело сложившуюся ситуацию. По итогам всестороннего изучения вопроса в отношении иерея Александра Шрамко Епархиальный совет постановил следующее (см. протокол заседания Епархиального совета Минской епархии от 15 сентября 2006 г.):

«1. Призвать священника А. Шрамко прекратить свою публицистическую деятельность как во внецерковных, так и в церковных СМИ, закрыть свой сайт и сосредоточиться на пастырском служении. В противном случае он будет предан церковному суду.

2. Еще раз поставить в известность иерея А. Шрамко, что любая публицистическая деятельность священнослужителя как во внецерковных, так и в церковных СМИ, а также открытие собственного сайта в интернете должны иметь церковное благословение. При осуществлении этой деятельности необходимо твердо следовать духу и букве суждений Архиерейского Собора и Священного Синода Русской Православной Церкви.

3. Напомнить священнику А. Шрамко слова клятвы, произнесенные им дважды перед святым крестом и святым Евангелием о том, что «без благословения своего епископа ничего не предпринимать», «во всем поступати согласно уставам Святыя Православныя Церкве» и «повиноваться Богоучрежденной Иерархии — СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ, Священному Синоду Русской Православной Церкви и Епархиальному Архиерею своему
».

Несмотря на то, что на протоколе стоит собственноручная подпись иерея Александра Шрамко об ознакомлении с резолюцией, решению Епархиального совета от 15.09.2006 года он не внял и в феврале 2007 года возобновил свою провокационную публицистическую деятельность.

10 мая 2007 года состоялось заседание Минского епархиального суда, на котором была дана оценка общественной и публицистической деятельности иерея Александра Шрамко (протокол № 4 от 10 мая 2007 г.). Всесторонне рассмотрев ситуацию, Церковный суд направил правящему архиерею Минской епархии митрополиту Филарету рекомендацию о почислении иерея Александра Шрамко за штат без права служения вплоть до раскаяния. 15 мая 2007 года митрополитом Филаретом был подписан соответствующий указ (№ 32 от 15.05.2007 г.).

10 сентября 2008 года, спустя год после запрещения в священнослужении, иерей Александр Шрамко обратился к правящему архиерею с прошением предоставить ему возможность принести покаяние и восстановить его в священническом служении.

2 марта 2009 года в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска иерей Александр Шрамко принес публичное покаяние перед архипастырем, клиром и мирянами — участниками богослужения.

Указом митрополита Филарета за № 19 от 7 марта 2009 года с иерея Александра Шрамко было снято запрещение в священнослужении, он был восстановлен в клире Минской епархии и назначен клириком прихода храма Архангела Михаила в г. Минске, где исполняет священническое послушание до настоящего времени.

После восстановления в праве священнослужения некоторое время иерей Александр Шрамко вел себя скромнее, старался внимание к своей персоне не привлекать. В то же время хранящаяся в его личном деле характеристика настоятеля прихода, датированная 2013 годом, свидетельствует об иерее Александре Шрамко следующее:

«… за время несения послушания в приходе Святого Архангела Михаила проявил себя с отрицательной стороны. К богослужению относится халатно … на все правила и каноны Святой Церкви имеет свое искаженное мнение, которое пытается навязать настоятелю, клирикам.

На замечания по поводу своего недостойного поведения и образа мыслей реагирует сверх эмоционально … В приходской жизни не активен, безынициативен, требует постоянного контроля … Участвует в сомнительных собраниях, ведет интернет-блог, в котором оставляет недостойные комментарии по поводу вопросов, связанных со Святейшим Патриархом, правящим Архиереем и другими духовными лицами…
».

В декабре 2014 года иерей Александр Шрамко в ходе работы Общего собрания духовенства Минской епархии позволил себе вести прямую трансляцию хода собрания на своей странице в социальной сети Facebook. Он в режиме реального времени публиковал фотографии собрания, писал об обсуждавшихся во время собрания темах, ряд которых носили внутренний, конфиденциальный характер, сопровождал публикацию фотографий и тем обсуждения собственными комментариями критического характера. В связи с этим многие внутрицерковные вопросы, обсуждавшиеся на Общем собрании духовенства, получили широкую огласку, так как были опубликованы в сети интернет и в светских, преимущественно оппозиционных СМИ. Также иерей Александр Шрамко позволил себе дать ряд комментариев СМИ по обсуждавшимся вопросам, не имея на то архиерейского благословения и не будучи уполномочен на то Синодальным или епархиальным информационными отделами.

По существу данных действий иерей Александр Шрамко был приглашен на беседу с Патриаршим Экзархом, в ходе которой ему было дано очередное напоминание о принесенной им некогда священнической присяге.

По итогам собеседования 17 февраля 2015 года иерей Александр Шрамко подал на имя Патриаршего Экзарха объяснительную записку, в которой изложил свое понимание вопроса, но, тем не менее, обещал «в дальнейшем воздерживаться от размещения в публичном доступе (своих) суждений и статей, а также не давать интервью … без благословения». На практике «воздержание от размещения в публичном доступе» своих публикаций выразилось в ограничении доступа к таковой только для подписчиков интернет-страниц иерея Александра. По факту, объем публикаций и их содержание не изменились, стало лишь сложнее их отслеживать тем, кто не числится среди «подписчиков» или «друзей».

На протяжении 2015 — 2017 гг. иерей Александр с различной степенью интенсивности продолжил публиковать свои статьи, а также размещать посты в социальных сетях, посвященные критике Церкви и священноначалия, имеющие порой явный политический подтекст.

В феврале 2017 года иерей Александр Шрамко опубликовал на белорусскоязычных интернет-ресурсах статью «За что и как платить священнику?», где подверг критике практику пожертвований за совершение треб.

В своих комментариях к публикациям в интернет-блогах и социальных сетях иерей Александр также позволяет себе делать заявления, для православного священнослужителя неприемлемые.

В своей переписке с комментаторами статьи протодиакона Андрея Кураева «Азы церковной юстиции», опубликованной отцом Андреем 9.03.2017 г., иерей Александр Шрамко свидетельствует следующее о принесенном им в марте 2008 года покаянии: «Мне до сих пор стыдно из-за этого».

Ввиду нежелания иерея Александра Шрамко следовать данным им же самим в 2008 году обещаниям во время принесения им покаяния и продолжающихся провокационных публикаций им статей, целью которых является создание негативного образа Церкви и священноначалия в глазах общества, иерей Александр Шрамко приглашен для дачи объяснений и собеседования на заседание Епархиального совета Минской епархии 23 марта 2018 года.

***

В ходе встречи с членами Епархиального совета Минской епархии 23 марта 2018 года иерей Александр Шрамко вел себя сдержанно, но при этом всячески пытался уходить от ответа на задаваемые ему вопросы по существу, старался перевести ход беседы в выгодное ему русло. Всё это вызвало подозрение, что он делает это намеренно и, вероятно, ведет аудиозапись встречи для последующей ее публикации. Это мнение членов Епархиального совета нашло свое подтверждение, когда иерей Александр Шрамко, услышав вопрос члена Епархиального совета протоиерея Георгия Латушко: «Было ли Ваше покаяние перед Богом искренним или ложным?» и не сумев уйти от ответа, сделал вид, что ему стало плохо и при этом стал хвататься рукой за нагрудный карман, достал телефон и пытался отключить диктофон, что не так быстро у него получилось.

По итогам встречи стало очевидно, что иерей Александр Шрамко в своих деяниях не раскаивается и изменять своему укладу жизни и деятельности, направленной на очернение Церкви, не предполагает.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Проявляя чувство братской любви и милосердия, предоставить иерею Александру Шрамко время и возможность переосмыслить свои действия и поступки, совершённые им ранее и, принеся покаяние, встать на путь исправления.

2. В очередной раз напомнить иерею Александру Шрамко о принесенных им перед Богом в канун принятия благодати священства клятвах и о необходимости неукоснительно исполнять иерейскую присягу.

3. В случае упорства иерея Александра Шрамко в своих деяниях и нежелания стать на путь исправления передать дело иерея Александра для рассмотрения вопроса о целесообразности его дальнейшего священнического служения в Церковный суд Минской епархии.

ВЫПИСКА ВЕРНА

протоиерей Андрей Волков,
секретарь Минской епархии

_____________________

Итак, прошло очередные полгода, но, как видно, иерей Александр Шрамко и не думал меняться... более того, вел себя мягко говоря подленько, а в отношении своего покаяния публично признал, что стыдится за него...


2. УКАЗ № 1-01/41 ОТ 16 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА
(http://pravminsk.by/doc/ukazy/ukaz-n-1-0141-ot-16-oktjabrja-2018-goda)

Его Преподобию,

иерею Александру Ефимовичу ШРАМКО

За нарушение иерейской присяги, клятвопреступление и систематические публикации в СМИ сообщений, которые порочат Православную Церковь и сеют в сердцах людей вражду и ненависть, и в соответствии с решением Епархиального совета Минской епархии от 23 марта 2018 года иерей Александр Ефимович Шрамко освобождается от должности клирика религиозной общины «Приход храма Святого Архангела Михаила в г. Минске Минской епархии Белорусской Православной Церкви» и почисляется за штат Минской епархии без права служения, ношения иерейского креста и преподавания благословения.

Через год иметь суждение на Епархиальном совете о дальнейшем служении иерея Шрамко в иерейском сане.

+ Павел,

митрополит Минский и Заславский,
Патриарший Экзарх всея Беларуси

_______________________


Вот и вся история. Так что прежде чем заливаться слезами о запрещенном и клять злобных архиереев, попытайтесь посмотреть, как долго этого человека терпели, сколько раз пытались увещевать, а он откровенно плевал на всех, нарушал свои же обещания и вел себя просто безобразно. И теперь, что совсем не удивительно, вот, оказался под запретом.

Готовы и дальше его оплакивать?

Tags: Белоруссия, РПЦ, мысли, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments