filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Моя Греция. Уикенд в ноябре. Афины, Лутраки, Эвбея...(ч.6)

Начало рассказов о первом путешествии (Корфу, Бари)тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/556.html
Начало рассказов о втором путешествии (Корфу, Метеоры) тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/3006.html

Продолжение...
начало тут:
http://filin-dimitry.livejournal.com/110200.html

Мыс Малагави. Маяк.

От озера Вульягмени до окончания полуострова- мыса Малагави (он же мыс Иреон) километров шесть пути по приличной дороге. И уже минут через десять, может, чуть больше, мы увидели вдалеке маяк – главную достопримечательность этого места.

мыс_маяк_дорога


Маяк построен на скале в девятнадцатом веке. Место это было гиблое для кораблей и вот чтобы как-то оградить их от опасности и было воздвигнуто это строение из белого камня с зеленым куполом, ставшее в наши дни очень популярным местом посещения для туристов.

Проезжая дорога заканчивалась метров за триста до маяка и дальше надлежало следовать по деревянной мостовой, проложенной к подножию скалы.

мыс_маяк_дорога_1

А уже совсем близко к цели мы пойдем по обычной грунтовой тропе.
У стоянки автомобилей совсем мало туристов, зато кошек аж целые стаи.

мыс_маяк_кошки


Есть подозрение, что они кормятся подаяниями приезжающих, а поскольку таковых было не много (не сезон – ноябрь), то и высыпали они все к нам навстречу.
Погода была неопределенная: со стороны моря явно двигался дождь, возможно даже гроза, в то же время на материковой части светило солнце. Мы про себя подумали, что худшее, что с нами может случиться – это промокнуть под дождем и если даже так и произойдет, то мы переживем напасть, и ничего с нами не случится. И мы двинулись вперед.

Дождик то начинал капать, то заканчивал, а небо, море и солнечные лучи рисовали фантастические картины:

мыс_маяк_море_шторм

И вот сам маяк:

лутраки_озеро_маяк_1


Поднявшись на смотровую площадку мы не могли налюбоваться картинами, которые дарила нам в тот день природа! С сожалением могу сказать, что фотографии на планшет не передают и десятой части того, что предстало перед нашими глазами: с одной стороны на море разыгрался настоящий шторм:

лутраки_озеро_шторм

мыс_маяк_шторм_1


с другой стороны радуга:

лутраки_озеро_радуга_2

и даже двойная!

лутраки_озеро_радуга


Вот уж и правда сбываются слова псалмопевца Давида:

«Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь». (Пс. 18: 2).

Можно ли не прославлять Творца, наблюдая Его творение? Высота неба и пространство моря… свет Солнца и покровы туч… камень, его же точит вода

мыс_маяк_море_каменьJPG

и земля, произрастившая траву и злак – все это вопиет о величии Творца и заставляет нас славить Его:

- Слава силе Твоей, Господи! (из ирмоса песни 4 канона к Святому Причащению).

Несколько десятков метров ниже маяка мы увидели крышу небольшой церквушки и какие-то развалины. Спускаемся…Развалины, как и в Афинах чуть ранее, нас не впечатлили.

лутраки_озеро_маяк_вид_сверху_развалины_храм


Ранее это был языческий храм богини Геры - храм Hera Akrea-Limenia. В этом месте ведутся археологические работы, я читал, что было обнаружено много различных сосудов, амфоры и прочие изделия, представляющие интерес для историков и археологов, изучающий Древнюю Грецию. Пусть так. Но то, что наш православный храм тут рядышком воздвигнут и действует, а языческое капище разверзнуто, в том есть большой смысл.
Возле храма нас встретили юные его приживальцы – два маленьких смешных котенка.

лутраки_озеро_храм

лутраки_озеро_храм_котята


Храм был открыт, но никого по близости мы так и не увидели. Зайдя в храм и поклонившись Господу и Его угодникам, я позволил себе сфотографировать более чем скромное внутреннее убранство.

лутраки_озеро_храм_внутри


Поклонившись храму и попрощавшись с котятами, мы направились обратно к стоянке. Пора было найти место для трапезы. Впрочем, с этим проблем не было. Еще во время своего путешествия вокруг озера мы приглядели несколько таверн, в каждой из которых вполне можно было бы покушать.
Остановившись возле первой же, мы решили не тратить время и не искушать себя поисками, а просто остались в ней. Таверна оказалась весьма брутального вида:

лутраки_озеро_таверна


- У Вас есть свежая рыба?
- Да, разумеется, вот, пожалуйста…


Хозяин подвел меня в прилавку, на котором лежали охлажденные гады и рыба. По запаху можно было понять, что скорее всего утром большая часть снеди еще плавала в море.

- Мне осьминога на гриле, если можно, а жене кальмаров, вот таких. маленьких!
- Садитесь, скоро все будет готово. Что-то еще желаете?
- Да, греческий салат и полкило розового вина.
- Хорошо.


Хорошо в Греции - можно выпить немного вина и ехать дальше. Впрочем, что хорошо в Греции, то в России смерть. Поэтому будем без зависти пользоваться теми возможностями, что дарит нам эта замечательная страна, но не все станем переносить в наши реалии. Надо подходить с разумением…
Скоро нам принесли заказ и мы не торопясь покушали. Рассчитавшись и попрощавшись с хозяином и его помощницей, которая накрывала на стол, мы сели в машину и направились в сторону нашего временного дома – в Глифаду.

Удивительно! Мы столько объехали, столько посмотрели и вовсе никуда не торопились. Однако часы показывали около пяти часов вечера. Как мы смогли уложиться в такое короткое время, было совершенно неясно. Ясно это стало уже завтра, в Воскресение. А пока что мы отогнали, промелькнувшее было благочестивое желание остановиться где-то, если будем проезжать мимо храма, и помолиться за всенощной. И, как оказалось, сделали это зря. Но это уже все мы поймем завтра и это уже другая история…

Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/178859.html



Tags: Греция, Лутраки, Православие, путешествия, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments