filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Книга Живых. Афонский монах о. Пахомий Зографский (Желев)...

21 августа 2015 г., на 58 году жизни, после продолжительной болезни в Софии отошел ко Господу монах болгарского Зографского монастыря на Святой Горе Афон о. Пахомий (Желев)

монах болгарского Зографского монастыря на Святой Горе Афон о. Пахомий (Желев) 1


Как отметил по случаю кончины афонского монаха Святейший Патриарх Болгарский и Митрополит Софийский Неофит, о. Пахомий «с мудростью и смирением переносил испытания тяжелой болезни, которая убила его как раз перед самым его 58-летием».

Отпевание и погребение о. Пахомия состоялось 22 августа в ставропигиальном мужском монастыре святого Иоанна Рыльского в Болгарии.

монах болгарского Зографского монастыря на Святой Горе Афон о. Пахомий (Желев) 2

Монах Пахомий (в миру Людмил Панчев Желев) родился 31 августа 1957 года. В 45 лет ушел в монастырь. Сначала проходил послушание в ряде обителей Болгарии, а потом был направлен в Зографский монастырь на Святой Горе Афон. Уже будучи афонским монахом окончил Богословский факультет Софийского университета им. св. Климента Охридского.

Весной 2014 г. отцу Пахомию был диагностирован рак легких. Борясь с тяжелой неизлечимой болезнью, афонский монах не прекращал иноческого подвига и миссионерской деятельности. Многим о. Пахомий был известен своей миссионерской активностью в социальных сетях. Поддерживал о. Пахомий переписку и с редакцией православного портала «Русский Афон».

Его размышления о бессмертии человеческой души легли в основу новой книги, одобренной старцами Афонского Зографского монастыря и вышедшей незадолго до кончины автора. Название книги: «Бессмертие человеческой души» (на болгарском языке: «Безсмъртието на човешката душа»). Издание было осуществлено Софийским университетом им. св. Климента Охридского по благословению игумена Афонского Зографского монастыря схиархимандрита Амвросия, в рамках тесного сотрудничества между болгарской обителью на Афоне и ведущим столичным вузом Болгарии. Написана книга на основе святоотеческого учения и монашеского опыта, рассчитана на широкий круг читателей.

Упокой, Господи, душу приснопоминаемого раба Твоего монаха Пахомия в Своих Небесных Селениях и нас помилуй, яко Благ и Человеколюбец!

Tags: Афон, Афонские старцы, Болгария, Праведники, книга Живых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments