filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Кулинарное: баранина под солью и дегустируем полугодовой виски из бочки...

Христос посреди нас!


Вчера, раздобыв на рынке (полбедра) баранины кусок, думал, чтобы предпринять с ним, чтобы было достаточно лениво - долго заниматься приготовлением в такую жару не имел желания. Вспомнил, что можно запечь ее под шубой из соли...
Итак: На противень кладем бумагу для запекания, на нее немного режем свежего чили, кладем пару веточек розмарина и немного лимонного тимьяна.

баранина под солью 1

Кладем на все это нашу баранину и сверху все тоже самое. Добавляем немного чеснока и приправы для баранины и базилика. Можно было бы и без приправы, но у меня не было ни сумаха под рукой, ни достаточно кориандра, ни сушеного помидора, ни сладкого перца.

баранина под солью 2

Взял полтора килограмма соли помола крупного (№1) и одно яйцо. Все это размешал и плотно закрыл кусок этой смесью.

баранина под солью 3

Как выяснилось в процессе приготовления, надо было брать два кило и два яйца. А то пришлось образовавшиеся щели по ходу засыпать дополнительно солью.

Час сорок при температуре 180 градусов и баранина готова.

баранина под солью 4

После разбивания соляной корки дегустировал с женой.
Резюме: сверху суховата, внутри мясо сочное и вкусное. Опыт положительный, но не на отлично. Полагаю, что надо более толстую и плотную шапку выкладывать соляную, тогда не будет утечки жидкости и мясо будет нежнее.

Приятного аппетита!

Под такое дело достал бочку с виски, которому как раз исполнилось полгода выдержки. Маловато, но бочка почти новая, к которой до того полгода выдерживался мой бурбон и маленькая, десятилитровая, потому это уже тот срок, что напиток почти сформировался.
Проверил, что там с градусностью...

бочка виски 6 мес

Заливал 60, сейчас показывает 62+, но с учетом того, что это из бочки, надо делать поправку и на температуру и на сам дистиллят, так что реальная крепость видимо та же, что заливал. Налил в бокал оценить цвет, аромат и вкус...
Цвет достойный, аромат тоже, а вот вкус...вкус уже вкус виски, но по моему мнению, ему еще зреть в бочке месяца два, не менее. Так что будем живы- проведу дегустацию в октябре.

слил 180 мл, разбавил до 40 градусов и добавил небольшой кристаллик тростникового сахара (примерно 1 грамм). Вечером сидел и наслаждался своим продуктом :-)

виски 6 мес

Если Бог даст, то в конце недели буду заказывать новый дистиллятор для создания более качественных напитков. Но это уже совсем другая история...

Tags: дистиллят, домашнее, кулинария, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments