filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Вопрос к православным священникам! Кто-то ответит публично или как всегда будет молчание ягнят?

Вопрос, конечно, к священникам нашей поместной Церкви (РПЦ МП), но и других вопрошаю:

Вот, открыто, публично, на официальном сайте Московской епархии публикуется радостное событие о том, что в славном городе Бари прошла СОВМЕСТНАЯ МОЛИТВА С КАТОЛИКАМИ И ЖИТЕЛЯМИ ГОРОДА.

Экуменисты в Бари
(Экуменисты в Бари, в базилике свт. Николая Чудотворца).

7 июля 2018 года в г. Бари (Италия) председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион принял участие во встрече Глав и представителей Восточных Церквей, посвященной положению христиан на Ближнем Востоке...
...Встреча началась у входа в базилику святителя Николая, где Папа Франциск приветствовал прибывших Глав и членов делегаций Восточных Церквей. Затем Папа, Патриархи и представители Церквей проследовали в крипту базилики, чтобы поклониться мощам святителя Николая. Мероприятие продолжилось молитвой о мире на Ближнем Востоке, которая прошла на специально сооруженной площадке на морской набережной г. Бари; в молитве приняли участие тысячи жителей и гостей города.

По окончании церемонии участники встречи вернулись в базилику святителя Николая, где состоялось совещание.

(источник: https://mospat.ru/ru/2018/07/08/news161818/)

РПЦ МП представлял на сборище, разумеется, митрополит Илларион Алфеев.

Мда...

33-е правило Лаодикийского Cобора: «Не подобает молитися с еретиком, или отщепенцем».

(Ап. 10, 11, 45, 46, 64; I всел. 19; II всел. 7; III всел. 2, 4; трул. 11, 95; лаод. 6, 7, 8, 10, 14, 31, 32, 34, 37; Василия Вел. 1, 47; Тимофея Алекс. 9).

Совокупляющийся с блудницей – становится одно тело с блудницей. Молящийся с еретиком становится одним телом с еретической синагогой, не зависимо от того молится он в собрании еретиков или «частным образом» дома перед обедом. Общение с еретиками в молитве – духовное прелюбодеяние, единение во лжи и онтологическая измена Христу. Именно поэтому каноны говорят о недопустимости не только «официальной» или богослужебной, но и вообще любой молитвы с еретиком в том числе и частной. Десятое апостольское правило гласит: «Если кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучен». Известный канонист XII века Антиохийский Патриарх Феодор Вальсамон в толковании на это правило говорит: «Итак кто молился с отлученным, где бы и когда бы ни было, должен быть отлучен. Это написано для тех, которые говорят, что отлученный извержен из церкви и что, следовательно, если кто либо вместе с ним будет петь в доме, или на поле, то не будет виновен. Ибо в церкви ли молиться вместе с отлученным, или вне ея, все равно». Также и авторитетный канонист XX столетия епископ Никодим (Милаш) пишет: «Сам Иисус Христос положил начало отлучению от Своей церкви, сказав: «если и Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь” (Мф. 18:17), то есть другими словами, пусть будет отлучен от Церкви. Впоследствии Апостолы подробно разъясняли это в своих посланиях, а также применяли и на деле (1Кор. 5:5; 1Тим. 1:20; 2Тим. 3:5; Тит. 3:10; 2Сол. 3:6; 2Иоан. 10 и 11). Таким образом, правило строго выражает мысль св. Писания, воспрещая молиться с отлученным от церковного общения не только в церкви, когда бывает общая для всех верных молитва, но даже и дома наедине с отлученным от Церкви».
(https://azbyka.ru/o-sovmestnoj-molitve-s-eretikami)

***

Собственно сами вопросы:

Уважаемые и любимые отцы нашей поместной православной церкви (РПЦ МП), скажите:

1. Кто из вас публично по этому событию высказался или готов это сделать? Если нет, то почему?
2. Как вы полагаете, публичное открытое изложение канонического преступления митрополитом Илларионом Алфеевым на официальном сайте Московской епархии РПЦ означает ли, что РПЦ МП официально не признает это преступление каноническим нарушением?
3. Полагаете ли вы лично, что совместная молитва, о которой сообщалось в этой заметке есть каноническое преступление? Если да, то как вы готовы на это отреагировать? Если нет, то обоснуйте это в святоотеческом понимании.

Правда, опыт последних лет общения со священством меня убедил в том, что во первых, они стараются такие вопросы игнорировать, а если и готовы ответить, то исключительно в частном порядке, т.к. страшно. Ну, страшно, так страшно... А мне более страшно, как ответить потом там, Ему.

А в общем, ситуация скверная... и что делать с этим не понятно.
Ясно, что такими публичными, неприкрытыми действиями и радостной подачей таких действий определенная часть церковного руководства пытается убить в тех, кто старается следовать святоотеческому пониманию православия иммунитет. Так вот - хрен вам!

И молчание ягнят удручает...



Tags: Православие, РПЦ, Церковь, зло, католицизм, экуменизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments