filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Не всякое убийство грех...или пророк Илия режет головы 450-м жрецам Ваала...

Христос посреди нас!


Любят некоторые противники православия (особенно из неоязыческих сборищ) говорить, мол, православие это для слабаков, вы там щеки подставляете, а придет враг на нашу землю, вы тут же падете ниц и дадите себя убить, потому как вам убивать нельзя.
Это, разумеется, ложь. Убивать православным можно, а иногда и нужно. И что самое интересное, случаются убийства, которые не просто дозволительны или даже не являются грехом, а и такие, которые становятся поводом для особого прославления святого!

Я ранее уже писал не раз о том, что убийство на войне врага не является грехом: (О том, что убийство воином на войне врага это не грех...: https://filin-dimitry.livejournal.com/396199.html), а сейчас повод вспомнить святого Божьего пророка Илию, мною и почти всеми верующими России горячо любимого и почитаемого (особенно в сельской местности) наравне со святителем Николаем Чудотворцем.

Один из моих любимых сюжетов в иконописи - пророк Илия закалывает жрецов Ваала.

Илия убивает жрецов Ваала
(ЗАКЛАНИЕ ЖРЕЦОВ ВААЛА. ФРАГМЕНТ ИКОНЫ ПРОРОК ИЛИЯ В ПУСТЫНЕ С ЖИТИЕМ. XVI в. ВОЛОГДА)

"И спаде́ о́гнь от Го́спода съ небесе́, и пояде́ всесожега́емая, и дрова́, и во́ду, я́же въ мо́ри, и ка́менiе и пе́рсть полиза́ о́гнь.
И падо́ша вси́ лю́дiе на лице́ свое́ и рѣ́ша: вои́стинну Госпо́дь Бо́гъ то́й е́сть Бо́гъ.
И рече́ илiа́ къ лю́демъ: поима́йте проро́ки Ваа́ловы, да ни еди́нъ скры́ется от ни́хъ. И я́ша и́хъ, и веде́ я́ илiа́ на пото́къ ки́ссовъ, и закла́ и́хъ та́мо
" (3Цар. 18: 38-40).

Писание говорит, что пророк Илия сам справился и заклал лично всех этих жрецов. Я в этом не сомневаюсь, потому что он горел пламенной любовью в Богу и мерзкое их служение, совращающее народ израильский вызывало в нем праведный гнев.

В некоторых сюжетах пророку кто-то помогает в заклании:

Илия убивает жрецов Ваала 1
(Сиенский собор (итал. Duomo di Siena) в честь Вознесения Пресвятой Девы Марии (итал. Cattedrale di Santa Maria Assunta))


Но это католики, что с них взять, как всегда что-то да напутают.
А классический православный сюжет однозначен - пророк сам ножом режет головы жрецам так, как это принято на Востоке. Ну, да мы в последнее время не редко видели такое, когда смотрели репортажи о запрещенном исламском государстве... Вот, еще одна такая классическая икона, уже современная:

Илия убивает жрецов Ваала 2

Я это к чему пишу, собственно... во первых, сегодня праздник - память пророка Божего Илии. А во вторых, чтобы те, кто под воздействием модернистов начал исповедовать эдакое "розовое" православие "лайт", где "все спасутся и не важно как верить и во что, Бог всех любит и давайте жить дружно со всеми и быть толерантными ко греху, полагая и его нормой жизни", знали, что их верование к православию не имеет ни малейшего отношения.

Православие это религия, где канонизированы в лике святых многие князья и воины, которые бесстрашно водили войска на сражения, били врага и бывало сами погибали с орудием в руках (как, к примеру, прп. Александр Пересвет), или же, отказавшись совершать гонения на единоверцев, принимали казнь от языческих императоров (как, к примеру, вмч. Феодор Стратилат или наши земляки благоверный князь Михаил Черниговский и боярин его мученик Феодор).

Святой пророче Божий Илия моли Бога о нас!
Tags: Православие, мысли, пророк Илия, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments