filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Книга памяти...Юрий Сенкевич... 15 лет...

Юрий Сенкевич


Юрий Сенкевич родился 4 марта 1937 года в республике Монголия в городе Баин–Тумен (ныне Чойбалсан).

Он был крещен в детском возрасте, еще до Великой Отечественной войны. С началом грозных событий отца призвали на фронт, а мать с сыном эвакуировались в Вологодскую область. Дед ехать наотрез отказался и не перенес Блокады. В 1944-м Анна Куприяновна и Юрий вернулись в родной город. В сентябре этого же года мальчик пошел в первый класс школы № 117.

Его отец Александр Осипович Сенкевич был участником Великой Отечественной войны и в послевоенные годы работал заместителем начальника Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова. Его мама Анна Куприяновна Сенкевич (Мачульская) также работала в Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова операционной сестрой, где и познакомилась со своим будущим мужем. После свадьбы они переехали в Монголию, где в течение нескольких лет Анна Сенкевич работала операционной медсестрой, а Александр Сенкевич - врачом в одной из авиационных частей.

Дед Юрия Сенкевича по отцовской линии Осип Георгиевич был очень состоятельным человеком и до революции имел собственный дом с поместьем на Украине. После революции, по совету близких, он переехал с семьей в Измаил, где почти сразу же получил свой приход. Про деда по материнской линии Куприяна Алексеевича Мачульского известно, что по роду своей деятельности он был связан с Военно-медицинской академией.

вверху_прадед_Георгий_Сенкевич_внизу_дед_Осип_бабушка_Анна_сыновья_Александр_Евгений
(на верхней фотографии прадед Георгий Сенкевич, на нижней дед Осип, бабушка Анна и сыновья: Александр (отец Юрия) и Евгений)


Судя по фотографии из семейного архива и прадед Юрия Сенкевича Георгий также был священником.

Из книги Юрия Сенкевича «Путешествие длиною в жизнь»:

"Однажды я увидел, как отец заполняет какую-то анкету, и мне захотелось прочитать, что же в ней написано. В графе "Отец" стояло примерно следующее: "Осип Георгиевич Сенкевич, из рабочих, скончался от хронического алкоголизма в таком-то году…"
На самом же деле прочитанная мною запись в анкете не имела к моему деду никакого отношения, а была вынужденной мерой, поскольку происхождение от люмпена или пропойцы считалось самым благонадежным в эпоху диктатуры пролетариата.
Мой дед Осип Георгиевич вовсе не умер в каком-то там году, никогда не был алкоголиком, а был очень состоятельным человеком и до революции имел на Украине свое поместье и большой собственный дом в Киеве, на Подоле. Шестеро его детей учились в гимназии. Когда после революции 1917 года началась "экспроприация экспроприаторов", дед лишился своего состояния и, чтобы содержать семью, в которой были еще не вставшие на ноги дети, стал преподавать в одной из киевских школ французский язык и музыку. Но в те неспокойные, смутные времена французским языком и музыкой прокормиться было нельзя, и вскоре стало ясно, что семья долго так не протянет.
И тогда родственники со стороны бабушки Анны Ивановны, происходившей из семьи священнослужителей Дыбенко, посоветовали деду: "Иди в священники. Ты человек хорошо образованный…" Он так и сделал. Конечно, ему составили протекцию, просто так ему бы это не удалось. Дед с семьей уехал в Измаил, где получил приход. Потом уже семья перебралась в Одессу...

...со мной отец никогда не заговаривал о деде. Я даже не знал, как он выглядит. Однажды мне попалась в руки фотография, на которой были бабушка, отец и какой-то представительного вида бородатый мужчина. Я спросил: "А кто этот бородатый дед?" — "Да так, один знакомый…"
Хотя отец и скрывал от всех свое происхождение, но иногда это обнаруживалось в самых неожиданных случаях. Помню, что когда мы гуляли с ним по Ленинграду и заходили в Исаакиевский собор, то меня поражало, как подробно и интересно рассказывает он о сюжетах росписей на библейские темы. Я спросил его однажды, откуда он все это знает. Отец ответил: "Этому нас учили в школе. Давно…"
Много позже, уже после смерти отца, когда ко мне приехал в гости двоюродный брат Володя, я узнал от него в подробностях трагическую ситуацию с дедом и отцом, который так и не решился рассказать мне обо всем, хотя времена были уже совсем другие и ему ничто не грозило. Может, он оберегал мою судьбу, а может, это был страх, въевшийся в души тех, кто пережил страшные годы репрессий? Не знаю… Не мне судить…
...Мы с Володей сидели у нас на даче, разговаривали, и я спросил брата:

— А ведь у нас с тобой общий дед. Кем он был?

И тут Володя поведал мне многое о том, что пришлось пережить деду Осипу.

— Он был потрясающий мужик! И знаешь как он тебя любил!
— Как же он мог меня любить, если давно умер?
— Нет, он тебя видел. Когда вы приезжали в Одессу, он подглядывал за тобой в щелочку. Ему нельзя было к тебе подойти. А ведь ты единственный из внуков продолжатель его фамилии…

Могу себе представить, что приходилось переживать деду Осипу в те дни, когда он не мог даже приласкать внука, находившегося от него в нескольких шагах, в соседней комнате! Внука, носившего его фамилию: у брата отца были только девочки, а внуки от дочерей носили другие фамилии
".

Юрий Сенкевич в юности


Юрий Сенкевич учился в обычной общеобразовательной школе в Ленинграде, которую успешно окончил в 1954 году. В этом же году он поступил в Военно-медицинскую академию, где учил биохимию, коллоидную химию, анатомию и латинский язык. В институте существовала строгая военная дисциплина, в частности, первокурсники во время учебы находились на казарменном положении. Юрию Сенкевичу даже довелось посидеть в ходе учебы на гауптвахте.

В 1960 году он был направлен на работу начальником медицинского пункта войсковой части в районе Бологого. Во время этой работы у него появилось огромное желание вернуться к серьезным занятиям наукой, а конкретно, новой её областью - космической медициной. Поэтому в 1962 году, преодолев некоторые организационные сложности, он добился перевода в Москву в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР, где стал активно заниматься изучением проблемы гипокинезии в условиях длительной невесомости. Уже в 1964 году лаборатория, в которой он работал, во главе с ее руководителем перешла на новое место, получившее название Институт медико-биологических проблем, который возглавлял физиолог А.В.Лебединский. В этом же году было принято решение послать в космический полет врача-исследователя, которым оказался Борис Егоров, работавший в соседней лаборатории нового института. После полета Борис Егоров возглавил в нем новый отдел. Его идеей было послать в космический полет не просто врача-исследователя, но одновременно и лабораторных животных. Юрию Сенкевичу была интересна данная проблема, и он перешел в отдел к Борису Егорову.

Юрий Сенкеквич на рабочем месте в лаборатории
(Юрий Сенкеквич на рабочем месте в лаборатории)

В отделе готовили собак для полета, и в 1965 году в космос полетели подопытные собаки Ветерок и Уголек, которые провели там более двадцати дней, побив все рекорды того времени по пребыванию живого существа в космосе. В этой организации Юрий Сенкевич прошёл путь от младшего научного сотрудника до начальника отдела, участвовал в подготовке и медицинском обеспечении пилотируемых космических полётов и полётов с животными на борту. В качестве врача-исследователя он прошел подготовку для участия в космическом полёте.

В это же время новый руководитель института Василий Васильевич Парин начал работу над созданием собственной идеи проведения эксперимента выживания в экстремальных условиях, сходных с условиями пребывания в космосе. Для проведения эксперимента была выбрана арктическая станция «Восток», находившаяся на высоте около 4000 метров над уровнем моря и Юрий Сенкевич дал согласие на участие в исследовании. Участники экспедиции вылетели в Антарктиду в январе 1967 года. К основным обязанностям Юрия, как врача, добавились и не совсем обычные. Перед отправлением в Антарктиду Борис Егоров познакомил его с выпускником медицинского института Аркадием Аркановым, который только начинал свою литературную карьеру, и через него Сенкевич получил предложение от главного редактора журнала «Дружба народов» стать специальным корреспондентом и вести путевой дневник. И, действительно, полет на антарктическую станцию, проживание там и долгое возвращение обратно по морям и океанам год спустя стало началом будущих путешествий Сенкевича, а материалы, собранные им в этой экспедиции, впоследствии легли в основу материалов его будущей кандидатской диссертации.

Юрий Сенкевич в Антерктиде

За комплекс исследований в Антарктиде Сенкевич удостоен Государственной премии СССР.


В 1969 году норвежский ученый Тур Хейердал организовал экспедицию на папирусной лодке через Атлантику. Юрий Александрович познакомился с Хейердалом благодаря Никите Хрущеву. Однажды во время приема в Норвегии Хрущев подошел к присутствовавшему там Хейердалу и пошутил: «А меня вы взяли бы в свою экспедицию?». Хейердал поинтересовался: «А что вы умеете делать?» На что Никита Сергеевич ответил: «Хорошо готовлю, например, борщ. А вы что любите?».
Знаменитый путешественник признался, что очень любит черную икру. Спустя некоторое время Хейердал получил от Хрущева бочонок черной икры.

Но и Хейердал не забыл этот разговор, и направил президенту Академии наук СССР Мстиславу Келдышу, с которым встречался во время визита, письмо, в котором приглашал принять участие в задуманном им плавании через Атлантику на лодке из папируса русского врача со знанием английского языка, опытом экспедиционной работы и чувством юмора. Послание было перенаправили в третье управление Минздрава и там начали искать такого человека. Предложил рассмотреть кандидатуру Сенкевича его научный руководитель космонавт Борис Егоров. Сенкевич хорошо знал английский язык благодаря тому, что однажды его мама привела домой женщину, упавшую в обморок на улице послевоенного Ленинграда. Все родные этой женщины погибли в блокаду, и она осталась совершенно одна. Это была уже немолодая интеллигентная женщина, знавшая несколько иностранных языков. Она долгое время жила в семье Сенкевичей, и в благодарность обучала маленького Юру английскому языку.

Так началось знакомство и дружба Хейердала и Сенкевича.

экипаж_Тигриса_в_центре_Юрий_Сенкевич
(экипаж "Тигриса", в центре - Юрий Сенкевич)


В 1973 году после смерти первого ведущего телепередачи «Клуб кинопутешественников» Владимира Шнейдерова, Юрия Сенкевича по рекомендации Владимира Ухина пригласили вначале принять участие, а позже стать ее постоянным ведущим. Таким образом, Юрий Сенкевич стал бессменным ведущим передачи почти на тридцать лет.

Юрий Сенкевич с обезьянкой


В работе ведущего ему помогала феноменальная память. Во время работы Сенкевич брал сценарий, читал его один раз – и произносил по памяти все в прямом эфире. Кроме того, он обладал талантом рассказчика, и буквально «втаскивал» зрителя в кадр, чтобы тот мог почувствовать себя стоящим на горячем песке или на обжигающем ветру. Юрий пользовался огромной популярностью, его постоянно караулили у дома поклонницы, признавались ему в любви, просили автографы, дарили цветы. В месяц от телезрителей Сенкевичу приходило около двух тысяч писем, ему писали даже дети. Его супруга Ксения Николаевна Сенкевич позже рассказывала: «Муж очень любил нашу дачу. Когда возвращался откуда-то, прежде чем зайти в дом, садился в кресло на крыльце и сидел так минут десять-пятнадцать. Всегда с удовольствием рассказывал о своей работе, о путешествиях, и я с нетерпением ждала этих рассказов».

Юрий Сенкевич с женой Ксенией и Туром Хейердалом
(Юрий Сенкевич с женой Ксенией и Туром Хейердалом)


В судьбе Юрия Сенкевича особым образом переплелись медицина, космонавтика, телевидение и многочисленные путешествия, без которых он и не представлял свою жизнь. Юрий Сенкевич также был очень талантливым публицистом, являлся автором около шестидесяти работ в области космической физиологии и психологии, изучения поведения человека в экстремальных условиях, книги мемуаров «Путешествие длиною в жизнь», «Их позвал горизонт», «На «Ра» через Атлантику».

В палатке на Северном полюсе члены лыжной экспедиции от Комсомольской правды организатор Д. Шпаро(слева), поэт А. Вознесенский(в центре), ученый-исследователь Ю. Сенкевич(справа)
(В палатке на Северном полюсе члены лыжной экспедиции от "Комсомольской правды": организатор Д. Шпаро(слева), поэт А. Вознесенский(в центре), ученый-исследователь Ю. Сенкевич(справа))


Скончался Юрий Александрович на своем рабочем месте 25 сентября 2003 года.

Сенкевич


Ксения Сенкевич рассказывала:

«Дней за пять до смерти Юра подарил необыкновенно красивые георгины: оранжевые, розовые… и когда он выходил из машины, то произнес: «Вот тебе… последний букет!» У меня тогда екнуло сердце. Я спросила: «Почему последний? Больше букетов не будет?» Он пояснил: мол, бабулька, у которой его купил, сказала, что это последние цветы — вот-вот грянут заморозки, все погибнет. »

Позже врачи Центра экстренной медицинской помощи установили причину смерти Юрия Сенкевича - тромбоэмболия ветвей легочной артерии. Однако, профессор-кардиолог Александр Шилов, у которого Сенкевич наблюдался последние годы, считал, что это был третий инфаркт. Первый инфаркт Сенкевич получил, узнав печальную новость о смерти своего самого близкого друга Тура Хейердала, с которым у него были прекрасные и удивительные отношения. Тур говорил о Юре: «Я не знаю: то ли это мой младший брат, то ли старший сын».

Сенкевич_ТУр_Хейрдал
(Юрий Сенкевич со своим другом Туром Хейрдалом)


Отпевание раба Божия Юрия совершили клирики Новодевичьего монастыря. Отпевание совершалось в Успенской церкви обители. Юрий Сенкевич похоронен на Новодевичьем кладбище.

Сенкевич_могила_Новодевичье_кладбище
(могила Юрия Сенкевича на Новодевичьем кладбище)


Не могу не попечалиться, от того, что на могилах таких добрых и близких нам людей есть все, что угодно, кроме главного: Креста. Может от и есть где-то (с этого ракурса не видно весь памятник), но ему полагалось бы занимать основное место на надгробии...

В честь Юрия Сенкевича был назван новый самолёт А-319 авиакомпании «Аэрофлот». Судоходная компания «Совкомфлот» назвала в честь известного путешественника океанский танкер. В 2009 году на Селезневской улице в Москве был открыт кабинет-музей Юрия Сенкевича. В нём были собраны не только личные вещи и фотографии знаменитого путешественника и учёного, но и экспозиция по истории освоения Арктики, Антарктиды и Мирового океана.
О Юрии Сенкевиче был снят документальный фильм «Неизвестное путешествие».

танкер Юрий Сенкевич
(танкер Юрий Сенкевич)

Верю, что по молитвам своих предков, несших Крест священства, ходатайству священства Новодевичьего монастыря и по молитвам тысяч и тысяч тех людей, которые с любовью вспоминают Юрия Сенкевича, Господь упокоит раба Своего Юрия в Своих Небесных Обителях!

Tags: Россия, книга Памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments