filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

23 мая (05 июня) 2014 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.4)

Продолжение...

Святые мученицы Пузовские Евдокия (Шикова), Дария (Тимолина), Дария (Сиушинская) и Мария


мчч_Пузовские

Прославлены Архиерейским Собором РПЦ, проходившим 13-16 августа 2000 г. Память совершается 5/18 августа.
Святые мощи мучениц были обретены 5 июня 2001 года и ныне покоятся в храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Суворово.


Родилась Евдокия Шикова – блаженная Дуня - 11/24 февраля 1856 года в селе Пузо (ныне Суворово) от родителей крестьян Александра и Александры Шиковых. Мать и отец ее была очень благочестивы. Но мать рано скончалась, и отец женился на другой. Мачеха Дуни была совсем другого духа, она отравила отца мышьяком. Дуня воспитывалась в семье тети и дяди, дядя был церковным старостой. Семья была благочестивая, много молились не только в храме, но и дома. Дуня очень была благочестива, ревновала по Богу, много ходила по святым местам, все время пела. С юных лет немного юродствовала: ходила всегда в теплой шали и зипуне, и лицо никогда не показывала. Была у нее подруга Мария, с которой они вместе везде ходили неразлучно. Родные их били, а на улице в них кидали камнями. Потом Мария умерла, и в Дуню стали еще больше кидать камнями. Была она слабая и больная, потом вовсе ослабела. А когда ей было за 20 лет, она сильно заболела, и больше уже не вставала. К ней приходили девушки – хожалки, который и ухаживали за ней.

У Евдокии было пять послушниц. Три из них пострадали вместе с ней, четвертую, Наташу, за несколько дней до своей мученической кончины блаженная отослала домой – так сохранился свидетель великой духовной высоты мученицы. А пятая келейница Пелагея, Поля, хотя и была во время ареста с Дуней, но была оставлена Богом в живых, чтобы все видеть и свидетельствовать о жизни и страданиях мучениц.

Жизнь блаженной Евдокии удивительна, сродни подвигам древних подвижников. Для нашего времени многое просто невероятно. Так она воспитывала и своих послушниц. Несла подвиг юродства Христа ради. Носила вериги. Еще при жизни сподобил ее Господь дара прозорливости, исцеления. Очень любила Дуня с послушницами и с приходившими к ней петь церковные песнопения. Пели стихиры, тропари, кондаки – Матери Божией, святым. Очень почитала Дуня Иверскую икону Царицы Небесной, по вторникам неопустительно справлялся Акафист Иверской иконе. Пели часто «От святыя иконы Твоея» - тропарь. И всем, кто будет приходить к ней на могилку, Дуня завещала петь три раза тропарь Иверской иконе. Кончину свою провидела, и как ее мучить будут.

Когда их арестовали, Дуню непрерывно били, таскали за волосы, били плетью. Безбожники пришли в шесть вечера, и били ее в келье до десяти вечера. И потом еще били. И били всю ночь попеременно, и плетьми били, и стаскивали, и топтали ее ногами, и с утра били. Никого к ней не пускали. Топтали иконы ногами. И еще целый день ее били. А на другой день утром солдат попался хороший – не бил ее, она попросила приобщить ее Святых Таин, позвать священника. Священник выпросил пропуск, исповедовал и причастил Дуню и ее послушниц за два часа до их кончины. Вскоре после этого их повели на расстрел. Очевидцы говорили, что такие у них были прекрасные лица, что невозможно было на них смотреть. Они вышли все с четками. Храм был напротив, они на него помолились, и тогда опять их стали бить. В то время один мужик неверующий, Иван Анисимов увидел, что на плечах у них белый голубь, и куда ударяли, туда он садился, и били по голубю. Тут же он уверовал и говорит: «Теперь бы я последнюю корову отдал, только бы не убивали их». Трое из мужиков, Петр, Иван и Макар пытались вступиться за них, так их избили плетьми. А Дуня это увидела и говорит: «Смотри, сейчас с Макара грехи летят, как от веника листья в бане, как его за меня бьют». А Петр Карасев потом говорил, что боли не чувствовал, когда били его за Дунюшку.

Одна женщина видела над Дуниной кельей четыре столпа, два срослись, а два отдельные.

Их привезли на место расстрела к приготовленной могиле. Посадили по крестам. Евдокию и Дарию у одного, Дарию другую – так, а Марию тоже у креста. Потом их стали расстреливать. Один солдат – татарин - отказался стрелять, тогда другой стал. Первой убили Дуню. И как ее убили – кверху пошла как бы чаша, как просфора – это многие видели. А одна женщина видела, как Дуня пошла по воздуху над своей кельей и это место благословила крестом и сказала: «Жалко, что здесь остается один золотой, ну пускай остается». Марию застрелили не до смерти, ее прикалывали штыком. Хоронили без гробов. Хотели просто сбросить в яму, но один мужик спрыгнул – принимать их тела, он покрыл им лица платочками.

Расстреляли их 5/18 августа 1919 года. В тот день все верующие ощущали сильное благоухание от могилы. Солдаты поручили следить, чтобы не пришел священник и не отпел бы их. После этого стали видеть на могиле горящую свечу, а над кельей Дуни вскоре после расстрела солнце играло. Блаженная Дивеевская Мария Ивановна говорила: «Ходите к Дуне на могилку чаще, там ангелы поют непрестанно». Как-то раз должны были служить панихиду на могиле мучениц. Одна из женщин приходит, смотрит – диакон в облачении кадит и служит панихиду. А когда подошла ближе - никого там не увидела, и уже позже пришли остальные с приходским диаконом.

Имеется множество свидетельств святости мученицы Евдокии. Множество чудес совершалось на могилке мучениц. После прославления мощи блаженной Евдокии и ее послушниц Дарии, Дарии и Марии были подняты и теперь почивают в Успенском храме, что в селе Суворово (Пузо). И неоскудно изливается благодатная помощь на всех, кто с благоговением и верою поклоняется святым мощам мучениц.

Тропарь мученице Евдокии Шейковой

Древним подвижником уподобилася еси и долготерпение многострадальное стяжала еси, плоть твою болезнями, постом, нищетою и холодом изнуривши, блаженная мати наша, мученице Евдокие, страдания и смерть за Христа претерпела еси и ныне в горнем Иерусалиме у Престола Божия предстоиши, помози и нам до конца верным Господу быти и твоими молитвами спастися.

Кондак мученице Евдокии Шейковой
глас 8
Истинныя веры проповеднице безбоязненная, мученице мати наша Евдокие, непрестанною молитвою, бдением и смирением благодать Святаго Духа стяжала еси и души многия ко Христу привела еси, доблестно страдания лютая прияла еси, моли Милостиваго Бога спастися душам нашим.

Тропарь мученицам Евдокии Шейковой, Дарье Улыбиной, Дарье Тимагиной и Марие Неизвестной
глас 4
Царствия ради Небеснаго мир и вся яже в мире оставили есте, тесноту совершенного послушания возлюбивши, дивныя подвижныцы и Христа ради мученицы в годину лютых испытаний в земли Новгородстей процветшия, блаженныя матери наша Евдокие, Дарие, Дарие и Марие, помяните нас у Престола Пресвятыя Троицы.

Кондак мученицам Евдокии Шейковой, Дарье Улыбиной, Дарье Тимагиной и Марие Неизвестной
глас 8
Житием праведным к достойному приятию мученичества себе уготовившия без боязни тридневная избиения и смерть претерпели есте Невесты Христовы предивныя блаженныя Евдокие, Дарие, Дарие и Марие, ныне многими чудесы и исцелении просиявшия, не оставите землю Русскую без покаяния погибнути.

Молитва святым мученицам Евдокии, Дарии, Дарии и Марии

О, дивныя подвижницы и заступницы наша мученице Евдокие, Дарие, Дарие и Марие - древних отец подражательницы истинны, в тесноте послушания без разсуждения, бдения и поста изнурительнаго пожившия - ныне к вам прибегаем и, к мощем вашим припадающе, молим вас: о страстотерпицы святыя, незлобивыя агницы, своею кровию Христа ради обагренныя и жестокими предателями тридневно мучимыя и закланныя; о прозорливицы, многия души от гибели вечныя исхитившия и о страданиях прежде кончины от Господа извещенныя, о изцелительницы и чудотворицы не токмо в земли Нижегородстей, но и во всей стране Российстей просиявшия, - не оставите нас во грехах и беззакониих погибнути, но помозите в покаянии истиннем житие наше скончати, славяще Святую Троицу Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
Tags: Новомученики и Исповедники Российские, Православие, Святые дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments