filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

О бездумной радости о Колчаке или пару слов реставраторам и монархистам...

Христос посреди нас!

Один из моих друзей и единоверцев Андрей (https://www.facebook.com/profile.php?id=100027300053140) радуется тому, что на каким-то ресурсе при опросе о том - в честь кого назвать аэропорт, отдало свои голоса за адмирала Колчака.

шапка Мономаха


На мое замечание о том, что личность эта не бесспорная для подражания во первых, по причине того, как случалось с мирным населением обходились его войска, а во вторых (и это самое главное), по причине того, что он ОТКРЫТО, не скрываясь и не стесняясь, жил в прелюбодеянии, что для нас, православных никак не может быть причиной радости о том, что имя вот такого человека, открыто отвергающего нормы поведения для православного, будет навеки запечатлено в названии сооружения. Вне зависимости, великий человек Колчак или нет.

В ответ получаю:

- Радоваться надо тому, что в Сибири множится число сторонников реставрации и монархии!


Так вот, братья и сестры, я в ответ предлагаю нам всем прежде думать, а уж затем радоваться, если будет чему. Да, если рассуждать абстрактно, то я признаю, что монархия устроение общества более совершенное, нежели власть аристократии или демократия. Но это, повторю, рассуждения чисто абстрактные.
А если перейти в практической стороне, я скажу, что не всякая монархия есть хорошо и лучше того, что имеем мы.

Если реставрация подразумевает под собой любого монарха, в том числе того, который будет только формально православным, а на деле (как, к примеру, Колчак) жить открыто (повторю - открыто!) в прелюбодеянии, или еще в какой мерзости, то я сильно против такой реставрации.
Если реставрация подразумевает под собой признание сакральной власти за самозванцами (какой является одна известная госпожа из Романовых) или по причине того, что они являются какими-то из потомков когда-то правящей династии (пусть даже в династии были и святые), то я против такой реставрации. Кстати, не говорите мне, что наша Церковь признает эту даму императрицей России, это не так. Ее признают лишь как одну из потомков дома Романовых, а этого и я не отрицаю.

Я напомню братьям - горе реставраторам, что дурная монархия превращается в тиранию, одну из трех самых мерзких форм правления (две другие: олигархия и охлократия). Вспомните яркие примеры тиранов: Нерона, Калигулу... желаете реставрации?

Если уж говорить о реставрации, то такая возможна лишь тогда, когда она основана на православии, на личностных качествах претендента на престол, которые отражают Евангельский идеал, а не по причине того, что он был за белое движение или у него кровь Романовых... Вспомните, что в разные времена и у разных народов было более сотни царей и королей, которые в мировую историю вошли с прозвищем Великий, но только 12 вошло в историю с прозвищем Добрый!

Среди российских государей были те, кого подданные отметили в прозвищах как Миротворец, Боголюбский, Мудрый... Вот какие идеалы надо взращивать, в том числе и присваивая имена городам и весям, улицам и аэропортам... а не имена тех, кто проповедовал прелюбодеяние и жесткость, граничащую с жестокостью.

И если уж говорить о реставрации, по моему разумению, государь, если таковой придет в Россию, будет жить в России, жить как православный христианин, быть твердым в вере, кто сам и чьи дети в трудные дни (да и в другие тоже) будут на служении простым людям (как это было с детьми святого семейства последнего государя). А а Австрии, Англии или еще какой неправославной стране жить наш государь или государыня сейчас просто не могли бы - их бы тошнило постоянно от пребывания там. А к чему нам на монархи звать тех, кого не рвет от жизни на чужбине? Вовсе не за чем.

Вот такие вот мои окончательные мысли по этому вопросу, господа монархисты и реставраторы. И не подсовывайте мне всякую дрянь, а то жениться перестану!

Всех еще раз с Праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

С любовью,
рБ Дмитрий

Tags: Размышления, Россия, государство, мысли, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments