filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Книга Живых...протопресвитер Илия Вэнь Цзычжэн (伊利亚·文子正) (1896 - 2007)

Протопресвитер Илия Вэнь Цзычжэн (伊利亚·文子正) (1896 - 2007), (Русская Православная Церковь Зарубежом).

ВЭНЬ ИЛЬЯ ЦЗЫЧЖЭН 1
(Протопресвитер Илия Вэнь Цзычжэн (伊利亚·文子正))


Вэнь Цзычжэн родился 6 ноября 1896 года в Пекине.

В семилетнем возрасте, согласно своему желанию и с разрешения своих родителей, принял святое крещение с именем в честь святого пророка Илии в Русской духовной миссии. С 1905 по 1914 учился в школе при миссии, а с 1915 по 1918 год в Пекинской духовной семинарии.

После революции в России первой задачей Русской Православной Церкви сделалась забота о многочисленных беженцах хлынувших в Китай и он решил посвятить себя пастырскому служению русским беженцам в Китае, для чего он прежде всего изучил русский и церковно-славянский языки.

В июле 1924 года был рукоположен во диаконы, а 26 ноября 1931 года начальником миссии архиепископом Симоном рукоположен во иерея и назначен в Благовещенский храм города Шанхая.

Служил в ряде приходов, а после сооружения Шанхайского кафедрального собора в честь иконы Божией Матери "Споручницы грешных", был назначен в штат соборного причта - сперва ключарём собора, а в 1946 года - настоятелем. Служил там при святителе Иоанне (Максимовиче).

Собор в честь иконы Божией Матери Споручница грешных в Шанхае, кафедральный собор Шанхайской епархии
(Собор в честь иконы Божией Матери Споручница грешных в Шанхае, бывший кафедральный собор Шанхайской епархии. После Второй мировой войны и революции в Китае 1949 года значительная часть русских эмигрантов покинула Китай. В 1965 году, после смерти последнего православного архиерея Китайской Автономной Православной Церкви епископа Шанхайского Симеона (Ду), храм был закрыт властями. На протяжении более 20 лет использовался как склад. В притворе собора был устроен ресторан, в самом соборе разместилась биржа, позднее также ресторан и ночной клуб.

В 2002 году Русский клуб в Шанхае при поддержке генерального консульства России организовал сбор подписей с просьбой о выселении увеселительных заведений из помещений двух русских храмов в Шанхае. Просьба соотечественников, поддержанная руководством Русской Православной Церкви и российского государства, была частично удовлетворена в июле 2004 года: из кафедрального собора был выведен ночной клуб, сам собор после реставрации (2007) превращен в выставочный зал. Во время реставрации под слоем штукатурки были обнаружены фрески, считавшиеся утраченными. "Фрески хорошо сохранились под несколькими слоями штукатурки. Краски на них достаточно яркие. Отлично сохранилась роспись купола", сообщил 1 ноября 2007 года президент Православного братства всех китайских святых Митрофан Чин.

Храм продолжает оставаться закрытым несмотря на неоднократные обращения общественности и официальных лиц. По согласованию с властями в храме совершаются разовые богослужения на арендной основе.

15 мая 2013 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в храме первую за полвека Божественную литургию.
)


В 1949 году был вынужден покинуть Китай из-за прихода к власти коммунистов и был направлен в Гонконг для основания там русского православного Воскресенского прихода. В этом приходе провёл большую работу, окормляя русских беженцев.

В 1957 году переехал в Сан-Франциско в Западно-Американскую и Сан-Францисскую епархию и назначен в клир кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В течение всех лет служения в кафедральном соборе до 100-летнего возраста, помимо совершения всех воскресных и праздничных богослужений в кафедральном соборе, ежедневно утром и вечером пел и читал на клиросе.

В 1981 году был возведён в сан протопресвитера.

В начале 2000-х уже не совершал богослужений, хотя после кончины в 2000 году архиепископа Антония (Медведева) которого протопресвитер особо почитал и любил, принимал участие в одной из заупокойных служб. В конце 2000 года переехал на постоянное жительство к своему сыну Михаилу, но его регулярно приобщал святых Таин экклесиарх кафедрального собора протоиерей Сергий Котар. Отец Илья ежегодно, в день памяти пророка Илии, принимал у себя братию кафедрального собора.

В воскресенье 19 ноября 2006, в день его 110-летия, протопресвитера Илью Вень посетил клир кафедрального собора Сан-Франциско и поздравил его от имени прихожан собора, духовенства и прихожан Сан-Францисской и Западно-Американской епархии и всех друзей новорождённого. До этого дня он сохранил ясную память и разум, являясь скорее всего старейшим пресвитером как по рождению, так и по рукоположению во всей Русской Церкви, а быть может и в мире.

ВЭНЬ ИЛЬЯ ЦЗЫЧЖЭН


Скончался 9 июня 2007 года. Отпевание в Сан-Францисском Радосте-скорбященском соборе возглавил архиепископ Сан-Францисский Кирилл (Дмитриев). К этому времени протопресвитер был восьмым старейшим мужчиной живущим на земле, и его ум оставался ясным вплоть до самой кончины. Он был крещён в Русской Церкви до трагических событий 1917 года, пережил десятилетия разделения среди русских в изгнании и отошёл ко Господу через несколько недель после воссоединения Русской Православной Церкви Заграницей с полнотой Русского Православия.

У него было 6 сыновей и 1 дочь.

Упокой, Господи, душу приснопоминаемого раб Твоего в Небесных Селениях и нас помилуй, недостойных Твоей Милости!
Tags: Китай, РПЦЗ, книга Живых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments