filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

11 (24) сентября 2018 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.3)

Продолжение...


Мученики 300 арагвинцев и другие, светские и духовные, павшие в Крцанисской битве

300 арагвинцев и другие, светские и духовные, павшие в Крцанисской битве


В мировой истории широко известен подвиг 300 спартанцев, которые в сражении с иранцами ценой собственной жизни прикрыли отступление греческой армии. 2275 лет спустя, так же в сентябре состоялось другое сражение — Крцанисская битва, в котором небольшой отряд горцев, сражавшихся насмерть, обрел вечную славу.
Ранней осенью 1795 года 300 арагвинцев — пшавов, хевсуров и других жителей Арагвского ущелья пришли на зов последнего блистательного монарха Страны Картвел — Эрекле II, защищавшего свои владения от вторжения иранцев под руководством будущего шаха Ирана, Ага-Мохаммед хана Каджара.

В кровавом бою под Крцаниси, в котором 5 000 союзная армия картвел противостояла 40 000 иранской армии, в результате предательства Эрекле II был разбит. Небольшая грузинская армия, уничтожив в бою до 13 000 солдат противника, была совершенно обескровлена. Несколько сотен утомленных боем грузинских солдат отступили к стенам столицы, безуспешно пытась защитить город от значительно превосходящих сил врага.
Насмерть бились грузинские артиллеристы и оставшиеся в живых горцы, перед сражением поклявшиеся или победить, или умереть. И лишь героизм горстки храбрецов позволил отступить свите 75-летнего Эрекле, который несмотря на столь преклонный возраст, лично с оружием в руках сражался вместе со своими воинами.
Памятник 300 арагвинцам близ могил погибших в Крцанисском сражении воинов был возведен в 1959 году. Соседний парк и мост через реку Мтквари и сегодня носит имя 300 арагвинцев. В их честь названа и открытая в 1967 станция метро «Самаси арагвели».

В 2008 году Грузинская Автокефальная Апостольская Православная Церковь причислила героев-горцев к лику святых, установив 11 сентября ( 24) днем их поминовения.



Святая блаженная Ксения Петербургская

блаженная Ксения Петербургская

Память 24 января, 24 мая в день прославления в 1988 году, 11 сентября в день прославления в РПЦЗ, в Соборе Санкт-Петербургских святых

Об этой угоднице Божьей вы можете почитать тут:

http://filin-dimitry.livejournal.com/795228.html



Преподобномученица Феодора Вастийская, Пелопонесская


Святая мученица Феодора Вастийская родилась в деревне Васта в Пелопонессе недалеко от города Афин, в очень бедной крестьянской семье. Она была старшей , поэтому ее обязанности с ранних лет были ответственны и многочисленны. Семья была благочестивой и от отца девочка получила первое и совершенное воспитание в вере Христовой - в некнижной мудрости, но в силе духа и истины.

В Византии того времени (Χ век) каждая деревня имела почти полную до некоторой степени автономию. В деревне был свой старшина, она имела своих чиновников, и армию . А еще раньше даже епископа (т.н. хорепископа) . На время военных действий каждый двор в деревне должен был обеспечить одного человека в эту армию, которая была одной из составных частей императорской армии. Как семья это сделает - или пойдет в ополчение один из семьи, или она наймет кого-то на стороне, - их проблемы. Есть закон - и точка.
Время, когда жила святая, было очень сложное для Византии. Множество врагов - Европейские государи, арабы, болгары, русские - вызывали необходимость вести множество войн и - собирать постоянно все новое и новое войско.
Так и в деревню Васта пришли с "военкомата".

Отец Феодоры был очень беден и ктому же тяжело болен. Никаких средств нанять постороннего человека у нее не было. И отправлять из семьи никого нельзя было - для ее отца это была бы смерть. И тогда святая решается выдать себя за мужчину и сама служить в императорской армии. Ей было всего 17 лет, когда она взяла копье и переодевшись в мужское платье, отправилась на сборы в город, где ее, к счастью, никто не знал.
Там она записалась от имени своего дома и начала службу, никем не узнанная, ибо от ее соседей служили наемники, которые ее не знали. Святая Феодора была не только красива, ее энергичный характер, умение решать быстро и успешно проблемы, приобретенные в постоянной борьбе за существование, а также врожденный ум и полученное от отца в дар твердое благочестие, привели к тому, что она показала выдающиеся успехи как в постоянных боях, так и в лагерной жизни. Командиры ее повышали и награждали, и ее имя стало более-менее известно.
И это послужило началом трагической судьбы св.Феодоры в земном понимании и путем в вечное царство в Божественных судьбах.

Одна девушка была совершенно покорена как личными свойствами св.Феодоры, так и ее красотой и славой. Она приняла в свое сердце от сатаны нечистую страсть к этому , как ей казалось, достойному юноше, и стала склонять преподобную Феодору к плотской любви и сожительству. Святая пришла в ужас не только от самого предложения, но и от того, что ее тайна может раскрыться .Она стала разубеждать омраченную страстью девицу, что это невозможно, что она обещала себя Богу и не может нарушить обет чистоты и целомудрия. Наконец, св.Феодора прямо отвергла ухаживания девицы.
Как это бывает с нечистой страстью, являемая любовь и желание девицы немедленно превратились в противоположность, а вернее сказать, показали свое истинное лицо. Как прежде девица любила (если можно так сказать) святую, с такой же силой и возненавидела сейчас. И задумала странную и безумную месть.
Она пошла и в отместку провела ночь с первым попавшимся солдатом, не заботившимся о целомудрии. И зачала во чреве от этого беззаконного смешения. Когда признаки этого уже были совершенно явными, она предстала перед воеводой и заявила, что ее, обещая на ней жениться, совратил Феодор (то есть святая Феодора) И чтобы теперь он или исполнил обещание, или подвергся наказанию.

Святую Феодору вызвали к воеводе и приказали или выполнить свое обещание или быть осужденной за изнасилование (за что полагалась смертная казнь). Мученица Феодора , чтобы не подставить своего отца, который получил бы возмездие за такой обман - выставив женщину вместо полагавшегося с него воина - не захотела раскрывать своей тайны , что она женщина, и , естественно, не соглашалась и жениться на девице.
И тогда ее приговорили к смерти и казнили. По преданию, она перед казнью сказала странные слова "Сделай, Господи, мои лета в деревья и кровь в источник воды".

храм святой мученицы Феодоры Вастийской, Васта, Аркадия, Греция
(храм святой мученицы Феодоры Вастийской, Васта, Аркадия, Греция)

Истина обнаружилась немедленно по исполнении приговора. Почти сразу ее канонизировали как святую. Эту маленькую церквушку создали в ее имя. И как только в нее были положены ее св. мощи, начали расти эти деревья. И их ровно 17.


Tags: Грузия, Православие, Святые дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments