filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

12 лет назад был освящен Пхеньянский Троицкий храм, первый православный храм в КНДР

12 лет назад был освящен храм во имя Живоначальной Троицы в г. Пхеньяне, ставропигиальный приход Русской Православной Церкви, под попечением Владивостокской епархии - первый православный храм в КНДР!

Пхеньянский Троицкий храм


Расположен микрорайоне Чжонбэк в южной части города, близ реки Тэдон.


Миссионерский стан

Создание православного миссионерского стана в Пхеньяне связано с деятельностью Павла Афанасьева, оглашавшего верой корейцев с 1929 или 1931 года. В течение немногих лет он обратил и огласил около 450 корейцев. В мае 1933 года он рукоположен во иеромонаха и вошел в ведение Корейской духовной миссии организуемой в ведении Русской Православной Церковью Заграницей. После того как, в следующем году, это начинание было свёрнуто, Пхеньянский миссионерский стан продолжал действовать в составе Харбинской епархии. Последнее известное упоминание о нём относится к 1939 году.


Троицкий храм

Непосредственным толчком для создания православного храма в столице Северной Кореи стало посещение 22 августа 2002 года руководителем КНДР Ким Чен Иром Хабаровского Иннокентиевского храма, где он провёл около получаса в беседе с духовенством. В том же году по его инициативе было решено не только создать православный храм в Пхеньяне, но и послать в Россию студентов - представителей новообразованного Православного комитета Совета Общества верующих КНДР - для получения православного духовного образования. В феврале 2003 года Москву посетила делегация Общества верующих КНДР, а весной того же года в Московскую духовную семинарию поступили четыре студента из Северной Кореи.

Проект храма был сделан корейскими специалистами. 24 июня 2003 года архиепископ Калужский Климент освятил закладку православного храма в Пхеньяне. Ход строительных работ и их финансирование приняла на себя корейская сторона - основную часть средств на строительство, около 30 млн. в рублевом эквиваленте, выделило правительство КНДР и собрали православные корейцы. К январю 2004 года здание было уже возведено до купола, а также построено несколько административных зданий при храме. Однако, у корейской стороны возник ряд технических трудностей, для решения которых в Москву была вновь направлена делегация Союза верующих КНДР, после чего в том же году сложные работы по куполу были успешно завершены. Дальнейшее возведение и обустройство храма проходило при значительной поддержке из России - так, в середине 2004 года Приморский край передал 10 тыс. долларов на строительство храма; иконы в дар храму передали полномочный представитель президента России в Дальневосточном округе К. Б. Пуликовский в октябре 2005 года и государственный академический ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева в июне 2006 года; иконостас, богослужебная утварь и колокола были переданы Русской Православной Церковью в дар Православному комитету КНДР. Общие работы по строительству были кончены летом 2005 года, работы по благоустройству - к середине 2006 года.

В июне 2006 года на имя патриарха Московского и вея Руси Алексия II поступило обращение председателя Православного комитета КНДР Георгия Хо Ир Зина о принятии общины строящегося в Пхеньяне храма в лоно Русской Православной Церкви. 17 июля того года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил учредить в каноническом ведении патриарха православный приход храма Живоначальной Троицы в Пхеньяне. Посвящение Святой Троице было избрано согласно пожеланиям корейских верующих. 13 августа 2006 года великое освящение храма совершили митрополит Смоленский Кирилл, архиепископ Владивостокский Вениамин, епископы Абаканский Ионафан и Егорьевский Марк в сослужении русских и корейских клириков. По окончании крестного хода вокруг храма в основание престола храма был вложен ковчег с мощами святого новомученика Сергия Ракверского. Дата освящения была приурочена к пятой годовщине визита северо-корейского лидера в Россию. Тогда же был рукоположен во иерея корейский семинарист о. Феодор Ким, ставший первым настоятелем новой церкви. Прихожанами стали в первую очередь пребывающее в Пхеньяне православные иностранцы, но была также и небольшая группа местных верующих.

Феодор Ким Хве Ир, настоятель Троицкого ставропигиального храма Русской Православной Церкви города Пхеньяна
(Феодор Ким Хве Ир, настоятель (с 13 августа 2006 года) Троицкого ставропигиального храма Русской Православной Церкви города Пхеньяна)


На заседании Владивостокского епархиального совета 14 декабря 2006 года были приняты принципы попечения Владивостокской епархии над Пхеньянским храмом: было решено проводить регулярные (один раз в два-три месяца) поездки клириков Владивостокской кафедры в Пхеньян для совершения служений в храме и оказания пастырской помощи корейским клирикам. Начиная с 2007 года взаимные визиты духовенства и певчих по случаю праздников поддерживали связь между новым приходом и Владивостокской епархией. Во время прохождения богослужебной практике северо-корейскими священниками во Владивостоке весной 2007 года, по предложению епископа Уссурийского Сергия было решено начать подготовку клиросного хора из числа прихожан храма. Богослужения проходили по-церковнославянски; в феврале 2013 года, после очередного посещения храма, епископ Уссурийский Иннокентий поставил вопрос о введении в богослужения корейского языка.

С 2012 года, при содействии посольства России в КНДР, велась подготовка к благоукрашению внутреннего пространства храма. В октябре 2013 года стенописной артелью "Радость" была подготовлена концепция росписи, а в июле-августе 2015 года художники артели в сжатые сроки смогли завершить эту сложную и трудоемкую работу. Большую помощь оказали художники пхеньянской студии "Мансудэ". В итоге стены и своды храма украсились большими композициями, среди которых - Благовещение Пресвятой Богородицы, Тайная вечеря, Распятие Христа, Положение во гроб и Сошествие во ад; колонны были расписаны рисунком под мрамор. 14 октября 2015 года епископ Иннокентий Уссурийский совершил в храме Божественную литургию, после чего последовал молебен на благословение обновления храма в связи с завершением росписи и окропление стен святой водой.


Архитектура

Храм бетонный, двухкупольный, увенчанный луковичными главками - над средним сводом и над колокольней. Первый православный храм на Корейском полуострове построенный в русской церковной архитектурной традиции с элементами корейского зодчества. Вместимость храма - 500 молящихся; его площадь - 300 кв. м.; площадь церковного участка - 7000 кв. м.


2010 - на Пасхальном богослужении ок. 60 человек.
2012 - на Пасхальном богослужении ок. 70 человек.
(по материалам: https://drevo-info.ru/articles/25451.html)


Tags: Азия, Миссионерство, Православие, РПЦ, это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments