filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

25 мая (07 июня) 2018 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.2)

Продолжение…


Преподобный Додо Гареджийский, Грузинский

Преподобный Додо Давидо-Гареджийский, Грузинский

Память 17 мая (ПЦА), 23 мая, 25 мая и в среду по Вознесении в день кончины

Принадлежал к царскому роду Андроникашвили, происходил из Кахетинских князей Вачнадзевых. Он был пострижен в монашество еще в молодости и снискал всякую добродетель. Любитель бедности и уединения, он подвизался отшельником в Ниноцминде в Кахетии.

Услышав о чудесах преподобного Давида Гареджийского, Додо отправился в Гареджийскую пустынь чтобы самому засвидетельствовать их. Святые отцы тепло приняли друг друга и Додо остался жить под руководством Давида. Пять лет провел он с ним вместе. Со временем, глубоко впечатленный его преданностью Вере, преподобный Давид предложил святому Додо взять с собой некоторых монахов и начать строительство келлий на соседней горе.
Преподобный Додо с братией построили келлии новой обители в честь Пресвятой Богородицы и с великим рвением отдались подвигам. Вскорости число келлий достигло двухсот. Преподобный Додо затворился в узкой расщелине где еле доставало места для одного человека и непрестанно молился с покаянными слезами о прощении своих грехов, об утверждении душ братии и об усилении Веры по всей стране.

Однажды преподобный Давид чудесно излечил сына князя Бубакара Руставского. Благодарный князь пожаловал обители пищу и разные необходимые вещи, из которых Давид часть взял для своей братии а часть отослал к Додо. Преподобный Давид посоветовал Бубакару принять у Додо крещение и преподобный Додо с радостью крестил князя, его сыновей и всю его свиту.
За подвиги благочестия и святость жизни святой Додо удостоился быть духовником своего наставника. Преподобный Давид, отправляясь на поклонение Гробу Господню, поручил преподобному Додо вместе со своим учеником преподобным Лукианом не только свою, но и другие обители, находившиеся под его руководством. Святой Додо еще при жизни удостоился дара чудотворения и благоухания.

Давидо-Гареджийский монастырь, Грузия
(Давидо-Гареджийский монастырь, Грузия)


Преподобный Додо трудился в основанном им монастыре до преклонного возраста, управляя им в течении 25 лет. Преставился он в мире, в среду седьмой седмицы по Пасхе. Его духовные дети и спутники погребли его в пещере где он подвизался, а впоследствии над могилой был построен храм. Святому Додо составлена служба.



Мученики Пивские

Литургия 7 июня 2017 года в  храме в Долиме в Пиве
(Литургия 7 июня 2017 года в храме в Долиме в Пиве)


28.05.2017 Пресс-служба Сербской Патриархии опубликовала Коммюнике по итогам очередной сессии Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, состоявшейся в Печской Патриархии и Белграде в период с 14 по 24 мая 2017 г. под председательством Сербского Патриарха Иринея.

Наиболее важным решением Собора в коммюнике названо учреждение новых праздников в календаре Сербской Православной Церкви и Православной Церкви в целом. Собор постановил совершить канонизацию следующих святых Сербской Церкви:

Патриарха Печского Паисия Яневца, память которого будет отмечаться 2/15 октября;
Архимандрита Стефана Йовановича, который внесен в Месяцеслов под именем преподобного Стефана Троношского, его память будет отмечаться 4/17 сентября;
Митрополит Скопского Викентия (Крджича) и игумена Владимира (Протича) как мучеников, погиших от рук болгарских оккупантов в Сурдулице; память будет праздноваться 16/25 мая;
Зверски убиенных мучеников Пивских, память которых будет ежегодно отмечаться 25 мая / 7 июня, и страдальцев Величских и Горнеполимских, которые прославлены также как мученики, и чей праздник решено отмечать 15/28 июля;
Монаха Иакова (в миру: доктор Радое Арсович), который внесен в Месяцеслов как преподобный Иаков Новый Туманский, память которого будет отмечаться 8/21 августа.
(http://drevo-info.ru/news/22356.html)

***

«Все, что будет завоевано: женщины, скот, оружие,– все ваше, что не сможете вынести и вывезти, пусть исчезнет в огне» (эта директива найдена в документах одного плененного нациста).

Так и было. Сжигалось все, враг был беспощаден, жесток, непоколебим. В тот 1943 год вся Пива[Большой высокогорный район Черногории] была охвачена пламенем. Безумство захватчиков оставило следы в каждом селе Пивского края. Многие деревни были сожжены до основания, население уничтожено, тех, кто пытался бежать, хватали и расстреливали. Только в одной деревне Дол были расстреляны 400 человек. В местечке Буковац перебили всех молодых людей и мальчиков, уцелели лишь семеро пожилых мужчин.

Сея смерть и ужас невиданными по жестокости злодеяниями, враги поднимались все выше в горы. В одной из горных деревень они обнаружили еще 64 человека, которые, едва вырвавшись из рук одних палачей, были схвачены новыми мучителями. Их заперли в одном из деревенских домов. На следующее утро – либо из жалости, либо из желания покуражиться – немецкий офицер открыл дверь и, дав команду бежать, выстрелил в воздух. Беглецам не удалось скрыться, они были снова схвачены встречной группой нацистов, которые заперли их в домишке Обрена Гойковича в ближайшей деревне. В день Вознесения Господня там были заживо сожжены 44 человека.

Среди них находилась семнадцатилетняя девушка Яглика Аджич из села Плужино, дочь Крсто и Стои Митрич (там была вся ее семья – отец, мать и три маленьких брата). Стройная темноглазая розовощекая девушка с высоким лбом, с длинными русыми косами, всегда спрятанными под платок, не могла остаться незамеченной безбожными мучителями. Ее отвели в сторону от близких и односельчан, чтобы обесчестить, осквернить, убить в ней веру, которая вела ее в Царство Небесное. Ребенок по возрасту, но взрослая по мудрости, она поняла намерения захватчиков.

Подняв глаза к небу со словами: «Вы хотите муками и лютыми ранами испугать нас! Соберите здесь все орудия пыток и мучений: мечи, железные когти, ножи и иглы, позовите всех палачей мира, пусть они по очереди терзают мое тело, пока не увидят, что орудия их изломаются, а руки повиснут от усталости, прежде чем отрекусь я от Христа, Который горькие муки превращает в сладкую райскую воду, а смерть временную – в жизнь вечную», она вырвалась из рук мучителей и сама бросилась в огонь, шагнув в этот миг к вратам Царства Небесного, в жизнь вечную. О мученице Яглике Аджич свидетельствовал ее, теперь уже 80-летний, брат Павел Аджич, чудом Божиим выживший в огне нацистского геноцида.



Tags: Православие, Святые дня, Сербия, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments