filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

23 августа (05 сентября) 2018 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.3)

Продолжение…


Икона Божьей Матери ПОДОЛЬСКАЯ

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ПОДОЛЬСКАЯ»


В Свято-Успенском архиерейском соборе города Житомира находится чудотворный образ Подольской Божией Матери. Писана икона на доске, с тёмным фоном, размерами в высоту 1 метр 6 сантиметров и в ширину 72,2 сантиметров. Живопись на ней древняя, византийская. Подольская икона Божией Матери – древний список Барского образа Пресвятой Богородицы.
Точных сведений о её происхождении не имеется. Но, согласно преданию, чудотворный образ был почитаем даже ранее основания самого храма, который был построен в 1700 году. Подольская икона Божией Матери чтилась в силу благодатной помощи, которая ниспосылалась всем обращавшимся к ней в болезнях и печалях.

В 1872 году в Житомире вспыхнула эпидемия холеры. Житомиряне, веря в особую помощь и заступничество Божией Матери Подольской, по благословению архиепископа Волынского и Житомирского Агафангела (Соловьёва) торжественно, при многочисленном стечении народа обнесли святыню по всем улицам города, после чего эпидемия прекратилась. В память этого чудесного события была установлена традиция в день Успения Богоматери совершать по улицам Житомира торжественное шествие с иконой Подольской Божией Матери. В годы богоборческой власти традиция эта прервалась. Милостью Божией возродилась она в 2003 году, когда по благословению Преосвященнейшего Гурия, Епископа Житомирского и Новоград-Волынского сотни верующих прошли крестным ходом от Свято-Успенского храма к Крестовоздвиженскому.

В 1935 году власти закрыли храм, но православным житомирянам по милости Божией удалось спрятать икону.

Когда же в 1941 г. церковь открылась, образ вернули обратно.
В 1967 году Свято-Успенскую церковь в очередной раз закрыли, а икону перенесли в Спасо-Преображенский собор. В 1992 году Успенский храм возвратили епархии, и чудотворный образ вернулся под своды родного храма. Сейчас икона находится в новом киоте, который недавно был сооружён.

Собор Успения Пресвятой Богородицы, Украина, Житомир.
(Собор Успения Пресвятой Богородицы, Украина, Житомир.)


До революции 1917 года в день Успения Божией Матери (это храмовый праздник) для поклонения великой святыне стекались тысячи богомольцев (от 10 до 12 тысяч) из всех окресностей Житомира и Волынской губернии. И сегодня чудотворный образ глубоко чтится в народе. Многие притекают к нему в болезнях и тяжких обстоятельствах, и по усердным молитвам получают благодатную помощь, исцеляясь от тяжких недугов.



Икона Божией Матери «Михайловская»

икона Божией Матери Михайловская


Михайловская икона Божией Матери находится в Успенском храме села Большой Писаревки Богодуховского уезда Харьковской губернии.

На месте Успенского храма прежде существовала Михайловская церковь. При ней была избабогадельня, предназначенная для пристанища странников и бесприютных. В ней однажды тяжко заболел один странник и пролежал около года. Все посещавшие богадельню считали его неизлечимым. Но вот однажды они увидели, что больной идет в храм и несет икону БогоМатери. Его остановили, и больной рассказал, что ночью, когда он лежал на одре в беспомощном состоянии, он услышал голос, приказывавший ему перенести из хижины в церковь образ БогоМатери, за что было ему обещано выздоровление. Больной поднялся, но потом опять лег. На утро последовало вторичное повеление. Тогда он встал с постели и увидел на столе икону БогоМатери. С благоговением он приблизился к образу, стер с него пыль, пошел в церковь и в это время почувствовал себя совершенно здоровым.

Этот образ Божией Матери получил наименование Михайловской иконы от той Михайловской церкви, в которой он раньше хранился.

Молитва ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою Михайловская, чтомая в Успенской церкви слободы Большой Писаревки, Харьковской епархии


Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице, прибежище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, направи мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, якоже волиши, яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешетельницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, от него же истекает благодатная помощь всем, с верою притекающим к нему.



Собор святых земли Житомирской

Празднуется 23 августа (в день празднования Подольской иконы Божией Матери)

Празднование Собора святых земли Житомирской установлено 26 июля 2017 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви согласно рапорту архиепископа Житомирского и Новоград-Волынского Никодима (Горенко).

В состав Собора включены:

Прмч. Макарий (Токаревский), архим. Овручский, Каневский, игумен Пинский, Переяславский чудотворец (+ 1678, память 7 сентября)
Сщмч. Максим Сандович, пресвитер (+ 1914, память 24 августа)
Сщмч. Амвросий (Гудко), еп. Сарапульский (+ 1918, память 27 июля)
Мч. Николай Варжанский, епарх. миссионер-проповедник (+ 1918, память 23 августа)
Сщмч. Павел Гордовский, пресвитер (+ 1919, память 12 августа (Укр.))
Свт. Мардарий (Ускокович), еп. Сербской Православной Церкви в США (+ 1935, память 29 ноября (Серб.))
Сщмч. Василий Малахов, пресвитер (+ 1937, память 11 марта)
Сщмч. Александр Хотовицкий, протопр. (+ 1937, память 7 августа)
Сщмч. Мирон Ржепик, пресвитер (+ 1937, память 31 августа)
Сщмч. Парфений (Брянских), еп. Ананьевский (+ 1937, память 9 ноября)
Сщмч. Прокопий (Титов), архиеп. Одесский (+ 1937, память 10 ноября)
Сщмч. Аркадий (Остальский), еп. Бежецкий (+ 1937, память 16 декабря)
Сщмч. Фаддей (Успенский), архиеп. Тверской (+ 1937, память 18 декабря)
Сщмч. Арефа Насонов, пресвитер (+ 1938, память 28 декабря)
Мц. Вера Трукс (+ 1942, память 18 декабря)
Свт. Серафим (Соболев), архиеп. Богучарский, Софийский чудотворец (+ 1950, память 13 февраля)


Фракийские мученики
38 мучеников фракийских были усечены мечом.

Вероятно, это те же мученики, что поминаются 20 августа: Сщмч. Филипп, еп. Ираклийский, мчч. Севир и Мемнон и с ними 37-ми мучеников: Орион, Антилин, Молий, Евдемон, Силуан, Савин, Евстафий, Стратон и Восва Византийцы, Тимофей, Палмат, Мест, Никон, Дифил, Дометиан, Максим, Неофит, Виктор, Рин, Саторнин, Епафродит, Керкан, Гай, Зотик, Кронин, Анфон, Ор, Зоил, Тиранн, Агафон, Пансфен, Ахиллес, Панфирий, Хрисанф, Афинодор, Пантолеон, Феосевий и Генефлий Филиппопольские (+ 304, память 20 августа).


Tags: Православие, Святые дня, УПЦ МП, икона Божьей Матери Михайловская, икона Божьей Матери Подольская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments