начало тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/104871.html
Иеродиакон Макарий Тенасэ
Бдение Покрову Матери Божией в Сихастрии
Зимой 194501946 года разбойники много раз совершали налеты на нас и отбирали все, что получше. В начале Великого поста 1946 года отец Клеопа собрал нас всех в церкви и сказал:
- Отцы и братия, до сих пор мы хорошо потрудились в материальном, но вы видите, что оно не достается нам. Поэтому я говорю: хватит! Отныне будем собираться в церкви, серьезно займемся монашеским деланием и будем уповать на попечение Матери Божией о нас. Отныне и впредь никто да не пропускает утреню. Кто не придет на утреню, не будет вкушать ничего в этот день. Будем поститься в среду и пятницу до захода солнца, без елея, и все братство будет читать в храме Псалтырь.
Все сказанное отцом Клеопой стало правилом в Сихастрии.

(собор Рождества Богородицы в монастыре Сихастрия, Румыния)
В том годуна наш престольный праздник, Рождество Богородицы, у нас был Преосвященный епископ Валерий Моглан, викарий Ясский. Он совершил богослужение, а на другой день беседовал с отцом Клеопой на веранде. Отец Клеопа говорил ему:
- Преосвященнейший Владыко, мы не знаем, что делать: пожар нас поджигает, разбойники грабят и нищета разоряет.
Преосвященный ответил ему:
- Послушай, пустынник, что тебе скажет старик: установите бдение Покрову Матери Божией раз в неделю, в какой день вам больше подходит, и увидите, что все у вас образуется!
Преосвященный Валерий Моглан был человек дюжий, бороду носил белую до самого пояса, и народ его очень любил. Мы его называли «патриарх Авраам». Раньше он был миссионером в Америке, а теперь – викарием в Яссах. Митрополитом тогда был Ириней Михалчесу.
Бдение Покрову с тех пор стали служить с вечера вторника на среду, а в среду утром читался акафист Покрову, как это и доныне соблюдается. И стало так, как сказал Преосвященный: пожар больше не жег нас и разбойники больше не появлялись.
Митрополит Антоний Плэмэдялэ
Отец Серапион и милостыня[22]
В монастырь Сихастрия пришел уже в старости, чтобы стать монахом, один банковский служащий из Бухареста. Он был наречен Серапионом и оказался очень ревностным. Вот ему уже перевалило за 90 лет, и жил он чинно и скромно. Принес он с собой сундучок с личными вещами, изящными, дорогими, - рубашками, бельем, свитерами. Когда поступал в монастырь, он преподнес их настоятелю Клеопе. Тот отказался:
- Мне нечего делать с ними, и братиям тоже я не стал бы их давать. Это барские вещи, к которым они не привыкли. И, по слову Патерика, они слишком тонки. Храни их!
Спустя примерно год отец Серапион вошел во время богослужения в церковь очень взволнованный и побежал прямо в алтарь к отцу Клеопе:
- Опустошили мой сундучок!
- Кто?
- Наверное, цыгане. Их много во дворе.
-Не обвиняй их, отче, если не знаешь точно. Успокойся. Останься на службе, а потом посмотрим. Мы разоблачим вора.
_______________
[22]-Из книги: Митрополит Антоний Плэмэдялэ. Традиции и свобода. С.132.
Для отца Серапиона это было равноценно пророчеству. Он успокоился, а после службы пошел с отцом Клеопой и парой монахов, настаивая, чтобы ему разрешили провести расследование. Отец Клеопа спокойно заметил ему:
- Не приходил ли твое преподобие год тому назад, чтобы отдать их мне?
- Приходил. Но теперь я не отдавал их. У меня их украли.
- Это одно и то же. Если бы я взял их, разве они не были бы моими?
- были бы.
-И я мог бы делать с ними, что захочу?
- Могли бы.
- А тогда что ты волнуешься? Ты потерял то, чего у тебя не было. То есть ничего. Ты так же богат и так же беден, как и прежде, как ты этого хотел и как положено монаху. Да и рубашечки те и кальсончики были слишком короткие, как в городе, и слишком тонкие, будто из шелка. Они не были очень уж монашеские.
- Не были. Но я хотел их отдать.
-А тогда что ты теперь волнуешься? Иди в келию. Сундучок тебе оставили. Сложи в него какие-нибудь книги или дрова на зиму.
И отец Серапион ушел, получив хороший урок о бедности и обетах. После его ухода отец Клеопа сказал братиям:
- Они были мои. Он держал их в сундуке целый год без пользы. Я отдал их сегодня цыганам, потому что они были раздетые, бедняги. Я сказал им, чтобы они поминали некоего Серапиона, потому что он жертвователь.
Впоследствии об этом узнал и Серапион, и весь монастырь. Не рассердился никто.

(Красный угол в келье отца Клеопы)
Иеродиакон Макарий Тэнасе
Два года засухи
После войны, в 1946-1947 годах, в Молдове была страшная засуха. Зимой больше не шел снег, было тепло, как в октябре, а летом совсем не было дождя. Голод нещадно мучил людей, особенно бедных. Тогда проявились доброта и вера отца Клеопы. Люди приходили просить, особенно цыгане из Пипирига. Я был келарем. Батюшка давал каждому по талону, на котором было написано: 1 кг кукурузной муки. 1 кг фасоли, 3 кг картофеля,- и посылал их ко мне, а я выполнял все в точности так, как было написано на талоне.
Иногда заканчивалась кукурузная мука, и я шел к отцу Клеопе и говорил ему, что больше нет кукурузной муки, а он упрекал меня:
- Ну, неверующий, вот что я тебе скажу: знай, что Матерь Божия не оставит нас.
Так оно и было, потому что всегда приходили люди и приносили мешок-другой муки.
За всю мою жизнь я больше не встречал человека, столь отрешенного от всего земного, как отец Клеопа. Он отдавал все, не жалел ничего, и неважно, насколько добротна или красива была вещь. Но если кому-нибудь случалось нарушить в чем-нибудь духовные распорядки, то приходилось бежать прочь с глаз его, потому что он ругал так, что слышно было в горах Тэчуны.
Так прошли эти два года засухи, и ни разу нам не пришлось лечь спасть голодными.
Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/150921.html