filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Великий старец Клеопа Илие, Румынский чудотворец. Настоятель Сихастрии. (ч.8)

Продолжение...
начало тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/104871.html

Иеродиакон Макарий Тенасэ

Бдение Покрову Матери Божией в Сихастрии

Зимой 194501946 года разбойники много раз совершали налеты на нас и отбирали все, что получше. В начале Великого поста 1946 года отец Клеопа собрал нас всех в церкви и сказал:

- Отцы и братия, до сих пор мы хорошо потрудились в материальном, но вы видите, что оно не достается нам. Поэтому я говорю: хватит! Отныне будем собираться в церкви, серьезно займемся монашеским деланием и будем уповать на попечение Матери Божией о нас. Отныне и впредь никто да не пропускает утреню. Кто не придет на утреню, не будет вкушать ничего в этот день. Будем поститься в среду и пятницу до захода солнца, без елея, и все братство будет читать в храме Псалтырь.

Все сказанное отцом Клеопой стало правилом в Сихастрии.

Клеопа _Илие_собор_Рождества_Богородицы_в_Сихастрии
(собор Рождества Богородицы в монастыре Сихастрия, Румыния)

В том годуна наш престольный праздник, Рождество Богородицы, у нас был Преосвященный епископ Валерий Моглан, викарий Ясский. Он совершил богослужение, а на другой день беседовал с отцом Клеопой на веранде. Отец Клеопа говорил ему:

- Преосвященнейший Владыко, мы не знаем, что делать: пожар нас поджигает, разбойники грабят и нищета разоряет.

Преосвященный ответил ему:

- Послушай, пустынник, что тебе скажет старик: установите бдение Покрову Матери Божией раз в неделю, в какой день вам больше подходит, и увидите, что все у вас образуется!

Преосвященный Валерий Моглан был человек дюжий, бороду носил белую до самого пояса, и народ его очень любил. Мы его называли «патриарх Авраам». Раньше он был миссионером в Америке, а теперь – викарием в Яссах. Митрополитом тогда был Ириней Михалчесу.
Бдение Покрову с тех пор стали служить с вечера вторника на среду, а в среду утром читался акафист Покрову, как это и доныне соблюдается. И стало так, как сказал Преосвященный: пожар больше не жег нас и разбойники больше не появлялись.

Митрополит Антоний Плэмэдялэ

Отец Серапион и милостыня[22]

В монастырь Сихастрия пришел уже в старости, чтобы стать монахом, один банковский служащий из Бухареста. Он был наречен Серапионом и оказался очень ревностным. Вот ему уже перевалило за 90 лет, и жил он чинно и скромно. Принес он с собой сундучок с личными вещами, изящными, дорогими, - рубашками, бельем, свитерами. Когда поступал в монастырь, он преподнес их настоятелю Клеопе. Тот отказался:

- Мне нечего делать с ними, и братиям тоже я не стал бы их давать. Это барские вещи, к которым они не привыкли. И, по слову Патерика, они слишком тонки. Храни их!

Спустя примерно год отец Серапион вошел во время богослужения в церковь очень взволнованный и побежал прямо в алтарь к отцу Клеопе:

- Опустошили мой сундучок!
- Кто?
- Наверное, цыгане. Их много во дворе.
-Не обвиняй их, отче, если не знаешь точно. Успокойся. Останься на службе, а потом посмотрим. Мы разоблачим вора.

_______________
[22]
-Из книги: Митрополит Антоний Плэмэдялэ. Традиции и свобода. С.132.

Для отца Серапиона это было равноценно пророчеству. Он успокоился, а после службы пошел с отцом Клеопой и парой монахов, настаивая, чтобы ему разрешили провести расследование. Отец Клеопа спокойно заметил ему:

- Не приходил ли твое преподобие год тому назад, чтобы отдать их мне?
- Приходил. Но теперь я не отдавал их. У меня их украли.
- Это одно и то же. Если бы я взял их, разве они не были бы моими?
- были бы.
-И я мог бы делать с ними, что захочу?
- Могли бы.
- А тогда что ты волнуешься? Ты потерял то, чего у тебя не было. То есть ничего. Ты так же богат и так же беден, как и прежде, как ты этого хотел и как положено монаху. Да и рубашечки те и кальсончики были слишком короткие, как в городе, и слишком тонкие, будто из шелка. Они не были очень уж монашеские.
- Не были. Но я хотел их отдать.
-А тогда что ты теперь волнуешься? Иди в келию. Сундучок тебе оставили. Сложи в него какие-нибудь книги или дрова на зиму.


И отец Серапион ушел, получив хороший урок о бедности и обетах. После его ухода отец Клеопа сказал братиям:

- Они были мои. Он держал их в сундуке целый год без пользы. Я отдал их сегодня цыганам, потому что они были раздетые, бедняги. Я сказал им, чтобы они поминали некоего Серапиона, потому что он жертвователь.

Впоследствии об этом узнал и Серапион, и весь монастырь. Не рассердился никто.

Клеопа _Илие_красный_угол_в_келье
(Красный угол в келье отца Клеопы)

Иеродиакон Макарий Тэнасе

Два года засухи


После войны, в 1946-1947 годах, в Молдове была страшная засуха. Зимой больше не шел снег, было тепло, как в октябре, а летом совсем не было дождя. Голод нещадно мучил людей, особенно бедных. Тогда проявились доброта и вера отца Клеопы. Люди приходили просить, особенно цыгане из Пипирига. Я был келарем. Батюшка давал каждому по талону, на котором было написано: 1 кг кукурузной муки. 1 кг фасоли, 3 кг картофеля,- и посылал их ко мне, а я выполнял все в точности так, как было написано на талоне.
Иногда заканчивалась кукурузная мука, и я шел к отцу Клеопе и говорил ему, что больше нет кукурузной муки, а он упрекал меня:

- Ну, неверующий, вот что я тебе скажу: знай, что Матерь Божия не оставит нас.

Так оно и было, потому что всегда приходили люди и приносили мешок-другой муки.
За всю мою жизнь я больше не встречал человека, столь отрешенного от всего земного, как отец Клеопа. Он отдавал все, не жалел ничего, и неважно, насколько добротна или красива была вещь. Но если кому-нибудь случалось нарушить в чем-нибудь духовные распорядки, то приходилось бежать прочь с глаз его, потому что он ругал так, что слышно было в горах Тэчуны.
Так прошли эти два года засухи, и ни разу нам не пришлось лечь спасть голодными.

Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/150921.html

Tags: Клеопа Илие, Румыния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments