filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Опасная инициатива митрополита Иллариона.

Митрополит Иларион предлагает в отдельных храмах совершать богослужения на русском языке

митрополит_Илларион

Москва. 3 июня. ИНТЕРФАКС - Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион заявил, что не сторонник русификации богослужений, но считает, что в этом вопросе могут быть сделаны исключения.

"Думаю, что в итоге должно быть найдено компромиссное решение: если, допустим, в городе сто храмов, почему бы в десяти или в трех из них богослужение, по просьбе верующих, хотя бы частично не совершать на русском языке? Ведь такая возможность существует", - заявил митрополит в авторской программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

При этом он подчеркнул, что не является сторонником русификации богослужения.

"Считаю, что славянский язык в том виде, в каком он сохранен в богослужебных книгах, в богослужебной практике нашей Церкви, должен сохраняться и тщательно нами оберегаться. Ведь это и есть то наследие святых Кирилла и Мефодия, которое объединяет нас, в том числе и с другими славянскими народами", - заявил иерарх.

В то же время он напомнил, что большинство славянских Православных церквей уже перешли на свои национальные языки. Например, в Сербии богослужение совершается, как правило, не на славянском, а на современном сербском языке, в Болгарии - на современном болгарском.

По мнению митрополита Илариона, здесь должно иметь место "встречное движение".

"Человек, который хочет овладеть языком богослужения, может это сделать без особых трудов, потому что славянский язык - это не латынь, это не древнееврейский. Это язык, в котором большинство слов - общие с русским языком, и не требуется больших усилий для того, чтобы им овладеть. Наши прихожане, которые приходят каждое воскресенье на литургию, более или менее понимают каждое слово литургии", - отметил он.

Другое дело, продолжил митрополит, что те тексты, которые звучат в храме редко, - например, богослужение праздника Пятидесятницы, - "весьма сложные, богословски насыщенные, и с одного раза их невозможно усвоить на слух".

"В таких случаях требуется либо какая-то разъяснительная работа, либо, чего я не исключаю, в некоторых приходах по благословению священноначалия для определенной части богослужения может использоваться русский язык", - считает он.

Источник: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=55503

От себя добавлю, что много более полезно не мудрствовать, а помнить и держать предания наши. А о языке богослужения, о необходимости сохранить нам церковно-славянский язык богослужения, завещали многие наши старцы и духовники: святители Феофан Затворник, Филарет (Амфитеатров) и Тихон, патриарх Пимен, прп. Макарий Оптинский, архимандриты Софроний Сахаров и Иоанн Крестьянкин...
Многие миряне, такие как Михаил Ломоносов, академик Дмитрий Лихачев... А протоиерей Сергей Правдолюбов, много потрудившийся над изучением этого вопроса сказал замечательные слова:

"Язык, созданный на основе одного из южнославянских говоров святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, становится принципиально не разговорным и, как книжный, противопоставляется разговорным славянским языкам. Язык переводов с греческого, вобравший в себя всю его богословскую глубину и красоту, преобразившись, становится красивее, звучнее, глубже и изящнее своего оригинала. На нем можно выразить самые точные и глубокие богословские понятия, самые тонкие и сокровенные сердечные движения, он прекрасен во всем – в начертании своих букв, в узорочье своих надстрочных знаков, в благозвучии своего звучащего слова. … Церковнославянский язык поистине – душа русского народа, хранитель его национальных корней, живой свидетель его истории, основа его литературного языка, источник его многовековой культуры, залог его будущего духовного благополучия".

Помоги, Господи, нам понять и беречь то наследие, то сокровище, то мы имеем Твоею Милостью!
Tags: Богослужение, РПЦ, модернизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments