Один из моих друзей и единоверцев Андрей (https://www.facebook.com/profile.php?id=100027300053140) радуется тому, что на каким-то ресурсе при опросе о том - в честь кого назвать аэропорт, отдало свои голоса за адмирала Колчака.

На мое замечание о том, что личность эта не бесспорная для подражания во первых, по причине того, как случалось с мирным населением обходились его войска, а во вторых (и это самое главное), по причине того, что он ОТКРЫТО, не скрываясь и не стесняясь, жил в прелюбодеянии, что для нас, православных никак не может быть причиной радости о том, что имя вот такого человека, открыто отвергающего нормы поведения для православного, будет навеки запечатлено в названии сооружения. Вне зависимости, великий человек Колчак или нет.
В ответ получаю:
- Радоваться надо тому, что в Сибири множится число сторонников реставрации и монархии!
Так вот, братья и сестры, я в ответ предлагаю нам всем прежде думать, а уж затем радоваться, если будет чему. Да, если рассуждать абстрактно, то я признаю, что монархия устроение общества более совершенное, нежели власть аристократии или демократия. Но это, повторю, рассуждения чисто абстрактные.
А если перейти в практической стороне, я скажу, что не всякая монархия есть хорошо и лучше того, что имеем мы.
Если реставрация подразумевает под собой любого монарха, в том числе того, который будет только формально православным, а на деле (как, к примеру, Колчак) жить открыто (повторю - открыто!) в прелюбодеянии, или еще в какой мерзости, то я сильно против такой реставрации.
Если реставрация подразумевает под собой признание сакральной власти за самозванцами (какой является одна известная госпожа из Романовых) или по причине того, что они являются какими-то из потомков когда-то правящей династии (пусть даже в династии были и святые), то я против такой реставрации. Кстати, не говорите мне, что наша Церковь признает эту даму императрицей России, это не так. Ее признают лишь как одну из потомков дома Романовых, а этого и я не отрицаю.
Я напомню братьям - горе реставраторам, что дурная монархия превращается в тиранию, одну из трех самых мерзких форм правления (две другие: олигархия и охлократия). Вспомните яркие примеры тиранов: Нерона, Калигулу... желаете реставрации?
Если уж говорить о реставрации, то такая возможна лишь тогда, когда она основана на православии, на личностных качествах претендента на престол, которые отражают Евангельский идеал, а не по причине того, что он был за белое движение или у него кровь Романовых... Вспомните, что в разные времена и у разных народов было более сотни царей и королей, которые в мировую историю вошли с прозвищем Великий, но только 12 вошло в историю с прозвищем Добрый!
Среди российских государей были те, кого подданные отметили в прозвищах как Миротворец, Боголюбский, Мудрый... Вот какие идеалы надо взращивать, в том числе и присваивая имена городам и весям, улицам и аэропортам... а не имена тех, кто проповедовал прелюбодеяние и жесткость, граничащую с жестокостью.
И если уж говорить о реставрации, по моему разумению, государь, если таковой придет в Россию, будет жить в России, жить как православный христианин, быть твердым в вере, кто сам и чьи дети в трудные дни (да и в другие тоже) будут на служении простым людям (как это было с детьми святого семейства последнего государя). А а Австрии, Англии или еще какой неправославной стране жить наш государь или государыня сейчас просто не могли бы - их бы тошнило постоянно от пребывания там. А к чему нам на монархи звать тех, кого не рвет от жизни на чужбине? Вовсе не за чем.
Вот такие вот мои окончательные мысли по этому вопросу, господа монархисты и реставраторы. И не подсовывайте мне всякую дрянь, а то жениться перестану!
Всех еще раз с Праздником Покрова Пресвятой Богородицы!
С любовью,
рБ Дмитрий