filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

о. Георгий Максимов о молитве в Бари 7 июля 2018 года... и от меня извинения Митрополиту Илариону..

Христос посреди нас!

Позавчера, будучи озабочен тем, что на официальном сайте Московской епархии с радостью повествовали о совместной молитве с еретиками-католиками и с прочими инославными во главе с папой Франциском в славном городе Бари, я написал об этом заметку (https://filin-dimitry.livejournal.com/1480950.html) и задал вопрос священству о том, готовы ли они прокомментировать сложившуюся ситуацию и вообще как к ней относятся.

Помимо статьи и примерно паре десятков священников отправило такие вопросы лично.

Что имеем в результате:

1. Большинство священства отмолчалось вообще, будто вопрос и не задавался. Я был к этому готов, но, если честно, несколько расстроен, потому как среди священников, которым я отсылал вопросы, достаточно очень известных и публичных, готовых часами рассуждать на разные важные темы.
2. Некоторые ответили (если объединить в целом) примерно так: "Я с католиками не молюсь и не собираюсь, а если кто молится, его дело, что мне до него?"
Мне такая позиция показалась сугубо ошибочной, потому как если таким вопросом не задаваться, то скоро сам станешь молиться, как только твой правящий архиерей тебе это порекомендует.
3. Один ответил в том духе, что там в Бари был не его правящий архиерей, потому этот вопрос его не касается. Ну, нет так нет. Мне тоже видится эта позиция шаткой, потому как если ты боишься рассматривать такую ситуацию с тем, кто не имеет над тобой власти, то как отважишься, когда такое случится с тем, кто надо тобой власть имеет? Да и вообще подобное равнодушие мне дико.

И наконец, в особом ряду стоит иерей Георгий Максимов. Он оказался единственным, кто не просто практически сразу ответил мне, но и пообещал подготовить видео с разбором ситуации. Что и сделал вчера вечером. Вот это настоящий священник, не возвышающийся над паствой и готовый в святоотеческом духе помочь другим понять, что все же происходит в той или иной ситуации и не боящийся, что ему за это что-то будет от священноначалия или от ревнителей, раскольников или еще от кого. Я очень благодарен Богу, что мне случилось с ним быть знакомым.

А теперь, перед его видеоразбором (который я всем настоятельно рекомендую посмотреть), я только добавлю, что согласен с его выводами. И, если бы я имел в доступе те материалы, что были им самим предоставлены (записи от католиков), то событие это, в целом дурное и совершенно лишнее для нашей поместной церкви, тем не менее, имеет и положительные моменты, а именно то, что митрополит Иларион отказался читать текст молитвы вместе со всей этой компанией. Потому в очередной раз я убедился в том, что не имея достаточно по рукой фактов, разумнее заранее никого лично не обвинять в канонических преступлениях. Митрополиту Илариону (в целом не разделяя его экуменистических настроений) я приношу свои извинения за поспешные обвинения.

А отцу Георгию огромную благодарность!

А теперь его видеоразбор:



Tags: Православие, католицизм, мысли, экуменизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments