filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Моя Греция. Уикенд в ноябре. Афины, Лутраки, Эвбея...(ч.5)

Начало рассказов о первом путешествии (Корфу, Бари)тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/556.html
Начало рассказов о втором путешествии (Корфу, Метеоры) тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/3006.html

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/110200.html

Монастырь пророка Илии…

С верху, из монастыря преподобного Потапия было не видно, что горит не сам монастырь или какая-то из его построек, поэтому мы несколько были встревожены по дороге, тем более, что чем ближе мы приближались, тем дымовая завеса становилась плотнее. Но уже при приближении к монастырской ограде мы выяснили, что горят сухие ветви и трава – около монастыря рабочие чистили территорию от всего, что засохло за минувшее лето и осень.

лутраки Илии на подъезде


Подойдя к воротам мы немного приуныли – двери были наглухо закрыты.

лутраки_пантелеимона_внутри_дверь_1

Уже было собрались разворачиваться, как обратили внимание на надпись на табличке справа от дверей.

лутраки_пантелеимона_внутри_дверь_2

Она гласила, что посетителям надо бы подергать за ручку, которой заканчивался тросик, проходящий сквозь монастырскую стену и немного подождать.
Я подошел и дернул… В монастыре зазвонил колокол. Ну, думаю…может, что-то не так понял или не за то что надо подергал? Однако нет, буквально через минуту- две дверь приотворилась и мы увидели монахиню.

- Калиспера!
- Калиспера!
- Можно нам войти? Мы бы хотели посмотреть монастырь.
- Да, пожалуйста, входите…


Монахиня пропустила нас и показала рукой, что мы можем везде походить и посмотреть.

Первым нас встретил красавец главный монастырский храм:

лутраки_пантелеимона_храм_1

Идеально прибранный двор и отреставрированный корпус:

лутраки_пантелеимона_внутри

К сожалению, мы нигде не нашли подробной информации об этой обители и вынуждены были просто наслаждаться тем, что видели, а не сопоставлять увиденное с историей.
Не смотря на то, что Ильинский монастырь расположен ниже обители преподобного Потапия, виды, открывающиеся с него не менее замечательные. Вот отсюда, например, можно наблюдать город Лутраки как на ладони и два моря одновременно: справа Ионическое, слева Эгейское. И сам Коринфский перешеек, ширина которого в самом узком месте 6,4 км. В ясную погоду и используя приличный объектив можно разглядеть и Коринфский канал. На моей же фотографии по выдающимся в море, как клешни двум пирсам его местоположение можно только угадать.

Побродив по монастырю и написав записочки в храме мы собрались уже было на выход.

- Подойдите, пожалуйста! – позвала нас монахиня к небольшому столику,- В из России?
- Да, мы русские.
- Угощайтесь, пожалуйста!


Она предложила нам лукум и водичку. В Греции так принято и весьма часто паломников обязательно в монастырях чем-то угощают и чаще всего это либо лукум, либо смоквы.

- Евхаристо!
- Паракало!

Мы поблагодарили насельницу и покинули обитель.
Проезжая вновь мимо монастыря преподобного Герасима мы остановились у все еще закрытой Иоанновой обители:

лутраки_георгия_1

Не беда, мы побывали в трех монастырях и имели милость от Господа приложиться к мощам преподобного Потапия! Время нам позволяло еще продолжить изучение окрестностей, и мы решили не мешкать и направились к озеру Вульягмени.

Озеро Вульягмени…

До озера от Лутрак ехать всего ничего – около восемнадцати километров. Дорога не плохая и вполне безопасная. Единственное что так это греческие указатели, которые не всегда помогают, т.к., например, вполне может случиться так, что в одном месте указатель есть, а потом пару-другую развилок придется проезжать на интуиции.

лутраки_указатель_на_озеро


Мы доехали почти без приключений и вот мы уже на берегу:

лутраки озеро справа

Озеро это имеет тектоническое происхождение и по форме близко к прямоугольнику со сторонами 1 и 2 км. И глубиной до 40 метров. Вот как оно выглядит с высоты птичьего полета:

озеро вульягмени с воздуха

Если смотреть на эту фотографию, то въезжали мы со стороны Лутрак и Перахоры с верхнего левого угла озера, так что все дальнейшие мои описания перемещений вокруг водоема следует, опять же относительно этой фотографии понимать зеркально.

Любимая моя пощупав водичку тут же заявила, что непокупамшись отсюда не уедет! Ну что ж… искупаться в самом конце ноября, пусть и в Греции не всегда случается, поэтому я был готов её поддержать. Хотя по правде мои «искупаться» в холодной воде больше похожи на конвульсии раненой лягушки: пять-десять гребков в одну сторону и столько же обратно – мне достаточно. Но для галочки…для галочки достаточно и можно всем заявлять: купался!


Проехали мы по правому побережью, против часовой стрелки почти до середины и там еще раз попробовали водичку. Подавляющее число источников, в том числе и греческих сразу сообщают, что в этом озере вода не опускается ниже 20 градусов. Однако это не так, по нашим пробам двадцати там не бывало, максимум 16-18. Вода чистейшая!

Но мы пока до времени отложили заплыв и решили прежде посмотреть на пролив, соединяющий озеро с морем. Для этого мы повернули назад, проехали через место нашего прибытия (верхний левый угол) и поехали налево, т.е. по часовой стрелке. Немного не доезжая пролива решили запарковаться и погулять пешком, поскольку погода была очень располагающая к прогулке.
На берегу редкие площадки под кемпинги, где-то обжитые неизвестно кем пещерки. Много реже скромные апартаменты и еще меньше, выше по склону случалось видеть достаточно богатые дома. На одном из склонов мы разглядели небольшой храм.

лутраки озеро храм на склоне

Однако подняться к нему не собрались. Не совсем понятно, как тут в сезон, но в ноябре людей не много. У нас сложилось впечатление, что это место облюбовали разного рода неформалы: путешественники дикарями, студенческие компании на отдыхе, любители ходить под парусом, рыболовы, хиппи…
И вот пролив. Тут постоянно происходит битва! Воды озера и моря подгоняемые или, напротив, тормозимые ветрами схлестываются друг с другом и создают непередаваемую интерференцию волн.

лутраки_озеро_пролив_3

лутраки_озеро_пролив_2


Воды из моря обновляют и воды озера каждые шесть часов (из-за приливов и отливов) и оттого, наверное, вода во первых соленая, а во вторых кристально чистая. С какой целью был прорыт этот узкий шестиметровый канал я узнать так и не смог. Разве что с той целью, чтобы прямо тут, с берега ловить морскую рыбу, не выходя в самое море? Не известно… но рыба в озере есть, её ловят и тут же в тавернах готовят на гриле. Также озеро славится тем, что в нем водятся раки. А легенда говорит, что на где его покоится затопленный город.
Так это или нет, мы не узнаем, но во то, что рыбаки облюбовали для своего ремесла именно место слияния вод мы обнаружили.

лутраки_озеро_пролив_1


Немного отойдя от пролива, буквально несколько метров мы обнаружили удобное место для того, чтобы зайти в воду и искупаться. Что и исполнили безо всякого промедления. Жена мужественно и долго плавала а я позорно долго прицеливался и искупался весьма поспешно. Но факт заплыва был зафиксирован!

С противоположной стороны рукотворного канала помимо рыбака мы увидели вдалеке крохотную голубого цвета церквушку, до которой непременно решили добраться. Но хотя полоска воды в канале была узкой, и было впечатление, что если сильно разбежаться, то можно её преодолеть, делать этого мы, разумеется не стали. Мы вернулись к машине и еще раз объехали озеро, на этот раз опять против часовой стрелки.

лутраки_озеро_храм_голубой


Церковь будто игрушечная! Для того, чтобы оценить размеры строения рядышком со входом запечатлел любимую. Напротив нее на склоне горы такой же домик, белый забор которого своими контурами очень напоминал очертания самой церкви. Мы отчего-то решили, что в нем вполне вероятно может проживать священник, который тут служит.

лутраки_озеро_храм_голубой_домик

Подсмотрев во время своеобразного кругового путешествия на берегу несколько вполне привычных таверн мы не стали торопиться к обеду, а пользуясь благоприятной погодой направились еще далее к самому окончанию полуострова- мысу Мелагави, что в шести километрах от озера Вульягмени к расположенному там маяку.

Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/157027.html


Tags: Греция, Лутраки, Православие, путешествия, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments